加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,233
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【美文共赏】人生六不交

(2015-03-16 00:37:48)
标签:

闲庭漫步

杂谈

分类: 琴棋书画随笔



有道是:“物以类聚,人以群分”,这话极有道理。谁要是想跳出自己生活的圈子,另外结交朋友,穷小子偏要高攀富翁,平民百姓却想依附高官,十有八九要碰一鼻子灰,即便硬“贴”上去,也不免自取其辱,自寻烦恼。依我的人生经验,要想心平气和自得其乐地过日子,人生要有六不交,切记!



1、不与富人交,我不穷。穷与富都是相对而言的,本来,你的小日子过得不错,房子不大够住,钱不多够花,家具不时髦够用。如果硬要厚着脸皮和富人交往,一看人家那豪宅、花园、名车、游艇,再看人家花天酒地、一掷千金的派头,顿时觉得自己太穷了,穷得惨不忍睹。其实,你没有任何变化,只是因为交友“不慎”,一下子把自己变成了“穷人”。



2、不与显贵交,我不残。在自己生活的圈子里,人人敬我,我敬人人,是个顶天立地的爷们儿。如果你想跻身显贵圈子,去混世界,那就不得不仰人鼻息,唯唯诺诺,受人白眼,成了谁也瞧不起的贱骨头。



3、不与“成功者”交,我不失败。人生成功,或升官发财,或成名成家,固然可喜可贺,可不成功,也没什么了不起,照样过日子。你千万不要刻意结交那些成功者,否则,“人比人该死,货比货该扔”,和人家一比,你这也失败,那也失败,一无是处,简直就不要活了。



4、不与名士交,我不自卑。名士大腕,生前名震中外,我却默默无闻,如同无名小草,活着没有影响,死了也没人注意。本来,这也很正常,两股道上跑的车,那就各行其道算了,如果硬要把你的热脸往人家的冷屁股上贴,请题词,要签名,留合影,那就可能自讨没趣。



5、不与风流才子交,我不自惭形秽。风流才子,才高八斗,满腹经纶,出口成章,非常人可比。我生性笨拙、愚钝,只会下死力气、笨功夫,笨鸟先飞,居然也偶有小成。因不与风流才子交,就不知天高地厚,倒也经常自鸣得意。



6、不与幸运儿交,我不叹命运不济。有的人运气特别好,上天格外关照,要风有风,要雨有雨,一路绿灯,事事如意。我却半生坎坷,不时碰壁,老是摔跤,磕磕绊绊,走到今天。不和幸运儿交,我并不觉得老天待我不公,相反,还不时对命运之神生出感激之情,因为周围这些朋友兄弟都这样,彼此彼此。



一个人如果不穷、不贱,没有失败感,不自卑,不自弃,还常怀感激之情,这个人的生活也许算不上“诗意的栖居”,肯定潇洒快乐、本色自然,就如山间明月、江上清风。







0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有