加载中…
个人资料
从零开始
从零开始
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:865,569
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们贪恋什么,就必为贪恋所累——小谈金庸江湖中最苦逼的男主角狄云

(2016-09-11 18:10:38)
标签:

杂谈

(一)


如果要让我投票选金庸小说中最苦逼的男主角是谁?

我一定会选狄云。

金庸小说中那些下场悲惨的人,多多少少都点“自己不作就不会死”的味道,唯独狄云,一生被命运推着走,经历了非人般的肉体和精神折磨。

先讲出身,狄云是湘西农家子弟,自幼随师父铁锁横江戚长发习武务农。他没关系,没背景,没钱没地位,父母无名无姓,资质一般,长得也没有很出众,十足的24k纯屌丝一枚。

他的命运,在师父戚长发带他进城,去大师叔家做客时发生了改变。

他和师父、师妹三人到了万家。为师父强出头,他打退了江湖大盗,惹得大师伯几个弟子觉得面上挂不住,被他们深夜寻衅打伤。第二天他气不过他们的嘲讽,用从一个老乞丐处学来的几招剑法教训了其中几人。结果被大师伯万震山疑心戚长发已学得师门不传之秘连城剑法又教给狄云,遂将戚长发诱入房中击杀。

万震山的儿子看上狄云的师妹戚芳,设下圈套将见义勇为前往捉贼的狄云裁赃诬为强奸偷盗犯。跟狄云青梅竹马的师妹亲眼看到这一切,信以为真。

狄云的悲剧由此开始。

他先是被削断五个指头,之后被打入大牢,并且承受了最残酷的刑罚:铁锁链穿琵琶骨。

你不懂啥叫穿琵琶骨?那我来科普下:琵琶骨就是锁骨。所谓被穿透,就是用链子把锁骨拴起来。这需要在肩部打洞,而不是在锁骨的骨头上打洞。穿了琵琶骨以后,狄云一身武功尽失,俨然已成废人。

投入狱中以后,你以为狄云的日子好过?


跟他同室的一个疯囚犯,一开始以为他是奸细,对他拳脚相加。之后,他在狱中听到了师妹跟万圭结婚的消息,万念俱灰,上吊自杀。

这一段经历真是惨不忍读。


你以为写到这里他就否极泰来了?完全没有。

狄云上吊自杀也没死成,跟他同室的疯囚犯将他救活,并告诉他自己的故事。丁典跟他讲自己与凌知府的女儿凌霜华的感人的爱情故事,教授他武功。

随着故事的发展,狄云越来越被人性的丑恶所打击:丁典被凌知府设计害死,临终前求他将自己与凌霜华合葬;狄云带着丁典的尸体出逃,结果被恶僧宝象缠上,他为逃生忍住剧痛在破庙把自己的头发、胡子一根根拔光。

宝象误食毒老鼠身亡,衣不蔽体的狄云穿了宝象的衣服,结果在大街上,他被误认为是恶贯满盈的宝象,被江湖大侠水岱的女儿水笙纵马将他的腿骨踩断;之后,他遇上残忍嗜杀、诡计多端的血刃僧,血刃僧将水笙掳走;一场雪崩后,水笙的父亲带着了高手解救女儿,不料除了花铁干外,全部死于血刃僧的刀下。


人迹罕至的雪地里,华铁干为求活命吃了三个师兄弟的尸体,最后罔顾江湖道义,造谣中伤水笙,说她与狄云有私情,引发她的初恋情人汪啸风对她的嫌弃…..

