加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【健康箴言】无事且从闲处乐,有书时向静中观

(2015-06-16 05:23:57)
标签:

健康箴言

杂谈

分类: 生活资料收藏

此联是清代画家、诗人方薰的自题联,上联言无事时以悠闲自得为乐。“闲”一般有幽闲、安闲、休闲、闲适、闲达、闲雅之意。明人谢肇淛对此有一段精彩论述:“所谓闲者,不徇利、不求名,澹然无营,俯仰自足之谓也。而闲之中可以进德,可以立言,可以了死生之故,可以通万物之理,,所谓‘终日乾乾欲及时’也。今人以宫室之美,妻妾之奉,口厌梁肉,身薄纨绮,通宵歌舞之场,半昼床第之上,以为闲也,而修身行己,好学齐家之事,一切付之醉梦中,此时天地间一蠢物,何名利不如之有!” 

(《五杂俎》卷之十三)可见,人们对“闲”有不同理解。如何休闲,不仅表现人的智慧,也是见个性,是“个性释放”的时机,最可见人的贤愚雅俗和真伪善恶。它对人的健康也是一柄双刃剑。高雅的休闲,有助于提高生活质量乃至生命质量,有利于身心健康;相反,则会损害健康,使人疾病丛生,甚至早衰夭寿。上联讲的能给联作者带来快乐的“闲”,无疑是一种高雅积极的休闲。

下联讲时常以静心读书自娱。“静”,指寂静、安静、平静、静心,也指精神贯注专一,是道家的一种修养之术。《云笈七签》卷九九:“修炼之士当须入静”。静心读书犹如穿越时空,与智者先贤对话,尽情享受前人用智慧与思想设下的盛宴。可以说,书是灵魂的居所,书是精神的家园,书是深情的朋友,书又是疗伤的良药。静心读书可以获得无穷乐趣。联作者以幽默为雅,以读书为乐,以淡于利禄、修身养性为尚,耻于奔竞钻营,一生不应科考,布衣终老,被称为“浙西高士”。联作者的这种生活态度和生活情趣,对于那些利禄之徒的无耻钻营来说,自有高下之别,此联正表现了他作为高士的生活态度和生活情趣。中国宗教学家、社会活动家、书法家赵朴初曾游西安广仁寺,并应约为该寺书写了此联。


【文章来源(摘自《人民日报海外版》2014.12.26)】



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有