加载中…
个人资料
五岳散人
五岳散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,572,239
  • 关注人气:57,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么有人过得太美好

(2010-12-30 13:20:07)
标签:

杂谈

最近网上又出了一个冠以“最牛”名称的帖子,内容说的是负责深圳保障性和政策性住房租赁工作的管理中心一张工资单曝光,作为事业单位的员工,他们最高的拿68万元年薪,最低也有25万元可拿。虽然现在咱们都知道公务员收入比较高、考起来比较艰难,但这个数字还是挺让人惊讶的,即使是在深圳这个地方。是以,该工资单被按照习惯冠名为“史上最牛公务员工资”。

很遗憾的是,当记者拿着这东西去求证的时候,人家倒是没有否认这张工资单曾经的真实性,而是公开回应称,该中心是经费自筹类事业单位,根据上级部门的安排,此类事业单位今年起将全面纳入财政部门预算管理。网上流传的“工资表”是住宅租管中心人事劳资部门为执行上述安排提出的讨论草案,该草案早已被中心领导否决,是一个废弃的草案。目前,新方案仍在调研中,且必须经上级有关部门审批通过后方可实施。

也就是说,他们虽然是事业单位,但经费都是自己筹集后发给自己的,但国家有规定要纳入财政预算管理,他们就做了这么一份东西,但领导没同意,现在在做另外一份。其行为还真是光明磊落的很呢。

这里有两件事儿让人不得不产生疑问。如果这个单位真的是自筹经费的话,必然是有这么多钱才敢发出来,因为国家财政并不付钱给他们,只是尽到预算管理的职责。那么,他们的钱从那里来的?怎么会一个事业单位能够“自筹”到如此多的经费?

这个单位叫做“住宅租管中心”,顾名思义,这是管理住宅的租赁相关事宜的。按说这是行政管理的一部分,政府给予了这样的一个部门进行住宅租赁的审核管理,但并不给他们资金,只是给了管理的权力。我们知道,住宅的租赁审批要是也算一种权力的话,这个权力也是挺值钱的,而这个自筹经费的方式,更是能够把这种权力用到最好。如此一来,相信他们为什么能够有这么多钱来发工资以及其他,基本上就真相大白了。

而这样的行为真是让人难以理解。您看,既然是行政管理行为的话,自然应该纳入到财政发放工资的序列当中,您要是只是给了权力而不管其怎么吃饭,权力自然也就是他们的饭碗了。这就像放养一群什么动物,然后规定它们可以在任何情况下狩猎是一样的,那还不是让它们随便咬?

另一个疑问是这样:我们都知道现在的行政管理成本已经很高了,可能在世界上我们的社会管理成本算是名列前茅,但这只是纳入到财政体系当中的数字,这些自筹经费的单位到底算不算在其中呢?要是不算的话,这个成本到底会高到什么程度,那就只有天知道了。

所以,看着这些人过着这么美好的生活,上述两点疑问,就成了我们挥之不去的梦魇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有