加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,205
  • 关注人气:2,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于孟州梧桐村暨党氏祠堂历史变迁的一点学术考证与探究

(2019-05-18 18:12:16)
分类: 党氏研究==谱牒(实录)
关于孟州梧桐村暨党氏祠堂历史变迁的一点学术考证与探究 

我,现在身份证法定用名党宾,在老家乡邻常称党小兵,大学读书曾用名党宗宾,笔名和学术科研用名为梧桐子、党梧桐,非常有幸能够成为《党氏家族报》的一名特约通讯员。

我真正从事历史学术研究始于2007年全国研究生统一考试被湖北省华中师范大学录取。读研期间我接受历史学术素养的陶冶与培育。尤其是原中国社会科学院研究员和宋史研究会会长王曾瑜老师的悉心指导,坚持实事求是客观的史学科研态度和马克思主义理论,我认同王曾瑜老师的观点“历史事实就是历史哲学之母”,“一分史料说一分话,几分史料说几分话”。因此,根据现今我查阅的一些文献史料和实地调研,我对自己的家乡村庄一一河南省孟州市河阳办梧桐村暨党氏祠堂的历史变迁做一点点学术考证和探究,以飨大家。

河南省孟州市河阳办梧桐村的“梧桐”两字见于确切真实的文献史料记载距今己有945~947年的历史(如果结合一些地名沿革的基本常识来推算与测定,应该有千年的历史)。

中国北宋神宗熙宁五年至六年(即公元1072年和1073年)日本僧人成寻航海赴宋朝,参拜天台山和五台山,一路上作日记留下了他的所见所闻。后人将其日记整理成《参天台五台山记》一书,其书中所记见闻学术界评价史料价值极其珍贵。该书中真实地记载了日僧成寻陆行于北宋帝国京西驿路,渡河阳黄河浮桥,北行孟州、怀州、泽州、潞州、太原府往五台山,又由原路返回的旅途经历。

据《参天台五台山记》中记载:日僧成寻一行去五台山时,“八日,癸丑,天晴。卯一点,河阳驿马十疋将来,即乘马向北,入孟州门,行店家前。过一里,出州北门,向北门行二十里,至梧桐马铺,十疋乘替,向北行走十五里,至五里马铺……入怀州门”。当日僧成寻一行从五台山返回时,“廿二日,丙申,天晴……至五里马铺,十疋乘替,过十五里,至梧桐马铺,十疋乘替,过二十里,至孟州河阳驿宿”。

经我与孟州市文物局副局长梁永昭多次联系、探讨和沟通,又结合实地调研北宋时期的孟州州城就在现孟州市堤北头村正南的黄河滩地下三米至十几米的处,早就被黄河水淹没了。按梁局长和堤北头村民的指点,大致找到北宋时期孟州州城遗址范围,亲自开车测算一下到现今孟州市河阳办梧桐村社区,其距离与书中记载相差不是很大,也就是说现今孟州市河阳办梧桐村社区,在中国北宋时期是一处驿路交通要冲,存在马铺等交通驿路设施。实际上,我查阅大量史料显示宋代从京都洛阳(北宋时期为西京河南府)、开封(北宋时期为东京开封府)到今天山西省晋城市、太原市大都经过现今的孟州市河阳办梧桐村社区。

现今的孟州市河阳办梧桐村社区,在远古以至唐宋时期是一片岗岒,我现在还记得穿村西而过到怀州(今沁阳市)官马大道旁有许多深沟,明清县志记载这一片区域通称“清风岒”。孟州市河阳办梧桐村社区东面紧临蟒河,蟒河水从太行山上下来蜿蜒曲折,水量较大,雨季有涝灾之患,环绕村东面而过,从东南方向注入黄河。村西有一分水干渠(解放后,人民政府开挖),洪水季节,大水从上游白墙水库分入村西干渠,顺汹涌澎湃,十分壮观,村西水干渠之水流入元代才迁移过来孟州城之护城河里。因此,孟州市河阳办梧桐社区自古以来水源充足,甚至还有一些小水沟湖泊,极其适宜人居!!!

总之,当代孟州市河阳办梧桐社区的前身可能是北宋时期存在的“梧桐马铺”,其位置交通极其便利,周边地理环境极为适宜人们生存和居住,是一块风水宝地。

我们党姓祖上据老一辈说是明初从山西洪洞大槐树下迁移来的,来到现今孟州市时应该可能己经存在“梧桐”为名的村庄,该村庄可能也有其它姓氏。但我们党姓祖上到此“梧桐”为名的村庄后,逐渐茁壮发展,修建党氏祠堂,形成到现在96%的党姓为主的梧桐村。

我的家乡孟州梧桐,曾属于千年古县、享有花县之称的河阳县管辖,座落于清风岭之上,乃非凤凰不落之宝地!!!前瞻滔滔大河(亦称白水、洪河)一一中华母亲河黄河,后依中流砥柱一一巍巍太行山,东南以中岳一一嵩山为凭,西北以天下名山一王屋山为靠,东临蟒河,西近紫金山,济水、沁水、同水、丹水、汶水环绕其外享有千年古名、流传至今,唐宋时期是东西南北驿传邮递交通要冲,从京都洛阳至太行晋城、太原最为稳妥、便捷、必经之地。

这里有建于元代的无梁庙、明代的党氏祠堂、当代的关帝庙和滨河公园,几千亩的水面湖草,风景秀丽,在老子诞辰日的庙会,人烟辐辏、热闹非凡,商贸繁华,人杰地灵,风水吉壤!!!多年的读书学习,苦研而创建的城乡发展“司空”理论和市政管理经济学能够在北京雄安新区落地实施,我也真诚希望在自己的家乡将我的城乡发展“司空”理论和市政管理经济学实施于我的家乡,造福于家乡的进步与发展!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有