加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『中醫中葯:十八反,十九畏』

(2016-05-15 22:40:49)
标签:

學習資料

杂谈

分类: 生活资料收藏


『中医中药:十八反,十九畏』

十八反:本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌;藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。

反,相悖之意,相反之药决不可合用,否则会将患者误杀,不可不知。

“半蒌贝蔹及攻乌”:半即半夏,蒌即瓜蒌,包括瓜蒌仁、瓜萎子、瓜蒌根。贝即川贝。蔹即白蔹。及就是白及。此五味与乌相战,就是和乌头、川乌、草乌、何首乌、附子等药不能共用。

“藻戟遂芫俱战草”:藻即海藻;戟即巴戟;遂即甘遂;芫即芫花。甘草与此四药不和。

“诸参辛芍叛藜芦”;诸参,包括人参、党参、太子参、高丽参。辛即细辛。芍即芍药。藜芦即黑藜芦,黑藜芦与这三种药相忌。十八反用药慎之慎之。

十九畏:硫黄原是火中精,朴硝一见便相争。水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧。

巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情。丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱。川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂。官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。大凡修合看顺逆,炮檻炙煿莫相依。

畏,惧也,宜十分小心。

“硫黄原是火中精”:硫黄,火中精华,朴硝与之相伐。

“水银莫与砒霜见”:水银,与砒霜共服,人必死。水银即汞,入骨钻筋,辛寒有毒。

“狼毒最怕密陀僧”:狼毒与密陀僧不能同用。

巴豆,泻药,与牵中不和。丁香味苦,与郁金共用患者必伤。牙硝与京三棱在一起,会成祸端。

川乌、草乌与犀角不合;人参五灵脂违逆;官桂即桂皮,能暖脾胃,散风寒,通血脉,入药时要避开石脂,否则必惹麻烦。

“大凡修合看顺逆”:大凡,举其大略。此药与彼药共用谓之修合;看顺逆,看是否相反或者违逆,切勿伤人性命。

“炮壏炙煿莫相依”:炮药的锅和制药的锅,不可混用。炮,把药物放在高温铁锅里急炒,使其焦黄爆裂。炙,把药材与液汁辅料同炒,使辅料渗入药材之内。檻即烤、焚烧。煿

即煎炒。

(摘自《家庭百科》)


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有