加载中…

明朝是唯一不和亲的朝代,但为何明朝公主们却是最不幸福的?

2018-05-17 12:25:25评论

在我国漫长的封建历史长河中,“和亲”一直见诸史书。自汉以后一直到清代,几乎所有的朝代都有次数不等、缘由各异的和亲。可是,这其中就有一个朝代例外,那就是大明朝。

朱元璋建立明朝以后,曾明确指示对外政策的“三不”原则,即不割地不赔款不和亲。

那没有外嫁之忧的明朝公主是不是都生活美满幸福呢?答案恰恰相反!因为朱元璋还有一条规定:公主不能嫁给身份地位较高的文臣武将子弟,只能下嫁平民。此举的目的是为了防止权贵攀结皇亲,干涉朝政。但朱元璋做梦也没有想到,这样做不仅导致了宦官的异军突起,而且毁掉了公主的幸福。

明朝是唯一不和亲的朝代,但为何明朝公主们却是最不幸福的?

安庆公主就是一位可怜的受害者。

在一次殿试中,朱元璋看中了穷人出身的新科进士欧阳伦,便把自己的女儿安庆公主许配给了他。爱情与事业双丰收的欧阳伦感觉自己即将踏入人生最高殿堂。可是他万万没想到明朝的驸马是不能干预朝政的,充其量只是一个享受朝廷微薄俸禄的闲官。

后来,当欧阳伦得知不能做官时,后悔莫及。想不到自己“十年寒窗”好不容易中了进士,却变成了无所事事的驸马,即无法博取功名前程,又无法施展自己的抱负才能。巨大的心理落差让他和安庆公主的关系极为紧张,经常为小事发生争吵。

再后来,为了证明自己的能力,以及为了满足日益膨胀的财富欲望,欧阳伦公然违抗朝廷禁令,私营茶马生意。事情败露后被铁面无私的朱元璋赐死,而安庆公主也随之郁郁而终。

明朝是唯一不和亲的朝代,但为何明朝公主们却是最不幸福的?

更为糟糕的是,公主“下嫁”政策一出台,民间男子争当驸马,成为明朝一道独特的风景。甚至有人从中以权谋私,给民间骗婚之辈大开后门。

万历十年(1582年),万历皇帝的亲妹妹永宁公主要选驸马。北京城有个姓梁的富豪,认定这是个攀龙附凤的机会,便使尽手段,贿赂大太监冯保,让梁家子弟梁邦瑞参与驸马的“海选”。经过重重审查,梁邦瑞在冯保的运作之下最终中选。而实际上,这个梁邦瑞早已重疾在身、病入膏肓。大婚的时候,他在婚礼现场大流鼻血,连婚袍都被染红了。可是收受了梁家贿赂的太监们,眼见事情要败露,急中生智,撒谎说:“大婚见红乃是喜事。”于是,众人连骗带哄,硬是把永宁公主推进了梁家大门。新婚刚满一个月,梁驸马便一命呜呼了,永宁公主寡居了数年之后也抑郁而死。

明朝是唯一不和亲的朝代,但为何明朝公主们却是最不幸福的?

安庆公主和永宁公主并非个例,纵观整个明朝,公主不是早夭就是婚姻不幸。不仅如此,几百年间,明朝几乎没有形成任何内亲外戚力量,使得宫廷内宦官势力独大。宁可将公主下嫁平民也不和亲的态度又让明朝走向穷兵黩武不能自拔,耗尽了国家的元神精气。因此可以说,整个大明王朝,在公主这步“棋”上的确是下错了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有