加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【美文共赏】

(2017-06-03 22:30:41)
标签:

美文共赏

杂谈

分类: 生活资料收藏

【畫蘭】

        此处安心,不在彼岸,不在来日,旨在此地和当下,恰如一朵幽兰的花开。
  独坐黄昏。天色渐变成茶色,斜阳落山。西风穿过树杪,掌心茶盏里的老茶终于转淡,两盆寒素相对无言。
  人生是一场修行。你所遭遇的人与事,权作功德去看。度人是自修,自修也是在度人。那个人是天赐的机缘。他未曾改变,是你修为不到。一朵花开,你露笑颜;人生是苦,福在其间。当作如是观。
  天降大雪,大雪素与翅梗石斛初开,置于厅堂,静赏其幽。翅梗香味浓艳若SPA精油,酷似人工,且气味只在白昼,入夜则无,可知兰气在乎气温也。大雪素则傲骨仙姿,朵朵洁白,冲霄而起,为其赋诗曰:“冷艳真欺雪,王香射碧空。长风随野鹤,吹入乱云中。”
  钱牧斋秋槐诗集有咏同心兰四绝句者,其一曰:“独蒂攒花簇一心,紫茎绿叶枉成林。花神幻出非无谓,应与如兰比断金。”第一香笔记曰:兰品高者,每盆一二十花,朵朵迎面而开。谓之同心。
  儒家言“君子慎独”已成老生常谈,然而究竟何谓君子慎独?不是指一个人的时候修心自省,而是强调无论何时何地谨言慎行。纵千百万人之中,我心如一始终。这才是慎独,乃反照内心之独也,非向外求。
  此之谓诚也。诚便是慎独之象。平日有与吾言他人之恶者,但姑妄听之,断不可信。且察言者之诚。自古离间计由此出而止于慎独之心,或谓谣言止于智者也。人生在世,孰能不受毁谤,但以诚敬心视之如常。常形不灭,独心不泯,如兰之幽芳无息,何尝计较众人之赏。
  养兰的一个好处便是可以在浑然不觉间独居小楼四季闻香,而这份雅香让人幽怀自足。
  夜色中独对此花——竹叶石斛,株型似柳,茎叶如竹,缀以腊梅般的花朵,金黄点点,馨香阵阵。一草而兼具四清,独有此物。
  怀想当年,汉华寄花,新华寻植,吾二人持斧逡巡和平里树林之间,伐木丁丁旁若无人者,光阴荏苒,真恍然如梦耳。光景不再,初心依然乎?但知斛兰香气氤氲如旧,时光仿佛倒流。
  惯听潇潇苦雨声,忍观草木自枯荣。从来俗事无多问,千里幽香气纵横。

【版权申明】来源:网络,我们对原文作者深表敬意。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有