加载中…
个人资料
虎踞龙盘
虎踞龙盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,598
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春风荡漾咸阳湖 烟波览胜清渭楼-------- 大型文学书画音乐摄影采风活动

(2012-03-29 20:16:21)
标签:

大长安

文化艺术沙龙

咸阳博物馆

中华风采人物

书画

摄影

音乐

采风

文化

分类: 中华风采人物杂志报道

春风荡漾咸阳湖   烟波览胜清渭楼

                                     -------- 大型文学书画音乐摄影采风活动

                      

                  策划:大长安文化艺术沙龙

                  承办:强信地产清渭公馆

                  协办咸阳市作家协会陕西埙乐协会

                     协同媒体及单位: 央视网西安视窗《视点陕西》网柳青文学网《长安人》网大长安文化艺术沙龙网《天下画界》网西部网  《秦岭》杂志社《国家历史》杂志社《长安》文学杂志社《艺术长安》杂志社《中华风采人物》杂志社《新凤凰》杂文报长安国学会大众户外俱乐部  西安秦创影视文化传媒有限公司  西安市美好科技发展有限公司

 

咸阳,乃中华第一帝都。位关中腹地,地囊莽原平川之胜,水融沣渭交汇之碧,物华天宝,人杰地灵。

千百年来,关中八景之一的咸阳古渡,以其雄浑壮美的自然风光和韵味深长的人文内涵,吸引着世人,可说是名播天下;而古渡的景色,除了渭河上有船有桥、乃之声彻夜不息之外,应该说还有渡口岸边的楼,这便是曾被各代文人墨客反复吟诵过的西北名楼——清渭楼。

有诗赞千年古渡曰:往来名利之客,络绎不绝。沽舟泛泛,渔艇悠悠。黑鳗赤鲤,沉浮于绿水之中,白鹭青鸟,出没于烟波之上。樵士羊肠而往,牧童牛背而归。歌喧斗草,曲唱采莲。

如今美丽的咸阳湖像一颗璀璨的明珠镶嵌在渭河上,与蓝天白云相映,与咸阳千年古都呼应。

烟雨濛濛,柳色葱茏,湖光潋滟,青娥袅娜烟波中。雨丝丝,风轻轻,草木吐香。情侣依依喃喃语,晨练游人履轻轻,诗情画意胜江南,勾风情万种。观千年渭河古渡,登清渭新楼,览咸阳湖胜景,慨千古悠悠。

宋代黄孝先建成清渭楼后,登临一览,南眺终南翠嶂,北望毕原列冢,渭水流经脚下,古渡近在眼前,于是便心潮难平地写下了为后人反复吟诵的名诗《留题清渭楼》:

  黄翁爱山不知休,每日不下清渭楼。

  为官落得官下隐,爱山不得山中游。

  朝看暮看山更好,古人今人空自老。

  天生定分不可移,白云悠悠寄怀抱。

有赞曰:

    钟响大秦音,撼地摇天,余韵不随流水去

    楼彰王者气,摘星揽月,贤才皆向帝都来

值此美景,呼吸初春新鲜的空气,踏青渭水岸,岂不美哉乎乐哉乎!  
远瞻终南山,俯首听鹭鸣。南山庭院位于终南山北麓,北瞰南山渔场,南眺终南山,白鹭锦鸡伴湖光山色齐飞,空气清新怡人,是一座集人文、生态、健康的别墅居住之所。

文人骚客汇聚于此,览终南胜景,游庭院景色,或唱或赋,或歌或舞,无案牍之劳心,闻丝竹之入耳,快哉悠哉!

放马南山,引吭咸阳湖,我们一起去出发!

时间:201248

活动项目

一、南山庭院文朋诗友联谊 (埙曲葫芦丝箫笛悉听 、歌曲戏曲演唱  书画交流  诗歌朗诵)

二、南山庭院用餐时联欢

三、下午参观统一乘大巴(负责返回)往咸阳湖、清渭楼、凤凰台、统一广场、咸阳博物馆、鼓楼等

第一活动地址:南山庭院(沣峪口环山路转盘向西约800米)

路线:坐916 4-08路公交车可直达  或在长安新区政府门前广场早九点集合安排捎带同往

第二活动地址:咸阳市境内及咸阳湖畔

主路线:咸阳一号桥渭河南岸河堤路向东300

四、即时将发布征文信息:

用餐中发布征文时间、征文要求、征文投稿联系方式,由陕西强信房地产开发公司出资,并整理编辑大型画册文学刊物《胜景清渭》,预计七月份出版)

采风活动组委会

         总策划张军峰  张福旺

           秦石  马斌雨  张弢  柳江子

     组委会成员:杨焕亭 初梅 许海峰 卢建利 李西红 周莉 刘欢 响石 王长宏

         联系人张福旺 13991946070   QQ: 389356369

                张军峰 13772489396   QQ:897167982 

                   13572587796   QQ: 936998714

                柳江子 18966917276   QQ:501645814

                玉婷秋 15991744038   QQ:65141609

                马斌雨 15339277200   QQ:552455728

                   李西红 13319298528 QQ:438718317  401528041

 请大家积极报名,报名可以在上述任何人处,但必须提前上报组委会处,以便汇总人数,统一安排有关事项。

                              

报名在大沙龙群15084357 大长安文化艺术沙龙博客都可以   

    以上未来及通知的个人和单位如对内容有异议,请致电组委会,及时修改,谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有