加载中…
个人资料
五岳散人
五岳散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,558,039
  • 关注人气:58,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

异域生活改变了一些什么

(2016-06-21 11:38:01)
标签:

杂谈

早上晒了一张昨晚没收衣服被雨又洗了一次的图片,有人说你居然会洗衣服。这句话乍看上去我自己都觉得很诧异,难道这不是很简单的一件事么?后来想了想,洗衣服确实很简单,但实际上我原来真不太会洗衣服,记得好多年前第一次在国外常住的时候,连楼下自助洗衣房的设施都不太会用。

其实想起来还是挺有趣的,在异域生活改变了我很多。说是岁数大了也好、生活发生了剧变也罢,但在某些环境里生活,对于我这样的中老年人来说确实能改变一些生活习惯与思维习惯。

最为显著的一点,就是生活变得简单了很多。

在国内的时候,我虽然不算是有钱人,但也有专职的司机以及保姆,出国生活之后这些全都没有了。倒不是说不能雇,而是雇了以后也没啥用处。

司机肯定是没用的,因为日本这地方公交发达,而且要是不用上班的话,地铁啥的也都不挤,超过十公里坐公车就好,不足十公里直接骑车就是了,要是只有一两公里的话,安步当车走过去。

而且最重要的是没有了攀比心。在国内的时候总是想换个更好的车,出门什么的有面子,并且做生意也需要这个,看着有实力。在欧洲的时候我发现那边的豪车固然不少,一般人、哪怕是比较成功的生意人也并不开什么豪车,往往是一辆节能环保的小车就足够了。到日本后,某天在一家大型的会计事务所谈事,中午其社长说一起吃饭,下楼之后带着我们直接就走向地铁站,根本没有什么车接车送这回事儿。

所以,别看我叫着买个二手兰博基尼啥的,其实那都是说说而已,对于这些东西的欲望基本已经没有了,刚开始还觉得既然车这么便宜,不妨买几辆早就心仪的车玩儿,现在我都想换成那种SMART之类的车,要不是担心某些时候还要迎来送往、装载国内亲朋大型旅行箱的话,估计早就换了。

生活简单还体现在日常。

有句话叫做“由俭入奢易、由奢入俭难”,其实没什么难的,心态改变了自然就不难。在国内我是从不做家务的,现在每天除了处理一些公司事务之外,总是要扫地、吸尘、洗衣、做饭,然后去健身房或者鸭川边锻炼一个多小时。

做家务其实是一种修行。原来不喜欢家务工作,基本上是因为心情浮躁,很难耐下心来打扫收拾。现在的耐心要好得多,越来越喜欢自己动手做菜的感觉,以及洒扫庭院、洗衣晾晒的从容有序。另外说一句,网上有时候骂人其实就是图大家一乐,真生气的时候几乎是没有的。被骂的也别太往心里去,打拳总是要有个沙袋嘛,我跟沙袋不会真有仇。

做生意的心情也不同了,不再想着能否干出个大买卖,让公司极速发展壮大,耐心的等待时机,不强求、不冒进,求个水到渠成而已。

说起来目前的状态是我这辈子活到今天最为满意的,没有了多少躁动,但还不至于老迈昏聩,还能学习吸收新东西,而这些东西都不是生存所必须的,只是因为想学而学、想练而练。

安静且简单。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有