加载中…
个人资料
从零开始
从零开始
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:865,356
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董明珠的强势招谁惹谁了?

(2016-09-26 09:08:13)
标签:

杂谈

前不久,一张董明珠手叉腰的照片在网络上疯转。

起因是鲁豫走访这些商业大咖,去到董明珠掌管的格力集团。董明珠现场发飙骂员工没安排好要把他们炒了。

董明珠开完会和一干嘉宾合影。合影前,董明珠说:“把灯关了”,然后指了指投影仪。接着,在一片乱哄哄中,员工关掉了大灯。


领导和嘉宾全都站齐了,结果明晃晃的投影灯照射在领导和嘉宾们头上,脸上全是PPT投影过去的字,董明珠就发火了。

然后,一干网民就怒了,说她跟鲁豫在一起全程特别真诚、耐心,但对员工则很苛刻,不懂得尊重员工,不懂得照顾员工的感受。

我又愣了一下:这个,还要怎么尊重?

当时的情形,是大家要照相了,剩下的指定动作就是自然而然地关投影,保持大灯让光线充足。所有的要求都是为了达成照好相这个目标,所以董明珠那么呵斥员工,有什么不对?

好,纵然这样雷厉风行、说一不二的强势态度令人反感,但强势等于错么?

有媒体甚至直接这样点评:董明珠作为女性领导人,本应该在公司管理中体现出自己的女性温情的一面,但是从格力举出的例证看似乎正相反……

我就呵呵了,是谁规定女性领导人就一定要温情?

现实中,比董明珠强势的男企业家、男政客多了去了,他们有的不仅强势而且昏庸,要魄力没魄力,要能力没能力,有的还贪腐好色…..


但人们宁愿给这些霸道男总裁写赞歌,也还是看不惯董明珠的强势,说到底还是潜意识里觉得女人不能强势。

到底是刚性管理、柔性管理还是刚柔相济管理对企业更有利,我不去做论证,何况市场瞬息万变,这世界上或许本就没有放之四海而皆准的管理法则。


我只是单纯地觉得,如果强势管理能让一个企业发展得很好,这并无不可。董明珠式的管理,或许会让员工感受到比较大的压力,但它能带来一个显而易见的好处:混日子的人会少很多。


有段时间,我经常在电梯里见到董明珠代言格力集团的广告。海报画面非常简单,就是一张董明珠本人的近照,然后一句广告词:让世界爱上中国造。

照片里,六十出头的董明珠打扮整齐,眼神坚毅地看着你,气场很足。有朋友反映:这照片给人感觉不舒服。

我追问:你是真的觉得看了不舒服?还是单纯不习惯?如果原因只是“不习惯”,那是不是跟我们的性别刻板印象有关?

很多企业宣传广告里,男企业家长得多磕碜、眼神多锐利都没关系,只要穿个西装、抱着手以成功人士的姿态往那一站,大家都不觉得有违和感,也少有人提出质疑说他不能代表企业形象。

这样的广告,换了六十来岁的董明珠就不行,因为潜意识里大家觉得为企业做广告的女性,必须要年轻、漂亮,要不就得长得像“老干妈”陶华碧一样纯朴接地气。

这就怨不得有人这么评论董明珠:长得又老又不好看还所有广告全自己露脸,真是不要脸。

EXM?是谁规定登上企业形象海报的女性形象必须要年轻漂亮? 

我们这个社会,总是对女人有双重标准:你要有能力,还要温柔、贤惠、漂亮、苗条、懂包容。人们对董明珠的要求是这样,对普通女人就更甚了。

对于大部分普通女人来说,你强势是错,弱势也是错,胖是错,瘦也是错,平庸是错,傲娇也是错,年轻是错,年老也是错,丑是错,美也是错,甚至,只要男人犯了错,原因都是女人的错。

我们经常被迫接受这样的熏陶,中心思想无非便是:男人是用来崇拜的,女人是用来崇拜自己的男人的;如果没有这一点,你们最好不要结婚。在婚姻中,女人要示弱,要小鸟依人,要让男人充分展示自己的强大;女人不能太强势,太强势的女人除了吃软饭的男人肯接受之外,她们的婚姻必定不幸。

最后秉持这种观点的人还举大量的实例来佐证自己的观点,大有一种“不信抬头看,苍天饶过谁”的架势。

而我想问的是:存在即合理吗?即便这些实例能反应全中国现状,可到底有没有人分析过,造成这种结果的原因,有多少可以归因于女人的强势,又有多少可以归因于全社会?如果同样的案例放在西方国家,是不是依然成立?

