加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【老年人怎样吃肉最健康】

(2017-06-19 02:14:55)
标签:

养生

杂谈

分类: 生活资料收藏



[吃什么肉?]

研究表明,过量的畜肉会增加2型糖尿病和结直肠癌的发病风险;而增加鱼类摄入可以降低心血管疾病和脑卒中的发病风险。所以建议要防治心脑血管疾病的老年人减少畜肉,增加鱼虾和禽肉比例。

建议有痛风的老年人增加蛋奶素,即各种肉类都不吃,由此少摄入的优质蛋白可以吃鸡蛋喝牛奶弥补。 

[吃多少肉?]

中国居民膳食指南建议65岁以下老人每天畜禽肉和鱼虾肉分别吃40~75克,65岁以上老年人每天畜禽肉和鱼虾肉分别吃40~50克。

另外,所有的动植物细胞中都含有维生素B2,其中鸡蛋、牛奶、动物肝肾和阔叶蔬菜如生菜、圆生菜、紫甘蓝、羽衣甘蓝等含量丰富,是维生素B2的最好来源。

[怎样吃肉?]

1、吃瘦不吃肥:猪肉不吃五花肉,只吃纯瘦肉,禽肉要去皮。因为肥肉中脂肪含量高,会增加能量摄入,造成能量过剩,引发肥胖,而肥胖是一切慢病的独立因素,也就是说不考虑遗传因素不考虑环境因素,只要胖了各种慢病的发病风险就高;另外五花肉中的饱和脂肪酸含量高,会增加心脑血管疾病的风险。

2、分散食用:每天吃点肉,这样肉中的蛋白还可以和当顿吃的植物性食物中蛋白更好的互补,提高整体蛋白质的利用率。

3、切成小块烹调:将肉切成丝或片烹调,搭配蔬菜烹调,尽量不做煎牛排、红烧鸡腿这样大块的肉,这样能更好的控制肉的量。如果是大块的鱼或肉,尽量吃之前先分成小块,再食用。

4、选择清淡烹调方式:尽量采用蒸、煮、炖的方法烹调肉,避免煎炸熏烤过程中会产生致癌物,另外也会引入更多脂肪。

5、既要喝汤也要吃肉:很多人喜欢喝肉汤,因为肉在熬汤过程中浸出肌肝、核苷酸等鲜味物质,使肉汤特别鲜美。但是,很多老年人都只喝汤不吃肉,因为他们以为肉中的营养都融入汤中,肉就没有了吃的价值。事实上汤再鲜美,更多的营养还是存在于肉中,所以喝汤时也要吃肉。

(据《营养与食品卫生学》)




0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:良言拾趣
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有