加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国画技法小经验

(2018-02-01 22:37:37)
标签:

杂谈

分类: 琴棋书画随笔
中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国山水画基本技法:
一、浓墨法:墨中掺水较少色度较深,用以表现物象的阴暗面、凹陷处和近的景物用浓墨不可过量,过多容易板滞、不生动。因此用浓墨必须沉着洗练。
二、淡墨法:墨中掺水较多,色度较浅,用以表现物体的向光面、凸出处和远处的景。淡墨容易产生软弱无神之弊,因此用淡墨要明净无渣,要“淡不浮薄”。
三、蘸墨法:将干净的湿笔尖蘸墨,使墨由笔尖向笔根自然渗开,形成由浓到淡的丰富色阶。这种墨法丰富而自然,富于韵律。
四、焦墨法:指以浓墨渴笔来描绘自然物象的表现方法。因笔中水分少,勾出线来有“毛”的感觉,另有一番效果。
五、泼墨法:顾名思义泼而成之,如泼水一般,一遍或者多遍墨。干、湿、浓、淡的变化。直抒胸臆,灵活多变,随意性极强,目的在于笔意之外,求自然的水墨流动韵味之意外效果。泼墨法中的干笔与飞白尤为重要,否则会变成满纸墨猪。行笔过程中还要求造型高度准确。泼墨法多呈水墨淋漓状。
六、破墨法:在全部的墨法中用途最广,变化最多的是破墨法。无论是浓破淡还是以淡破浓,均要在前一遍墨将干未干时进行(即乘湿往上加)。破墨是破坏了原来的不好的效果,它同样要求造型高度准确,运水运墨的技巧高度娴熟。反应敏锐,随机应变地去自理各种变化与问题。破墨法有以浓破淡,以淡破浓,以干破湿、以湿破干,以水破墨,以墨破色等等。具有一种丰富、浑厚、滋润的美,墨韵随之而生。画面郊果多呈水墨、水色,交融多变,生机活泼之感。常取方式有浓淡互破、枯润互破、水墨互破等。形态上有点、线、皴、擦对面的破以及面对点、线、皴、擦的破。
七、积墨法:积墨,顾名思义多层积累、堆积,层层渍染,层积而厚。所用工具毛笔短而软,墨色淡而干,宣纸半生熟。积墨过程先淡后浓,或先浓后淡均可。一般先淡后浓好掌握。积累过程步骤一定要清楚,否则就会杂乱无序,不堪收拾。每遍积墨要求每笔本身不宜变化太多,干、湿、浓、淡的效果是靠多遍积累起来的。笔触纵横交错,墨色浓淡交辉,层层透清而不浊。重墨色的笔触范围越加越小,墨色越来越深,笔触也越来越多,淡墨色的笔触却越来越大,覆盖面则愈来愈阔。积墨法的整体把握的能力要求极强,要厚而不塞,多而不乱,步骤有条不紊。积墨法最大的特点为必须等前一遍干后再积下一遍,积墨法的法则是:主线从中墨开始,而后向“浓”、“淡”二极伸延,积墨效果苍茫浑厚,厚重华滋。凡表现浓郁、深厚、浑厚、滋润感觉的效果均可用积墨法。

中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国画技法小经验

中国画技法小经验

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有