这些情节也叫人不忍卒读,可更狠的还在后面。

狄云赶回家乡寻找师父,却正好遇上在那儿挖宝的二师伯言达平和大师伯万震山为连城剑谱而火并,万圭中毒,言达平受伤。狄云救出言达平,问明他师门的种种真相,这才知道自己的师父确是个坏人,而这个当年曾扮成老乞丐于他有恩的二师怕也不是好人。

他赶去江陵万家,原想杀万氏父子报仇,但经不住戚芳哀求,反而违心地救了万圭。不料万圭父子发现戚芳可疑,竞反而要杀前去救他们的戚芳。狄云赶来救了戚芳,出门之后,戚芳借口又回去救了万氏父子,终于为万氏父子所杀。

狄云将连城剑谱的秘密刻写在江陵城墙上,想引出万氏父子报仇,却因此目睹了万震山、言达平及死里逃生的戚长发三人间的内讧和火拼。他在危急关头救了师父,师父却反而要杀他。宝藏秘密公开后,凌知府、花铁干、汪啸风等人一拥而入抢夺宝藏并一个个毒发死亡。


在将丁典和凌霜华合葬之后,他发现了一个更加恐怖的事情:凌知府为了连城诀,不惜把自己的女儿活活的闷死在棺材里……

在金庸小说中,你能找出第二个比他更悲惨的男主角么?我说的是不仅仅是身体上受到的摧残,还有精神上的这种虐杀。

乔峰够惨了吧?但他一生有过成功的事业,有过真爱,有很多真情的朋友,受到很多人的尊敬,还有个能在关键时刻救他命的老爸,最后他死也是为了天下人死,死得其所,死得重于泰山。乔峰的一生义薄云天、豪气万丈,虽然短暂,但吃过的苦头却不如狄云多。

杨过够惨了吧?小时候颠沛流离、各种被欺负,长大后中毒、断臂、跟小龙女失散十六年。但他的父母有名有姓,郭靖、黄蓉、欧阳锋、古墓婆婆都待他不薄,哪怕断臂之后,他还有个大雕陪着,陪他习武,教他练功。小龙女是真爱她,跳入绝情谷底后,金庸还安排了他跟小龙女十六年后相遇。在这十六年间,他走哪都有一大堆人跟着,一大堆女的哭着喊着要当他老婆,这样的人生简直不要太开挂。

金庸小说中其他主角的惨,不过是被人诬陷、误会,他们自己要是看开点,可以省很多事麻烦。唯独狄云,一个没有什么伟大理想、家仇国恨的人,只不过一心想和师妹过点小日子、照顾师父终老,可别人偏不让,像球一样被命运这双大脚踢来踢去,受尽折磨,看尽世人的凉薄、阴险。

如果把金书中所有男主角召集起来开个比惨大会,除了《侠客行》中的石破天能跟他PK两个回合。其他人想要跟他比惨,那我真是卧勒个大槽!


(二)

《连城诀》是金庸早期作品,是他为纪念小时候家里一个被人冤枉终生不幸的老长工写的。我看这本书,并不认为他写得夸张,相反,我觉得现实可能比小说更令人齿寒。

金庸几乎把它所能想象的人性之恶,都写进《连城诀》这书里了。这简直就是一部坏蛋集中营:徒弟杀师父、父亲杀女儿、丈夫杀妻子、兄弟相残。还有杀了人以后把尸体砌到墙里、吃友人的尸体、吃不了活人就吃老鼠、活埋女儿…