我承认,大部分女人是需要男人的。我不想把他们物化成工具,但是不得不承认,在女性成长的历程中,似乎经常收到很多这样的恐吓。

比如:

“你那么优秀,还要自己买房买车,将来肯定嫁不出去,你发展得再好,顶多能当个什么女强人,永远不可能得到甜蜜的爱情和幸福的家庭。”

“女人的社会身份,决定了你最大的成功就是在年轻时能获得一份坚守一生的爱情。”

“你太强势了,不会有男人和婆家能接受你的。女人还是要扮猪吃老虎,不然会吃很多亏。”

我理解的“强势”,是以自己的意愿去干涉和掌控别人的生活,无奈大多数中国人理解的强势是:有主见,不顺从。


你不同意我的观点=你强势;你不服从我的安排=你强势。如果我们只把“强势”这个形容词视为中性,那他们一定会发明另外一个更恶毒的诅咒等着你:你强势=没有魅力=男人见到你就都躲着跑=你婚姻必定不幸。 

且不说对强势的界定标准不同,纵然真的是强势,但它企业管理中并不等于是错误,只是看你更愿意从哪个侧面去看待。


男人们强势,很多人不会觉得有什么不妥,可我们的社会却倾向于把女人的强势视为洪水猛兽。对于这个“女人坚持己见”=“强势”而“男人坚持已见=有魄力”的世界,我也是无语了。

现在每每看到那种教女人如何撒娇、装嗲以获得男人的青睐、如何示弱以获得男人的保护等教条,直接就想拍案而起,还真把幼稚无知当令箭了啊。

我不觉得女人的存在就是为了取悦男人,女人的快乐和价值不需要由男人来定义、来肯定。撒娇、示弱、装嗲等等,用来调情可以,可在真刀实枪的生活面前,很多事情完全是一场利益博弈和实力较量,一味的示弱除了让女人更弱势、男人更强势外,解决不了任何实质问题。

文章马伊琍的婚姻触礁的时候,很多人把指责的目光投向了马伊琍,说文章出轨是因为马伊琍太强势的后果。对这种言论,我是非常无法认可的。弱势的女人老公也一样出轨,只是你不知道或者她没勇气选择破釜沉舟。

外柔内刚是我们这个社会认可的最完美的性格模式,但坦白说,能兼而做到的人有几个?如果做不到,那在我们这个男权社会里,我宁可女人强势一些,因为她在大概率上能把自己的命运把握在自己手里。比如,遭遇家暴的女性,那些敢于操起菜刀砍人的女性,被家暴至死的概率或许也会低一些。

弱势女人在被侮辱被伤害被抛弃之后,可能真的就无路可走了;而强势女人,则因着自己不服输的劲儿,可以踩踏出一条血路来。确切地讲,不仅仅对女人,这对男人来讲也同样适用。

姑娘们别听男人和婆家人跟你灌输的“女人太强势了,婚姻会坎坷”之类言论,真懂得尊重和欣赏女性的柔美的家庭,根本不会跟你灌输这些。看你思想上有点主见、行动上有点强悍就开始用舆论打压,或许不过是就想把你塑造成他们需要的样子,以便更好地“只许自己放火,不许你点灯”罢了。

要我说,还是鲁豫对董明珠的点评比较到位。

鲁豫说(大意):如果换做我,我可能就会担心自己太强势会不会有人觉得我不够亲和,我可能也会比较在乎别人的看法,但董明珠完全不在乎这些。她毫不掩饰自己的强势。你不是说我强势吗?对啊,我就是强势。

鲁豫总结:她活得好自由。

董明珠的自由,是有实力垫底的。看过董明珠经历的人都明白,这个女人36岁以后的人生简直像是开了挂一样,一路高歌猛进。而今,这样一个人将自己的形象与企业的形象捆绑在一起,对于格力集团来说,起到的宣传效果真是利大于弊。反倒如果请一个年轻貌美的女星来代言,会显得这些广告更没创意。

真正的强大,是掌控者。我退让、妥协、服软不是因为我敌不过你,而是这在我的控制内。我可以选择强势,选择弱势,也可以选择中势,在合适的场合选择适合的态度,这说明我有选择余地,而不被动。

在我看来,董明珠不是那种空有控制欲的人,她是真的强大,有能力也有魄力成为一个企业甚至一个行业的掌控者。

还是那句话:本身对自己拥有的魅力不够自信,又背负了太多社会对男性的标准规范,才会一根筋地设定女性温婉听话的形象。不在这个形象设定框内的女性,展现自己的自信强势和坚定,无论美丑,他们加以恶意的评判。与其说是偏见,不如说是恐惧。

强势很多时候不是狐假虎威、张牙舞爪的故作声势,而是一种实力。希望我们女人不能因为怕比男人个高一头伤了他们面子就刻意的含胸驼背,甚至停止成长,用男权社会的规范雕琢自己,自残萎缩。也希望我们这个社会的男性,也懂得去欣赏那些雷厉风行的女性,你可以不必娶她为妻,但至少无需因她比你强硬而贬损、鄙薄甚至诅咒她们。

六六曾经在微博上写过一段话:我发现女人们似乎都很在意自己在男人眼里什么样,而男人总是在意自己在世界眼里什么样。因为这点区别,男人总在搏杀世界,女人总在搏杀女人。

姑娘们,成长吧!

如果那些个男人已经容不下优秀、强悍的你,那就去找个有心胸、有高度的。既然他们如此敏感和脆弱,那这种爱不要也罢,以免以后他们成为你的绊脚石。

姑娘们,团结吧!

放下你对女性同胞的嫉妒心,学会不用男权社会的视角去看待身边那些不符合男权社会期待但实际上活得精彩的女性。

姑娘们,奋起吧!

只要你愿意,我们的征途也可以是星辰大海。


(全文完,欢迎转发、分享)


广告时间:晏凌羊新书《那些让你痛苦的,终有一天你会笑着说出来》正参加当当网五折封顶优惠活动,活动期间购买仅需18元,活动结束后或将恢复27.7元的价格,扫底下二维码可购买。感谢支持,周末快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有