加载中…
正文 字体大小:

狱警新鲜人

(2011-03-05 17:31:39)
标签:

杂谈

    一个小朋友去年考上了西部某省的狱警,昨天来深圳把户口办过去,趁此机会问了他好多问题。说起来,他们家算得上是狱警世家了,父辈和祖父辈都在他现在工作的那个监狱工作过。


    Q&A

    狱警真的可以随便打人吗?他说,顶多扇两耳光,不会打太重。容易被人讹上,真想打也不用自己动手⋯⋯

    监狱的犯人里也有老大?他说,牢头都是监狱选出来的,为了方便管理犯人,牢头管理得好,可以加分,加分就意味着可以减刑。有的牢头在犯人面前很凶,但在狱警面前都点头哈腰。

    新人进监狱是不是都要受欺负?他说,新人近来后先要集中培训,之后才会分出去。

    如果新人进去了,但家里有钱,是不是可以过好点?他说,现金在监狱里是不许流通的,家里给犯人们的钱都存在电子卡里,可以用电子卡在监狱的超市里买东西送给别的犯人。

    超市里东西贵吗?他说,他所在的监狱物价不高,一般比外面贵一点点,比如外面一元钱的纸巾卖一块一。(毕竟还是西部啊,深圳某监狱的超市据说物价高死了,因为关了很多经济犯。)

    狱警灰色收入多吗?他说,我刚进去没什么,到一定级别的肯定有。队长们一个月也就几千块钱,但抽烟都是抽中华。他这个新人的月收入要高于当地普通公务员,主要来自队里的奖金,不同的队奖金不同。

    犯人在监狱里干活多少钱一个月?都干什么活?他说,一般四五百块钱一个月,这些钱全都存在他们的电子卡上。出狱的时候,卡里的钱可以带走。他所在的监狱,犯人们之前磨宝石,比较脏,现在是缠线圈,费眼睛。

    他们干活会不会不太专业?他说,他们干活比社会上的90后强多了,非常卖力,有的人连饭都不去吃一直干活,抓个馒头抽空吃着。

    那他们赚的钱归谁?他说,一部分是监狱自留的,作为工作人员奖金,有一部分还要给犯人看病用。据说,监狱里正常死亡一个人要花六万,包括停尸费、解剖费等等。(这个数字比我想象的多,我意味直接火化就算了)

    监狱里伙食怎么样?他说,一般都是吃陈米,不好吃,一个星期吃一次肉。但是电子卡有钱的话,可以去监狱的饭店里点菜。

    你们监狱里有没有特别有才的人,类似肖申克那样的?他说,监狱里有个画画特别好的人,拿出去都可以得奖的那种,这个人从小到大画画得了很多奖,可惜高中时打架无意中打到人家太阳穴,打死了人,未成年所以判了十几年。监狱里还有文革就开始坐牢的人,外面的世界都变了,他们就算出去也不适应了。

    你们那里有越狱的吗?他说,附近监狱曾有个犯人在二会期间跑了,因为下水道太宽了。自那以后,他们这个监狱也把下水道改窄了。

    监狱里有没有能享受单人间待遇的啊?他们监狱有一个,进去之前是外省一个监狱的狱长。至于他能住单人间的理由,除了大家都曾经在一个系统奋斗过之外,还因为这个前狱长社会关系丰富,可以帮所在监狱介绍活,这就意味着监狱可以有更多的收入,工作人员有更多的奖金。

    对了,你打过犯人没有?他说,没打过。他所在监狱的犯人相对比较安分,因为多数都是轻犯,好好表现还可以早点出去。他说,有的犯人出去没衣服,或者车费不够,他都帮忙给点旧衣服、送点车费。

   

    小朋友他们监狱上班的制度跟一般公务员不一样,是30天上10天班,上124小时的班之后,休息2天,这跟我们在南京上学时管我们宿舍的兰达物业阿姨们很像(话说这些阿姨们认识我们楼里的每个人,经常拿着相片册子背诵,还要抽查)。同时,也像兰达阿姨们会让同学们中午或者晚上帮忙看一会儿一样,小朋友所在监狱的同志们也会让犯人们帮忙看犯人,自己悄悄睡一会儿。

    这个是不是有点雷?据说,可以如此被信任的犯人都是快刑满出狱的,没必要冒啥险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有