加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

食疗荟萃『春季吃豆胜吃肉』

(2017-05-23 00:55:09)
标签:

闲庭漫步

杂谈

分类: 生活资料收藏


食疗荟萃『春季吃豆胜吃肉』

春起可多吃鲜豆:

四季豆、豌豆、豇豆等就是很应季的春季食材。它们算是蛋白质含量最高的蔬菜,也是维生素、矿物质和膳食纤维的储藏室。

四季豆中的B族维生素含量特丰富,是一种难得的高钾高镁低钠的蔬菜。无论切丝配肉丝炒食,还是焯水后加调味汁凉拌,都很好吃。同样,细长的豇豆也跟四季豆类似,焯水后凉拌即可。

豌豆圆润鲜绿,嫩豌豆高钾低钠的特点对高血压预防控制有益,富含的维生素A原可在人体内转化为维生素A。

黄豆杂豆好搭档:

在所有植物性食物中,只有黄豆的高蛋白可与动物性食物相媲美,其蛋白质含量高达35%~40%,所以黄豆被誉为“田中之肉”、“植物蛋白之王”及“绿色牛奶”。

豆类蛋白质富含赖氨酸,是与谷类蛋白质(谷类蛋白质中赖氨酸比例低)互补的理想食品。

大豆的脂肪含量约为15%~20%,其中不饱和脂肪酸占85%,亚油酸高达50%,此外还含较多对心血管健康有益的磷脂。如果再和杂豆搭配起来,互补,营养更为丰富。

黄豆除了具有高蛋白质、高不饱和脂肪酸的特点外,还含有一定量的B族维生素及钙、铁、磷、钾、钠、镁、锌等微量元素。

黄豆的营养成分可为脑细胞的生产发育提供充分的原料,保持脑细胞更新的顺利进行。另外,豆类提供的钙可改善骨密度,促进骨骼健康。

利用豆类蛋白在日常生活中替代部分动物性蛋白质,可减少动物性脂肪摄入过量的风险,在一定程度上可有效预防高血压,降低血脂,预防心血管疾病发生。

干豆中的杂豆,如绿豆、红豆等,它们没有黄豆蛋白质含量高,其主要成分是淀粉,可以算作一种主食。它们和黄豆组合,合体成为“营养好搭档”。

芽菜营养顶呱呱:

绿豆芽维生素C的含量较高,而且绿豆芽还含有膳食纤维、B族维生素、钙、磷、钾、钠等营养素。

与绿豆芽相比,黄豆芽的营养价值更高。黄豆芽爽脆鲜嫩,所含的蛋白质和维生素C也较高。黄豆芽的水分和膳食纤维的含量也不低,总体来说有清热解毒、滋润肌肤等功效。此外黄豆芽还含B族维生素、钙、磷、钾和植物蛋白。

黄豆芽与绿豆芽的共同特点是性凉,因此脾胃虚寒、腹泻患者以及有胃口溃疡的患者不宜大量食用。

豆制品炒菜炖汤都合适:

豆制品的种类特别多,光豆腐就有很多种,南豆腐、北豆腐、冻豆腐等。不同种类的豆腐分别适合不同的吃法,南豆腐比较嫩,最适合用来做汤,而北豆腐相对比较老,用来炖菜、涮火锅很好。比豆腐更紧实的豆干则是不错的零食,既抗饿又好吃,买小包装的放到包里想吃随时食用。豆浆也别太单一,黄豆、黑豆、红豆等都可以加到其中,是很好的早餐饮品。

(摘自《健康时报》)



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有