加载中…
个人资料
从零开始
从零开始
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:820,758
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

(2019-05-10 09:10:48)
标签:

杂谈

疯狂的香港幼升小背后,

当疯狂变成常态才最可怕

最近“香港幼升小”的疯狂画面让我历历在目,这些香港家长的行为不仅会让其他家长感同身受,甚至还会让一些未成家的年轻人都倍感压力。

1

其实这是TVB拍的有关香港教育纪录片《没有起跑线》,关于起跑线这个点,小时候听的最多的可能是“要赢在起跑线上”,但这个纪录片可怕的点在于有些时候根本没有起跑线。

看完整个纪录片有几个画面让我印象深刻;

1)赢在子宫里;

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

家长为了孩子的一个幼儿园学位到底有多拼,啥时候怀都有讲究?

2)别人学10个兴趣班,那你就要学20个;

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

这样才能赢别人,才能让你的档案更好看,才能有机会赢得学位之争。

3)这个爸爸看的通透,形容家长像丧尸,本来是个正常人,但被咬了,也就成了一样的物种。

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

4)有家长直言,上述的很多行为都是为了妈妈的面子;

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

5)最令我感到意外的画面:原本无邪童真的小朋友多少都会被训练出超出这个年龄段该有的成熟和担忧。

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

其实很多香港的家长是被动开始让孩子接受那么多兴趣班的,因为同在一个教育环境,其他人努力去上兴趣班、补习班,你不去,同样一个好的学位你就拿不到,你又没有更好的出路,所以就得硬着头皮去学。

在香港不买房子,不生孩子,可以过得很潇洒!

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

这句话在哪里都行得通,现在咱们的房价也涨的不像样,虽然不像香港那么夸张,但年轻一代结婚买房,对于家庭跟个人来讲都有不小的压力;

之前生育率统计结果表示,我国的生育率不断下降,大家可以看好了,日本跟香港就是我们的未来。

“高质量的教育是成功的唯一途径”,这个想法占据了很多家长的脑子,在这样的社会大环境中演化出了近乎“病态”的逻辑:想要高收入就必须有好工作,想要找到好工作就必须要上好的大学,想要上好大学就要有好的高中,最后衍生到必须要上好的幼儿园。

学区房跟补习班就是疯狂跟焦虑的产物。

但我们需要思考的是“一味地追求好的教育是不是成功的唯一捷径?”

2

“可以为兴趣而工作,而不是为生存而工作是最幸运的事。我会留一部分钱以确保孩子拥有一切所需工具,找到并发展自己的志向。”

这句话来自比尔盖茨,这也是他对子女教育方式的体现。

他的女儿珍妮弗是一名优秀的马术运动员,并且能以此为乐,每次谈起她的马,总能滔滔不绝。

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

而我们普通人只能先谈生存再谈生活,工作嘛,能做跟喜欢做是两件很不一样的事情。

没有家庭的年轻人还能有挑选工作的余地,但是对于“中年社畜”没有任何抱怨的余地。

“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职,但你可以大声责骂中年人”。

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

奥运冠军郭晶晶跟他老公霍启刚的婚后生活跟他们的育儿观,跟很多富豪家庭有很大的区别。

就在最近,霍启刚跟郭晶晶带着他们的儿子去体验乡村生活,在幸福的时代去领悟农民的辛苦生活,更加珍惜现在得到的生活。

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

说到这,我们就能很深刻的体会到普通人跟富人在育儿观念上面的差异:

普通人的灌输式教育,重要的是外部的看法,而不是孩子的观感跟体验,有的家长甚至是把自己的理想寄托在自己孩子的身上,这对于孩子来讲是极大的压力;

而富人可以运用自己的资源跟人脉让孩子在体验中找到自己的兴趣,以兴趣为工作将是以后长久发展之计。

对比中我们可以发现,孩子能不能成功跟花多少钱没有很直接的关系,很多家长自己都不掌握相关的知识体系,谈何让他们去教导自己的孩子拥有这样的体系;

他们能做的就是在自己能力范围内让孩子学习更多的技能,而孩子的感受都是其次了。

所以,在培养孩子方面钱多钱少真的是其次的,重要的是你有没有钱生钱能力,让孩子能够在体验中找到自己的兴趣,以兴趣为工作,并且持续发展下去。

你要知道你的人生光靠死工资是没前途的,想想你赚的这点钱既要还房贷、养孩子,父母遇到个头疼脑热的你也得出人、出力吧,你还觉得够吗?

所以,如果过去的工资是你唯一的收入来源,那么你就应该警惕,因为在未来10年,你很容易无法抵抗住大环境所带来的不确定性风险。

换句话说,只有学会了如何合理配置自己的金钱,才有可能大概率享受到财富带来的复利。

因此,为了让更多读者能够掌握“财富规划”这门学问,我特别请来了清华大学MBA特邀证券讲师余岳桐,为大家开办了这次「28天投资训练营」。

手把手教你搞定财富规划,用最地道最通俗的话语为你剖析理财投资。

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

余岳桐团队(执业编号:A0740617090009)

余岳桐,会卓研究所所长,荣登纳斯达克新浪金牌理财师。

2017年度财经大V百强;CCTV证券频道、北京电视台财经频道、腾讯财经特邀嘉宾;《财富论坛》首席讲师、和讯投资学院特聘讲师;私募基金投资总监;摩尔金融特约撰稿人。

训练营特色

时间安排:28天集中特训,每日十分钟。句句精华,效果显著,适合工作繁忙的你。

教学管理:阶段式教学,根据学员入班测试来帮助选择初级班、进阶班。就算对投资理财完全不懂的纯小白,也不怕听不懂。

作业辅导:讲师 助教全天候辅导督促,有问题随时在线咨询,助教全天候在线解答。PS:如果私下想复习,还可以免费向老师索要课程讲义PPT,全部无私分享。

理论实操:理论结合实战,有作业系统、实操系统和考试系统,让你学完记得住,记住就能用,一用就有赚!

社群学习:每天理财早午餐 每晚直播授课 全天候微信群互动,通过“社群模式 课后作业 作业点评 团队PK”的模式,帮助大家快速垒实投资理财基础。

投资必读:无私分享巴菲特推崇的投资必读书单,50本经典书籍,免费在线听书。

会卓学社28天投资训练营原价298元。现在,为了让更多的人能够学会投资理财,余岳桐老师特开设三天免费体验集训营,只需扫描下方二维码,即可免费进班体验为期三天的学习计划!

想领取完整课程的同学,长按识别下方二维码,目前只需9.9元,本期训练营只有500个名额,人满即停止活动!后期价格恢复298元。

自开课以来,就吸引了近112583名学员报名。目前,理论班已开到142期,实战班开到27期。轻松有趣的教学模式也赢得学员们的一致认可。

课程大纲

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

赠送免费电子书籍

赢在子宫!一场没有硝烟的育儿大战已全面开启

(本文为广告,所呈现的所有内容由品牌方提供)

请记住,为了谁也千万别忘了成长自己,只有你有价值了、你优秀了,才值得人们对你温柔以待。

经济独立,灵魂才能挺拔!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有