加载中…
个人资料
五岳散人
五岳散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,562,472
  • 关注人气:57,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

您到底是反对哪种狗肉节?

(2016-06-20 12:18:49)
标签:

杂谈

一年一度、一年一度的狗肉爱好者与狗肉反对者又开始了各自自说自话的狂欢,议题还是那个什么“玉林狗肉节”。作为一个不吃狗肉的满族人,打算说上两句,厘清一些概念。话说满族人这个身份挺好用的,骂我汉奸吧,我回复“我满族的”对方哑火;批评穆斯林吧,别人也说不上我是大汉族主义——这是题外话。

为了防止某些人误读,我先说一下对于吃狗肉的态度。首先,我不反对食用以肉用为目的饲养的狗,看清楚了,“以肉用为目的饲养”,中国有肉狗养殖场的,跟养鸡场、养猪场、鱼塘没有本质差别;其次,我反对吃非肉用目的而饲养的任何宠物,无论是流浪狗、猫,还是被偷后卖到餐馆里的;第三,我认为政府要不禁止狗肉的食用,要不规范其来源,才能平息争论;第四,任何以文化之名来禁止食用某些既不濒危、又可以食用的动植物,都是在耍流氓。

好了,说正事儿。

您为啥反对吃狗肉、反对狗肉节?

有人反对的原因是狗肉来源很多不清,有大量被偷盗的宠物犬在其中。

我说了,中国有肉狗养殖,只要来源合法,我个人看不出在这方面有反对的意义。您应该做的是敦促政府加大力度杜绝这种狗肉进入市场,跟别人吃不吃狗肉有什么关系?

有人反对的原因是狗是伴侣动物,不该吃。

这个完全没有道理嘛。您觉得温柔可人的小动物,别人可能就觉得面目可憎或者值得上餐桌,这完全是一种个人选择。我觉得猫特别可爱,有些人觉得猫在餐桌上特别可爱,这种人我最多是不打交道、不讨论这个话题、不在一起吃饭,简而言之就是道不同不为谋,我不能说他就是狼心狗肺、灭绝人性。己所不欲勿施于人、己所欲亦不施于人,这个道理很难懂么?您并不是衡量别人口味与审美的标准,选个美国总统还有将近一半人不同意,我说汤唯是美女还有很多人嗤之以鼻,只要狗肉来源合法合规,您不喜欢不是禁止的理由。

有人反对的原因是因为文化。

咱们这么说吧,要说吃狗肉的文化,老祖宗可不是一天两天了,这难道不是一种文化?臭豆腐也是文化,松花蛋您也没少吃,老外说松花蛋可怕您是个啥反应?老外说一句不吃狗肉就是文化了?普世价值观有其局限性,局限的地方在于这东西匡正的目标是事关整体人类的价值观,而不是一些独有的文化习俗。

我再举个例子。穆斯林不吃猪肉、不喝酒,要是有极端(看好了,极端)穆斯林跑到您这里抗议您面前的红烧肉加二锅头,您是不是想把他打出去?怎么很多人把标的换成狗肉就忘了自己也反对的这种饮食习惯的强制行为呢?

所以说您要是真不喜欢这种行为只有两种方式,一种是去请政府立法禁止食用狗肉或者严格管控其来源、规定其屠宰方式杜绝虐杀;一种是别人吃他的,您该干嘛就干嘛去,少管别人的闲事。抗议一个狗肉节、要政府借助行政命令关闭这种形式的市场,是最无聊与无效以及幼稚的行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有