加载中…
个人资料
天堂游
天堂游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,540
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天堂美食日记之芥兰腊味煲

(2012-11-11 16:48:51)
标签:

美食

分类: 天堂美食日记

天堂美食日记之芥兰腊味煲


又是到了每年晒腊味的日子啦。
                By天堂游


                         芥兰腊味煲

   踏入11月,又是老妈开始折腾“挂腊味”的日子啦,自从两年前她爱上自制腊肉后,每年这个日子家里的晾衣架都挂满了腊肉。晒好就送礼,再备点自己吃。好像感觉这样才有冬天的气氛呢!去年我就帮忙
拍了腊味制作过程,还给老妈上了报纸,让她骄傲了好一阵子,今年就把这个制作过程发出来吧,顺便用老妈制作的腊味做个应节小菜呢!

如何自制腊肉:

  材料:新鲜五花肉3条 二锅头(或用高度数的米酒或头曲酒)3-5大茶匙 砂糖3大调味勺 盐适量 草菇老抽(上色用)3-5大茶匙(可用生抽混合老抽代替)

  做法:

  1.新鲜五花肉洗干净沥干水加入适量盐搓均腌30分钟后下锅汆水捞起冲水冷却后捞起沥干水备用。

  2.加入3-5大茶匙二锅头,3大茶匙砂糖,3-5大茶匙草菇老抽混合搓均匀上色,静置半个小时后装好封上保鲜膜放在冰箱过夜。

  3.待天气好阳光灿烂时吊起晾晒,晾晒环境必须要通风干爽,晒至日落后用锡纸或者保鲜膜包裹好放在冰箱保存留待第二天再晒。

  4.重复晒1个星期左右即可食用。

  晾晒过程特别提示:不少家庭都是在自家阳台晾晒,初期晾晒腊味会出油或者滴汁,所以最好在晾晒下方放上托盘或者袋子或者铺上报纸,避免弄脏邻居的地方。

芥兰腊味煲材料:

芥兰300G 腊肉100-150G 腊肠1根 蒜3粒 姜3-5大片 砂糖 鸡精  姜汁料酒适量

1.芥兰摘好冲洗干净后备用,腊肉腊肠切块,蒜切片,姜切片。
2.准备砂锅慢火加热备用。
3.腊肉和腊肠白锅煸炒出油后捞起备用,放入姜和蒜爆炒出香味后倒入芥兰,撒姜
  汁料酒爆炒片刻。
4.放入腊肠腊肉一起翻炒片刻后撒鸡精和少许砂糖调味翻炒均匀倒入烧至滚烫的砂锅即可。
  (吃时用筷子把芥兰和腊肉腊肠搅拌均匀)

 

 

天堂美食日记之芥兰腊味煲

天堂美食日记之芥兰腊味煲

天堂美食日记之芥兰腊味煲

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有