加载中…
个人资料
laidi
laidi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,987
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ps2版几作kof的特点以及与arc差异性综述 [原]

(2007-07-15 11:36:01)
标签:

kof

ps2

arc

拳皇

街机

kof12

xii

八神

kyo

街霸

sf4

铁拳6

tk

游戏

分类: 游戏·心得
kof00:和arc基本变化不大,比dc版更接近arc,dc版取消的44中无法特殊技的情况被改善,dc版取消的kyo 442c和iori 444b等都被加入,dc版水族馆场景动作lag的情况被改善,没有delay情况发生,没有dc版新加入的众多个游戏的老场景,但新加入了几个特殊st,如big,帝王,美国运动队,大蛇,暴走八神/leona,哈迪伦等,整体来说比dc版价值要大,由于有新的st加入,有新的连击出现,也更接近arc的设定。

kof01:整体来说移植度一般,取消arc中的头像,改为原画设定截取的头像,效果还算可以,arc场景作为隐藏要素出场,需要打出来,很搞笑,一开始只能选ps2改良的arc场景,龙,狮子和库里扎里德有了自己的正式头像,其他普通角色也可以选这三个作为st,这是比dc版改良的地方,没有dc版增加的很多场地,明显逊色,指令输入要求很奇怪,比arc输入时机要严格得多,kyo 26c 624p 6p 623p全部完成难度相当大,iori葵花24p*3也较难,需要按节奏小心输入,不能提前输入,这是ps2移植的最大的问题所在。

kof02:移植度不错,加入了新的场景,飞机机舱内的情况非常配合剧情的发展,卢卡尔的场地也重新设定,明显比arc要有气势得多,ps2比dc版新加入了geese,geonitz,暴走iori三个角色,姿态等的确直接照搬svc,但具体设定有些不同,包括连击和一些出招,尤其是geese变化较大,实力也超强,king,shingo和卢卡尔和dc的设定一样。ps2出现了一些出招bug,也就是arc的指令在ps2上可能是另外一招,比较搞笑,不过影响较小,02的best版修正了这些bug,因此相同的游戏,记忆进度却不能通用。总体来说ps2版02强于dc版。

kof03:ps2移植的不错,加入了一个新的模式,就是对起身的投技判定进行了修正,改为02之前的设定,被投判定不会出现那么快,但j攻击连投技还是保留,指令输入也不可如02之前那样分段输入,当然也可以选择arc的设定,加入了很多新的场地,非常漂亮,神乐姐妹和Kusanagi可以直接使用,中跳跃的1/2/3时间要求更加短,比arc要严格一些。整体移植度比较成功。

kofnw:移植较为出色的一作,默认模式是ps2场景模式,非常华丽,达到了dc版kof99 evo的水平,美中不足的是工厂冒气和大桥跑车俩场景气和车多了会出现角色动作lag现象,另外一些场地中如果恰好能量槽集满或者jd成功出现画面效果的时候也会lag一下,如果常玩此游戏,可以改成arc背景模式,完全达到arc的流畅效果,ps2一些max和max2的画面效果进行了强化,比arc更有魄力,每小局结束音乐不会停止,会继续演奏,读盘时间也比arc要快,ast的很多首曲子要比ost好听,新加入了seth,maylee等02角色,但这几个角色就是完全照搬过来,和02变化不大,总体来说不如xb版效果好,xb版所有场景都不会lag,但ps2版也算不错。

kof11:目前为止最为厚道的一作,新的场地,14个隐藏人物的加入,10首新的bgm,流畅的画面和很短的读盘时间,还有新加入的一个arrange均衡模式,削弱了arc过强的角色,很多连击也重新设定,想体验更好的均衡度可玩此模式,我重点说说nbc弄过去的7个人,可以说着7个人完全不是照搬,而是进行了大量的改动和改良,把nbc一些遗憾的地方进行了补完,比如糖葫芦的真空波动炮变得可以连续,增大了实用度,robert 4b改成6b,c 6b 2624a稳定,和nbc相比都有很大变化,geese更是加入了新的l超raging storm,尽管形态是直接拿rbs版,但nbc的确是没有,而deadly rave最后一击更有人物大画面的特写效果,非常华丽,可以说比02的svc geese变化更大。总体来说ps2版11是目前snk在ps2上移植最出色的一作。

kof 大蛇篇 95/96/97,这是大蛇篇的三个游戏,有人说是直接从rom里拿出来炒冷饭,其实不然,一个最明显的例子就是修正了很多arc中画面lag的情况,最具代表性的就是97 kyo 26c 624p 6p和iori 2624p,kyo那招在arc中画面拖慢严重,iori吐完最后一口也拖慢,ps2中速度没有任何改变,刚开始玩可能还不适应,95,96一些arc lag招式在ps2上也作了修正,总体来说ps2版也有一定收藏价值。

kof94 re:这游戏可以说是比较有价值的,首先他大幅强化了背景,可以说不亚于kofnw的原创背景,甚至更强,卢卡尔和柴舟也可以使用,可以edit组队,角色姿态和纹理重新绘制,解析度很高,连击加入了很多新东西,ffsp的徐徐前行轻技连续也加入了,玩起来明显比arc更有趣味感,另外游戏节奏和速度貌似比arc有了提升,对战节奏并不慢。

kof nests篇 99evo/00/01:nests篇的三个作品是以dc版为蓝本移植的,所以特点和dc版类似,但ps2版移植的不够用心,基本三个作品都不如dc版的品质。99evo,一开始便打开dc版全部隐藏要素,包括特殊st,还有雾岛翔和天同凯这俩dc版需要从网上下载记忆进度才能使用的st,画面也和dc版差别不大,但音效太差了,闷的跟蒙了块布似的,而且中跳跃要求严格了,很容易成大跳跃,2626/2424指令输入要求太严格,容易失误成623/421,音效,操作方面逊色不少,00因为以dc版为基础,所以以前ps2版00忠于街机的44中特殊技又都给取消了,等于一种倒退,音效还是很闷,加入了dc版的一些特殊场地,也没有dc版的一些lag。01这次的ast音乐很不错,但音效还是表现不佳,场地这次倒是一上来能选37个,操作性也没有以前ps2版的那种晦涩。这三款游戏01移植度相对要好一些,99evo本身起点就高,ps2又有些敷衍,因此表现最差。

总体来说ps2的kof除了01和nests篇移植比较一般以外,其他几作表现都非常好,适合收藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有