加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,640
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【清明随笔】多彩梦里水乡

(2015-04-08 23:14:59)
标签:

闲庭漫步

杂谈

分类: 生活资料收藏


每逢佳节倍思亲,提到清明,桂林许多人的第一印象是会仙湿地、及那湿地里秋风中摇曳的芦苇、晨雨中嬉戏的水鸟,仿若诗经里的蒹葭苍苍、白露为霜的婉约风姿,顿时还有哪些小桥流水釆似归家,尤如一个多彩的梦里水乡。

会仙湿地的特色是相思埭,埭中有个睦洞湖,湖很小巧,面积不过2000余亩,由近千个大大小小的塘汊串联合成。是候鸟们理想的栖息地,每年清明重阳两季,会飞来大量白鹭在此逗留、觅食,湖面上常常飘荡着叽叽喳喳的鸟语声,闹热非凡、边划着小船、品着油茶、吃着农家饭,那种惊为天人的感觉,让你痛快体验会仙湿地的惊艳,真有独守隐隐一好天而浑然自知了。随着水波荡漾、两岸水草的摇曳和树木的绿荫之中摇晃船浆,水面时而狭窄蜿蜒,时而豁然开朗,杨柳树青翠,水鸟们都躲在水草深处憩息。清澈的湖水下还有透亮的蓝思草、灯笼草随水而动。在密密的水草上,寄居着奇彩的田螺和石螺,弯弯曲曲的水域映衬着悠哉悠哉的划船女人。水面上有时会游过几只鸭子和白鹭,颇像诗经里的在水一方场景画面就是睦洞居民诗意的生活方式,临水而居的梦里水乡。

回头一见,眼前渐渐地出现了一大片白鹭,鸟语声声,有着万众瞩目的明媚,而是羞涩质朴的风味。姑娘们热心地为我们撑船上茶,香味扑鼻的油茶味,难有一种浪漫主义的作派。谈笑声、鸟语声、划桨声……、水气弥漫,桨声摇荡,一刹那,种种情形都带着清明的美感,悠闲淡然,恬静自得。



清明、这里水气弥漫,浆声摇荡,一时间,种种情形都带着不言而遇的美感,让我们踏上会仙湿桥,都没想起来问问原因什么……,有水就有桥,有人就有仙。这里的仙桥除了水乡风情,也是极其动人的。



大家知道的,会仙古石拱桥古色古香,玲珑精致,造型颇有地方乡土特色,桥分为单孔、双孔和五孔,桥面平铺石板或垒石阶,现保存完好,也是很多婚纱摄影的最佳外景地段,美得令人留连忘返。



这里,我印象最深的是大河头村的铜桥、廖家村的五孔兴隆桥。那远景是一片䑃胧的烟雾和很桂林味的几座山;中景是一座破落而安静的小桥,偶然有个把戴斗笠的农夫正赶着两头牛上桥;近景是几缕嫩绿的柳枝,随风舒展的柳叶,还有鼓鼓的柳芽儿。颇有“小桥流水人家”的美称,在这里的房屋有面之美、流水有线之美、小石桥连结着面和线的纽带,如诗似画的意境更是一幅唯美的世外桃园山水画卷。



走着、看着、一幅幅临水的驳岸,贴水的老宅,杨柳迎风拂水,民宅白墙黑瓦,一切都是那样的悠闲淡然,恬静自得。宛如笔下的一幅画、手中的一壶茶、莫道思乡游子梦里的一个情。



接下来不知不觉来到会仙,除了湿地和古石桥外,最值得一看的还有开凿于唐代长寿元年(即公元632年)的古桂柳运河,它沟通了漓江和柳江,促进了中原与西南地区经济与文化交流,在运河两岸的村落间,积淀了深厚的历史文化:明清时期的守陡人在运河畔扎下根,后代繁衍成了睦洞、陡门、上高桥、下高桥、下庄等村落。基本保存完好的水乡村落古建筑群,非常美观、处处透露着诗经中的审美情趣,独具匠心的水乡诗境,人们围湿地而居,靠水吃水,水上搭着桥,桥下行着船,稻米莲藕飘香,一片绿色而亮丽的人文田园风景线。







0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有