加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,460,199
  • 关注人气:2,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨中游风穴寺【曼参园和韵】304

(2019-05-18 15:06:22)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
雨中游风穴寺
(次王维《过香积寺》韵)
白云禅寺古,雨雾锁连峰。
曲径仰唐塔,罡风抚宋钟。
沿途多石窦,入眼尽虬松。
族训编嵩麓,党家起俊龙。

(唐)王维《过香积寺》
不知香积寺。数里入云峰。
古木无人径,深山何处钟?
泉声咽危石,日色冷青松。
薄暮空潭曲。安禅制毒龙!
 
注一:风穴寺,位于汝州市区东北嵩山少室山南麓风穴山中。又名香积寺、千峰寺,白云禅寺。始建于东汉初平元年,后经北魏唐宋金元明清历代重修与扩建,保存了祖国灿烂的文化遗产。现存唐至清历代建筑一百四十余间,唐开元二十六年所建的七祖塔为全国现存七座唐代高塔之一,宋代悬钟阁内悬挂一口宋宣和七年铁铸大钟重九九九九斤,被誉为中原第一钟,中佛殿为金代建筑,涟漪亭是河南仅有的明代双层六角亭,上下塔林是中国第三大塔林,存有明代汉白玉石佛和缅甸送的佛像及明代嘉靖年间石佛三十余尊、木雕佛像七尊。寺内碑碣林立,存有唐代的尼陀罗咒、宋代的经幢、元代的塔铭,等等。为中国建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为中国古建博物院。《风穴寺志略》载:寺东龙山阳坡有大小风穴两个,山因名风穴山,寺因山名。曾与白马寺、少林寺、相国寺齐名,被称为中原四大名刹。

注二:王维(701-761),字摩诘,号摩诘居士。山西运城人,祖籍山西祁县。开元十九年状元及第。历官右拾遗、监察御史、河西节度使判官。天宝年间拜吏部郎中、给事中。安禄山攻陷长安时被迫受伪职。长安收复后被责授太子中允。唐肃宗乾元年间任尚书右丞,故世称王右丞。参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,有诗佛之称。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。苏轼评价其:味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。有《王右丞集》《画学秘诀》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有