加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【寻医问药】六神丸的来历

(2015-09-16 05:27:35)
标签:

六神丸

杂谈

分类: 生活资料收藏


【六神丸的来历】

清朝康熙年间,姑苏城有位书生雷允上,赴京应试不举,遂改为医业,常到间行医。

有一年初春,雷允上出诊回家时,忽听路旁草丛里传出“咕呱、咕呱”的哀鸣声,他循声拨开茂密青草,不禁大吃一惊:只见一条眼镜蛇盘着一只癞蛤蟆,蛇头激怒地竖着,颈部骤然膨大,“呼呼”作声。而可怜的癞蛤蟆,怎么也挣不脱蛇身的盘绕,眼看性命恐怕难保了。可事出意外,蛇头渐渐萎栽地,浑身剧烈抽搐一阵就死了。癞蛤蟆却依然活着,从蛇身的盘圈內跳了出来。他越想愿觉得蹊跷。赶忙捉起癞蛤蟆,放进布袋里带回家去。

雷允上从此捧着活蹦乱跳的癞蛤蟆,整天仔细琢磨,发现癞蛤蟆皮肤小疙瘩内长有毒腺,能分泌一种叫蟾酥的乳白色浆液。这就解开了毒蛇亡命之谜,进而促进雷允上默默自问:“能不能利用这浆液配成新药民治病呢?”他油然想起一本秘籍,这是一位病危患者被他治好后把一本专治瘟疫的家藏医书赠给了他。雷氏就找出这本书细读,顿时眼前一亮:原来如此,蟾蜍能解一切瘀郁壅滞诸症,如积毒、积块,积胀、内疔、痈肿之症,有攻毒拨毒之攻也。原来其貌不扬的癞蛤蟆,还是一味珍贵的中药材。

雷允上于是到野外亲手捕捉不少癞蛤蟆,洗净体表晾干,从耳后和皮肤上疙瘩内提取浆液,盛在密封的瓷器内,并配牛黄、雄黄、珠粉、麝香、冰片,精心研制成如同菜籽般的黑色药丸,专治咽喉肿痛、痈疽庖疖和各种无名肿毒,并命名为“六神丸”。

这年夏秋之交,江南一带瘟疫蔓延,穷苦人纷纷病倒。雷允上用自己配制的“六神丸”治愈了成百上千患者,一时传为美谈。

(来源:家庭养生保健指南)



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有