加载中…
个人资料
闲庭漫步尤佳
闲庭漫步尤佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,233
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『谈书论画』中国花鸟画“写生”词意诠释

(2014-10-20 07:38:07)
标签:

谈书论画

杂谈

分类: 琴棋书画随笔

  “写生”,在20世纪以来,由于西方绘画观念的影响,作为对自然物象对景的现场描绘来看待,已被人们所熟知,而在中国花鸟画的艺术实践中,却有着自身独特的嬗变过程与意义。

  传统的花鸟画“写生”一词, 在绘画实践者及理论家的表述中,担负着层叠多面的意义。综合看相关“写生”一词,有以下几层意义。1.对画家表现物象生命状态的赞誉品评,生机、生意、生生之力。2.直接对技法的表述。3.描述画家运用技法对景绘画的形式和能力。4.隐含对花鸟画题材的表述。5.对花鸟画画家的称谓写生家。6.形容画家深入观察物象,掌握其造形、规律的能力。7.把徐氏画法称为“写生一派”。8.技法高超的运用。在中国画画家不断的绘画实践与理论挖掘中,增进着“写生”之意的深度,他们各自以不同的角度,诠释着“写生”内涵的宽度,从而推进了花鸟画的传承与发展。

  对画家表现物象生命状态的赞誉品评

  “写”和“生”,早在我国第一部诗歌总集《诗经》中就蕴藏着美的意蕴。“写”,有记录,宣泄、抒发等意义。在《诗经·裳裳者华》中有描述“裳裳者华,其叶湑兮。我觏之子,我心写兮”之句,此处“写”的运用,道出了愉悦、畅快抒发的心境,而在《诗经·卷阿》中:“梧桐生矣,于彼朝阳。”的“生”描绘了梧桐树高大、生长茂盛的样子。“写”和“生”自古就维系着人们对生命的赞美和对人之精神世界的吟咏。

  在绘画发展的不同时代,“写生”一词有其不同的解说,其实践与理论的双重担当,不断增益着其内核的坚实和外延的丰富。唐代彦悰的《后画录》中就记有“唐殷王府法曹王知慎:受业阎家,写生殆庶。用笔爽利,风采不凡”之句。这里的“写生”一词,则为写出鲜活之态、近乎与真人相差无几之意,“写生”是对人物肖像作品绘画能力的评价。《淮南子·原道训》中说“夫形者,生之舍也;气者,生之充也;神者生之制也”一语,又道出了一个生命赖以鲜活存在的形、气、神这三者条件,因而写生其实是关乎抒写、描绘自然物象的外形、气势、神彩的一种绘画表现能力之高度的评价。

  直接对技法的表述

  北宋初沈括在《梦溪笔谈》卷十七里就谈到过:“诸黄画花,妙在赋色,用笔极新细,殆不见墨迹,但以轻色染成谓之写生。徐熙以墨笔画之,殊草草,略施丹粉而已,神气迥出,别有生动之意……”“熙之子,乃效黄之格,更不用墨笔,直以彩色图之,谓之‘没骨’”。这里,沈括向读者描述了三种不同的花鸟画表现物象的技法。黄筌、徐熙、徐崇嗣,他们在面对物象表现时各有侧重,因而,“写生”是一种有别于“没骨”的花鸟画技法,它的重点是在于赋色的微妙,“殆不见墨迹”,并不是不画墨迹,只是将墨线隐匿在色彩的丰富变化之中,“以轻色染成”,黄筌所留《写生珍禽图》中诸禽,就是以薄色,层层叠加分染而成,尽管这种表现花卉的方法,是沈括对黄筌画花的称谓,但同时隐含有,以黄筌的方法表现物象时的途径和特色,成为“写生”之意。

  描述画家运用技法

  对景绘画的形式和能力

  在宋代黄休复《益州名画录》中,被评为能品的滕昌祐,说他“唯写生物,以似为功而已”,这里即说明“写”出“生物”,作为绘画对象的自然物象表现出了鲜活之姿,同时亦有了对着活生生的自然物象描绘的对景写生的含义。在宋徽宗为教育众工,所诏命编撰的《宣和画谱》中,“写生”一词,出现频率很高,《宣和画谱》薛稷条中,讲述了他对鹤的顶、氅、喙、胫、膝,结构细节的具体刻画,没有见过像薛稷这样“有一一能写生”的,这里的“写生”就是显示出薛稷的高超技艺,写出生动之态、生气之意,强调对于物象生机的凸显,成为写生的深刻内涵。在《宣和画谱》的花鸟卷与蔬果卷中出现大量以“写生”命名的作品,这儿的“写生”一词除了体现画家写出生意的水准外,同时也是指不同画家借助各自的花鸟画技法,当场对自然物象绘画创作的一种花鸟画表现手段,亦有了对景写生的含义。以“易元吉”条为例,当时御府中所藏245幅作品中以“写生” 命名的作品23幅,体现出易元吉当场捕捉自然物象的生意之姿的能力与水准,这与易元吉重视写生,畅游荆、湖间,深入万守山区,观察猿、獐等野生动物,心传目击,而能使毫端详尽表现,艺术水准大进的绘画实践历程相印证。赵昌常于清晨晓露未干,围绕花圃,手中调色摹写,自号“写生赵昌”。当时盛行厚彩重色,敷色于高凸的纸绢之上,而赵昌所作画面明润,正如其所留存的《写生蛱蝶图》,敷色匀薄清透,活色醒墨,纸素生香,因而有“妙于傅色”的称誉。其在御府收藏的154幅作品中以“写生”命名的作品10幅。然而在《宣和画谱》中,对于北宋改变 “黄筌体制”,“尤长于写生”的崔白,在御府所藏的243幅作品中,仅1幅以写生命名的作品,因而,事实上“写生”一词,在品评记录的过程中,又递增着内在的含义、不断转换着表述的角度。崔白“长于写生”,说明在御府所藏的作品中,定有许多作品从写生中获得素材,创作而成,而只有一幅以写生命名,较多可能的是指此作是当场针对物象描绘的创作作品。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有