加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【从《黄帝内经》看夏季养生】

(2017-07-24 06:02:59)
标签:

杂谈

分类: 生活资料收藏
【从《黄帝内经》看夏季养生】【从《黄帝内经》看夏季养生】


1、夏调心智:心静自然凉。《黄帝内经》之《灵兰秘典论》中这样说,“心者,君主之官,神明出焉”,这句话把五脏中的心比作一个国家的君主,它掌控着人体的心神与情志。夏季和心在五行当中均属于火。盛夏的自然之火与体内的心火可以相互影响。烈日酷暑,容易使人心烦意乱;而躁动不宁的心绪,可以使人更觉暑热难耐。因此在盛夏期间,我们应当做到“使志无怒”,清心寡欲,恬淡虚无,静养心神。
2、夏日饮食:勿忘“酸咸之品”。夏天吃什么?中医营养学认为,夏日饮食宜温凉有节,顾护脾胃。夏天心、脾、胃三脏腑最容易受损,应当格外注意这三脏腑的饮食调补,可食用薏仁、芡实、山药等以健脾养胃。在《黄帝内经》之《脏气法时论》中还提出:心主夏,心苦缓,急食酸以收之;心欲软,急食咸以软之。这告诉我们,夏季也可多食酸味或咸味之品来养心。其原因在于,夏天易多汗,而出汗过多会导致心气不足、气津两亏。为此,我们可有选择性地食用酸味之品,如乌梅、五味子煎汤代茶等,它们非但可补气,还能生津止渴。
同时,夏天容易心火亢盛,中医认为咸味入肾,有补肾的作用,通过补肾水来调剂心火,使心火不易亢盛。此外,咸味之品还能补充因汗液流失而缺少的钠,以此来确保人体水电解质的平衡。
3、夏日居家:祛湿邪可防病。夏日防湿邪,也是《黄帝内经》中讲述的一种生活方式。《黄帝内经》中有记载,“伤于湿者,下先受之。”湿邪损伤人体,总是从下部开始的。比如常见的脚气、下肢溃疡等。因此,盛夏季节里,居室一定要做到通风、防潮、隔热。如果室内过于潮湿,空气污浊,不仅家具、衣物发霉、长毛而损坏,还能损伤人体阳气。风湿病的研究证明,50%以上的风湿病患者都是由于住在潮湿的屋内造成的。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有