加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【笔墨怡情】中国画走向世界亦要坚守内涵

(2015-09-16 06:00:03)
标签:

闲庭漫步

杂谈

分类: 生活资料收藏



关于中国画如何走向世界,回顾一下,却是值得我们认真思考的话题。作一个中国画家应坚守中国画底线,把中国画传承好,让它永远屹立在世界艺术之林。中国画的内容和形式不可动摇,也不能动摇。一旦改变,中国画将不能称为“中国画”。

传统的理解中,中国画的特点是将意识融入物象中,而其形式特点是用“似与不似”的物象体现意识。中国画虽然提倡创新和发展,但它也呼吁尊重传统。而现在,有些画家只要牵涉到创新、发展,就把西画模式或者与中国画不沾边的画种的一些所谓“技法”嫁接到中国画上,作出来的画既没有笔墨功力,也失去了传统中国画的精髓,并且缺乏民族特色。这么发展下去,很容易将中国画引向歧途,也很容易使画家自身迷失方向。

对于文化艺术来说,越是民族的就越是世界的。康有为曾说:“周游全球,敢说世界绘画的高峰在中国,在古代。”毕加索曾说:“中国画真神奇。 齐白石画水中的鱼,没有一点颜色,用一根线画水,却使人看到了江河,嗅到了水的清香。真是了不起的画迹!有些画看上去一无所有,其实却包含着一切。中国艺术为世界第一。” 中国画之所以博得如此高的赞誉,就在于它们把笔墨发挥得淋漓尽致,把时代精神彰显得淋漓尽致。

历经萌芽、发展、成熟及不断创新,中国画形成了融汇民族文化素养、艺术修养、审美意识和哲学智慧的综合体系。画家和观赏者在创作和欣赏过程中,可以感受到身处世外桃源般的高雅、宁静、悠然。

在世界渐渐形成“地球村”的新形势下,中国画家首先应考虑怎样在传统基础上适应新时期的发展特点,把中国画的本质和精神渗透到国际上,影响全世界,而不能让西方绘画把中国画吞没。

但是,“与世界接轨”“形成国际影响”并不是用西方绘画改造中国画,并不是作品中含有西方绘画元素就是“国际化”,而是应该有突出的中国画元素、强烈的民族意识以及在一定程度上代表中华文化博大精深的底蕴。在这个前提下,把中国画推向世界、让中国画影响世界才是正确的思路。

继承和发展是中国画的大特征。将中国画传承下去,把它再次推向高峰,才是当代画家不可推卸的责任。齐白石、徐悲鸿、刘海粟、潘天寿、张大千、傳抱石、李可染、等大师对中西绘画作了深入、系统、科学的此较和研究,提出许多精辟见解。他们既是一流的画家、也是一流的理论家。他们在中国画创作上无一不是立足传统,并在不同程度上吸取西画营养的。他们并没有改变中国画的内容和形式,却把中国画推向了更高层次。

(来源收藏快报:随笔涂鸦)










0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有