加载中…
个人资料
五岳散人
五岳散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,574,664
  • 关注人气:57,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城管打警察是误伤友军

(2011-01-04 12:46:44)
标签:

杂谈

战场上最冤枉的事情就是被自己人或者友军误伤,而在强拆执法当中,警察被城管打伤算不算误伤?这个大概就要看当时情况如何了。在昆明,一个警察在城管打算强拆自家违章建筑的时候双方起了冲突,警察说自己是让对方要文明执法,自己并未与对方冲突,而城管说警察当时挥动了随身的伸缩警棍。寡不敌众之下,警察的腿被打断。据说城管打人者曾经高呼“打的就是警察”,警察曾高呼“文明执法”,看来素质真是挺不一样的。

  这件事其实我特别想这么评论:在某种环境之下,强势与弱势其实是可以互相转换的,一时的强势群体,在另外一种情况下就是弱势。而这些都是目前这种强拆以及个人权利不能得到保护所造成的——— 实话说,原来我写过这样的评论,甚至还引用了某位学者所说的“互害社会”概念来说明,这已经成为某种常态。

  但最近这种想法有了点儿变化,大概是看战争片看多了,对于误伤有了点儿了解之后。咱这么说吧,几乎没有一场战争里没有误伤的,这还不算反间计的成果。美军算是牛逼到家的军队了,恨不得每个士兵都配个验证码,然后在激光制导炸弹的引导下,精确打击没有验证码的目标,就这样都有误伤的,更别说咱这里战斗力不弱于美军、但训练与装备都不如的城管大队了。但您看美军因为误伤就没有战斗力了么?那不过是一个小概率事件。   

  很不幸的是,从大环境来说,基层的警员与城管确实有冲突的可能,这是因为他们多少都接着地气,是要做具体工作的,而他们的队长估计就少有误伤的可能,因为他们的指挥部在别处,之间也可能经常有所沟通,最不济总是能打个电话嘛。再往上的利益就更趋一致化,都是为了城市面貌与经济发展什么的,有什么不好说的?基层的这种冲突并不可怕,这就像是误伤一样,总会在高一些的层面进行协调。早前不是有个警察家属大院也被强拆的事情么?您看现在还有后续新闻吗?这是容易摆平的。  

  也就是说,从大的方向上来看,这个阶层并不是完全互害的,那种权力不受制约、个人权利不能保证则谁都是受害者的状态,在这种相当另类与极端的误伤事件里是存在的,而整个权力体系并不会因为这种误伤就停止运转,不会因为个别误伤就能有人醒悟。毕竟更多的受益者被这个权力体系保护着,伤害也是偶尔的,并非是一个普遍现象。

  在这个构架之下,单独靠这种个案的领悟(这还别说他们未必能领悟到这么深刻的地步)是无法进行改变的。说不定原来的拆迁当中,这里的城管与警察就已经有过联手共建和谐社会的举动了。而您看这则新闻,那位警察先生自己家里也有违章建筑,除了警官证之外还有伸缩警棍随身,据他自己说,掏证件的时候没注意把警棍掏了出来。当然,警察的证件与警械是不是在一个地方放着,这也是谁都不好说的事儿。我们所能想象的,不过是因为两者都是特殊的武力阶层,只不过是这次有一方势单力孤了一会儿罢了。

  所以,对这种事儿的教育意义我是不看好的,神仙打架的时候,凡人们指望神仙领悟到下面没有神通的人活得不容易,不说是缘木求鱼,也是希望渺茫。人家是友军,我们都还是不明真相的围观者呢,替他们操这种“谁都是受害者”的心,怕是早了一点儿。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有