整本书里,除了丁典和凌霜华,狄云和戚芳,水笙父女外,貌似就没有一个好人。

花铁干,赫赫有名的四侠之一,下跪求饶,不放过同门尸首,吃人肉,污蔑水笙清白。

戚长发,为争夺剑谱,竟然和师兄弟三人围攻师父,教女儿和徒弟错误的武功招式,最后为求自保和求得连城诀置女儿和徒弟不顾。

言达平,工于心计,善于用毒,为了宝藏不惜装作乞丐,居然能在下乡下盯了戚长发整整三年。

万震山,杀人太多,藏尸于墙中,乃至于患了梦游症,下意识地砌墙,令人惊悚。

凌退思更是灭绝人性,为了达到自己的目的竟然活埋亲生女儿。

年轻一辈的万圭夺人妻后又杀妻,早早走上奸恶之路。


无一不是泯灭人性的主儿。

而书中的好人呢?丁典武功高强,却甘心为凌霜华坐了好些年的大牢,受尽非人的折磨却不自行逃走,只为能看到心上人放在窗边的花儿,可最终还是被设计害死。

凌霜华,为爱情违抗父意,自毁容颜,忧郁而终,甚至被父亲活埋,那怎能只是“薄命”一词了得。

水笙父亲救女心切,却被血刃僧暗算而死,死状惨烈。

水笙先是死了父亲,接着被江湖人污蔑,好不容易得救却被青梅竹马的初恋汪啸风嫌弃……

书中最后一章是“大宝藏”。


金庸借这个宝藏给这个污浊不堪的武林来了一次大清洗。书中没死的人物基本都出场了,都加入了夺宝行列,但最终都被毒死了。

只有狄云没死,价值连城的宝藏就在他面前,但他根本不在意。


狄云实在想不明白:“一个人世上什么亲人都不要,不要师父、师兄弟、徒弟,连亲生女儿也不顾,有了价值连城的大宝藏又有什么快活?”


夏虫不可语冰。狄云想的,他们也是绝对想不通的。

狄云看尽了世人贪婪阴险狡诈的嘴脸,最终带着小师妹的女儿“空心菜”归隐雪山,而水笙已经在那里等着他了。

书中的结局是这么写的:

他回到了藏边的雪谷。鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。

突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。

那是水笙!

她满脸欢笑,向他飞奔过来:叫道:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。”

金庸大概是觉得,狄云吃尽了各种苦,所以要给他一个看起来温暖一点的结局。这个阴寒世界,还是要留一些希望的。

因为希望就像月亮,不在乎大小、圆缺,只在乎有无。

武功绝学、金银珠宝本身并没有错,错的是对它们的贪婪,这才是“有毒的”,是能害死人的剧毒。

人生其实莫不如是,贪欲越大,悲剧越大。人贪恋什么东西,必然为贪恋所累。

戚长发三师兄弟,贪恋武功绝学,为此费尽心机,最终反被算了卿卿性命。凌知府、花铁干、汪啸风一干人等,贪恋金银珠宝,最终被毒死。丁典,因为贪恋爱情而盲目痴情,最终惨死;甚至连男主人公狄云,也贪恋“善良”、“道义”而受尽折磨。

人有欲望不是坏事,因为欲望有时候是动力;坏事的,是贪。

财、色、名、利、成就感、情爱乃至成为一个好人的欲望,对不同的人而言都是无可抗拒的诱惑,但凡事得有一个限度。一旦过了度,它消耗精力,吞噬幸福,让人变得冷酷甚至麻木,那这种贪欲还有何乐趣可言?

欲望玩得好,是情调;玩过线了,是愚蠢。


所以我说,人生最难的不是坚持、努力、放弃、忍耐或者其他,而是平衡。这涉及到一个“度”的问题,多了不行,少了也不行。

做人难就难在这儿,不在其他。

狄云的上半辈子,因进城而进入江湖棋局,最后因归隐而出。

作者让一个老实人,去经历人间最残酷、最无情的事。这些经历,让一个毛躁的小伙子变得沉稳甚至圆融。狄云既是事中人,但又实实在在是个局外人,他对局中的一切都没有任何兴趣,所以最后自己选择了“出局”。

与狄云的故事有关的人大多已经死去,但江湖却不会因此归于平静。只要有人,就有江湖;只有有江湖,就会有一个又一个的“局”,有人削尖脑袋要进去,有人劫后余生爬出来,也有的人就此万劫不复。

千秋万代,莫不如此。

坏人永远不会灭绝,就像善良的心永远在好人的胸膛里跳动一样。

而好人坏人终究得死,只落得黄土一抔。到头来,所有浮华都只是竹篮子打水一场空。


后记:​

感谢大家对这个系列的喜欢,公号qiushan08更新得更快更多,欢迎关注。对金庸小说的人物点评,完全只凭我个人喜好,可能也有偏颇之处。“萝卜青菜,各有所爱”,大家求同存异就好,求轻拍。

本人新书《那些让你痛苦的,终有一天你会笑着说出来》在各大书商平台温情销售中(不好意思,我得一直吆喝哇)。有读者反应说,很适合失恋、失婚人士阅读。感谢支持!晚安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有