加载中…
正文 字体大小:

在青岛看沂水路

(2019-04-07 12:19:51)
分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
在青岛看沂水路
(沂水掌故之十)
 
  
青岛去的多了,也便如此。可是青岛沂水路却值得一看。不记得从什么年月开始喜欢沂水路的,原因嘛当然是因为我是沂水人,在青岛有条沂水路,这在刚到青岛时是感到既新奇又亲切的。沂水路的好处在于在这里可以欣赏到绝佳的美景。尤其在风和日丽的午后,坐在总督府前的台阶上,数着海面上过往的船只,一种美好生活的惬意会油然而生。
 
沂水路背靠观海山,准确的说应该是在半山腰,因为地势较高的缘故,走在上面感觉很庄重。沂水路上最有名的建筑就应该是德国总督府,百年过去,当我站在总督府前台阶上的时候,那种视野给予我的庄重让我立刻挺直了腰杆。一座建筑与人沟通最高的极致也许就是改变一个人的心态吧。晴朗天气里,总督府前的草地上总有很多前来写生的学生,小小的孩子背着大大的画板,让人觉得既可怜又想笑。当然在总督府前遇见外国人的频率也相当高,也许在他们眼里,在老城区西洋风味快速覆灭的背景下,唯有沂水路才保持得原汁原味。
  
沂水路在德国殖民管理时期被叫做迪德里希斯街,这一路名的出处应是1897年11月14日率领舰队占领胶州湾的海军上将奥托·冯·迪德里希斯。在这条街道出现后相当长的时间里,建筑物多集中在地势较高的北侧高坡之上。从1899年竣工的海军军官公寓和戈尔皮克—柯尼希别墅开始,迪德里希斯街的建筑施工几乎涵盖了整个的德国殖民时期,直至1912年美国领事馆落成,建筑活动才告一段落。
 
沂水路虽然很短,却在中国近代历史中扮演着重要的角色。这很大程度上得意于它特殊的身份,就是使馆街。虽然在历史上仅有英国和美国在沂水路上建立了使馆,但德国、俄罗斯、日本、法国的使馆都在沂水路附近,加之总督府的存在还有当时满清贵族的光临,这一切都在客观上稳固了沂水路特殊的政治身份。据说当年日本人为了在地位独特的沂水路占据一席之地,想采用擦边球的方式在与沂水路接壤的德县路上要下一块地皮,但日本人直到后来侵华的时候才满足了这个愿望,只可惜那时候沂水路的地位已经下降。
  
沂水路5号住宅建造于1904-1905年,其最初的主人是约翰·斯提克弗茨。1898年,他受雇于德国海军当局来到青岛,与同为筑港工程师的弗里德里希·施瑙克、乔治·格罗姆施一起,参与那座现代化大型港口的建造。1905年,其在迪德里希斯街投资建造的这幢住宅完工后,便与家人乔迁新居。斯提克弗茨约在1910年离开了青岛,并把房子卖给了希塔斯·博拉姆拜克公司(哈利洋行)的董事奥古斯特森。
   
与相邻的戈尔皮克—柯尼希别墅(沂水路3号)和捷成洋行公寓(沂水路7号)相比较,斯提克弗茨的这座别墅一改早期建筑传统的半木构形式,平面和立面均变得清晰,简明,给人以清新流畅的感觉。除底层以粗石装饰外,建筑的外立面,已无任何嵌石和木雕构件。建筑的屋顶红瓦折线,并重视屋檐变化。南、西两面分别起山墙,为增加建筑的视觉高度,设计师还将主立面的窗户处理为“高直式”。虽然别墅在整体上已经开始具有某些近代建筑的风格与意味,但在主入口、明廊以及几座拱形大窗的设计上还体现出复古的传统特色。因建筑坐落于高坡之上,其庭院与南侧道路的落差处理为与建筑风格相协调的的护坡和围墙。从20世纪初开始,在德国本土的建筑设计中,过去那种为艺术而装饰的思路开始落伍,表现建筑的材料本身和实用主义风潮开始流行,而斯提克弗茨别墅正是青岛的住宅建筑界对这种变化做出回应的一个开始。
 
1914年11月日本占领青岛后,别墅被守备军当局没收并占为己有。1925年,于是年在青岛开设分行的英国麦加利银行为其经理购买了这幢别墅。1941年12月,太平洋战争爆发。青岛麦加利银行的英籍经理被日本军事当局拘捕,住宅也被没收。1945年8月,日本战败投降,别墅重新为银行所有。
 
今天,走在沂水路的时候,那些曾经影响着亚洲格局的各国领事馆已经安静了许多,有的沦落为私人住宅,有的成为政府部门办公楼。沂水路就像一个被罢免了爵位的贵族,光环犹在却平民化了许多。假如不是有案可稽,我们或许不会知道它曾经有过的辉煌背景,因为沂水路已经变得慈祥了许多。
 
用今天的眼光已经无法想象100年前这里的情景,但一定有许多各国的精英人物,他们用全球化的眼光审视青岛的潜力。100年过去了,沂水路已经褪去了神秘,但它的富贵气息还是其他地方难以企及。如果你是沂水人,对这里也是会感兴趣的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有