加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习书法关键掌握五个要点:观,临,养,悟,创

(2016-01-25 15:02:39)
标签:

书法学习

杂谈

分类: 生活资料收藏


学习书法关键掌握五个要点:观,临,养,悟,创。个人观点,不周之处欢迎点评,谈书论画笔墨情缘。

“观”就是看,历代写书法的朋友们常用观字,观贴,看贴,读贴,领其精华,读懂书意。最初刚接触到碑贴时,有的容易接受,一看就喜欢它;而有的不是那么容易接受的,这就要自己找找原因而已,名贴古碑对于观者往往有一种强大的吸引力,它能使观者沉醉于其中。相传欧阳询看见索靖写的一块古碑,先是驻马观之,走了几步又返回来,下观观之,看疲倦了,就铺开毡子坐下来观之,来去反复地观还嫌不够,干脆在碑住下来,一次比一次观的时间要长,一次比一次观得细致。欧阳询这样的“观”法,似乎是入了迷,迷则有所得。学习和钻研都应是如此,也无怪书评家称道欧阳询的楷书为唐代第一书法。


“临”不能绝对说成“临摹”,实际上“临”与“摹”是两种不同的学习古人碑贴的方法,学习古人笔意,取其精华而为之。“临”与“观”的关系,“观”应该在“临”之前。“观”入于眼;“临”出于手。唐太宗曾说过这样一句话:“皆须是古人名笔,置之几案,悬之座右,朝夕谛观,思其运笔之理,然后可以摹临。”学习书法临是基础,临多了,功底深了,眼之所得而能尽出于手,落笔随意轻松自如。


“养”中是有“形象”的。字有形,经过书法家们的塑造,同一个字往往有不同的形象,这些形象存在于具有一定的形状的字体中,它是书法家所给予我们对某种字形状的具体反映。艺术形象的形象,特别是书法艺术的形象,虽然不象人的驱体或物的状态那样具体,但它也是把书法家所造成的各种各样的不同形状加以比较以及和外部世界客观事物形状相联系而后得对我们才有益。这属于艺术上联想,让它活现在我们头脑里,换句话说,“养”于脑中。


书法中的“观”,“临”,“养”都是“悟”的基础,“悟”离不开这些基础,它本身就不存在。佛家有“顿悟”的说法,就是说书法学习要经历较长的时间“渐修”可以促成刹那的“顿悟”。“顿悟”似是一时之机,但它是平时书法实践的飞跃,抛弃书法实践也是悟不出来这个道理的。


综上所述的一切最终结果就是“创”,学习书法不同于一般的写字,它的目的是要发展书法艺术,要有所创新。承前启后,在古人的碑贴中吸取营养后,正确地处理好古今关系,能够取百家之常,自创一体,作品要给人一种“一八方而混同,极风采之异观”的感受。书法有法,而法不是永恒不变的,法不变则死,法不变不新。历代书家都懂得这个道理。学习书法,先是执法。执而后能通,通指的是洞晓活用,法能为我所用,由此而赢得了一个“变”的主动权,变的结果不是绝对的。学习书法学的就是法,如何学,其中有个“入”和“出”的问题。学法,入;变法,出。入是为了出。所谓出新意于法度之中,这正说明了变法与学法的辩证关系。


(来源:收藏)​

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有