加载中…
正文 字体大小:

清朝真的有“六百里加急”,速度不亚于顺丰快递

(2018-05-12 18:16:35)

清朝真的有“六百里加急”,速度不亚于顺丰快递

我国西周时就已经产生了邮驿传命的制度。唐朝时“一驿过一驿。驿骑如星流”,通过飞快的驿马,将岭南的荔枝送至长安而色味不变以取悦美人的记载,让人们领略了唐代驿传的神速。

清代驿站制度更加完备,全国驿、站、塘、台计为1785处。驿道四通八达。从京师可以通到各边远地区。

清朝真的有“六百里加急”,速度不亚于顺丰快递

清代驿站管理严密,由兵部负责,京师设皇华驿,各省腹地及盛京地区设驿,军报所设为站。凡是通过驿站发递的,都要分缓件、急件。奏折、文书、军报的驿递均有规定,对军站的利用限制很严,往往是军机处发往西北两路将军、大臣的加急信函及返回文件,均由军站传递。其他的一般由驿站传递,而督、抚寻常文书则由塘铺递送,不能用马递。军机处文件,往往在公文上注明“马上飞递”字样,规定每天300里,如遇紧急情况,可每天400里、500里,最快达600里。这样看来,清朝果真有“六百里加急”。

清朝真的有“六百里加急”,速度不亚于顺丰快递

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有