加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大店庄氏家族文化传承概述

(2019-03-26 20:12:50)
分类: 历史人物==资料(辑录)
大店庄氏家族文化传承概述
庄维林  庄宿庭

明清两代,大店庄氏先后考取进士8人(其中翰林2人),举人22人(含中进士的8人),拔贡20人,岁贡、副贡、恩贡、优贡34人,另有廪生、监生、附生、增生、庠生、郡邑庠生199人。为官者有巡按1人,道台2人,知府8人,知州6人,知县16人,州同4人,教谕16人,训导26人,县丞7人,典史2人,州判8人,守备2人,另有兵部主事、刑部主事、水部都郎中等。
庄氏家族以读书起家,科第蝉联,出仕众多,历明清民国而不衰,根本在于注重儒学思想为主体的中华优秀文化的传承,突出表现为言传身教、著书立说、努力实践等。见于《庄氏族谱》和《重修莒志》者,主要八个方面:
一、 勤劳节俭
庄氏初来大店,为贫苦农民,经过50年两代人的努力,由衣食不继,到温饱有余和捐献公益,其勤劳节俭可以想象。族谱《家传》记载:富裕之后节俭成为传统十世庄课、庄说等多人,躬亲农耕,不辞劳瘁;积蓄谷粟稿秸,麻缕丝絮,化无用为有用。庄均一、庄恩黻分别为湖北汉黄德道与按察司知事,自奉俭朴,布衣蔬食,见者往往不知为富贵中人。庄位中、庄许和庄瑶分别制订家训:《治家十二忌》、《训弟子箴言》和《忠言十二则》,如规定“忌托大枉费”和“戒造华屋”。族人自觉遵守,无一家建造楼房,无一处豪宅,最好的宅舍不过是砖墙瓦房和部分草屋。饭食是麦子、高粱煎饼和小米粥、青菜豆腐和咸鱼,养鸡生蛋,很少买肉。年夜饭吃素食水饺,保持至今,不忘根本。
二、 崇文重教
此为传承中华文明之关键所在,已成家族传统,事例很多。庄聿严、庄茂初教育子弟:“诗书即生命,保身保家,承先待后,胥在于是。” 庄恩黻无意功名,惟以耕读课子侄。尝训之曰:“譬诸一身,财者肉也,地者骨也,而读书则气脉也;有骨肉而无气脉,人胡以生!”庄谐家贫,赴试无旅途之资。当时莒县隶属青州,每逢试期,往往数百里只身孤行,有时困卧道旁雪中,几乎不能起立。即病危之夕,而读书一事,犹津津不绝于口。长辈视读书为生命,子弟莫不孜孜苦学。庄日跻读书欲睡,引磁锋裂股,血流沾裳。苦学不第,尝语人曰:“不得之于身,必得之于后;不得之于己,必得之于人。”设馆于乡,自族人以及异乡之士,执经问业无虚日,得成名者后先接踵。族人读书成风,只要有隔宿之粮莫不送子弟入塾。读书必从师,必有名师。庄詠年轻时,闻有名师,不惮数百里而往从学。庄庆豫家计虽窘,每岁必延名师。庄说少时多疾,读书数年而辍学,及长躬亲农事。平居粗衣粝食,及延师,无论岁之丰歉,束脩一从丰厚。庄诚一对族中家贫无力读书者,为储膏火,勤考课,卒赖以成立。庄试尝于同族弟子中择其聪慧者令入家塾,延师教读。庄詠为直隶任丘县知县时,以自己薪俸并集约当地士绅集资修桂岩书院,并经常登堂讲课,使之迅速兴旺起来,以致京津地区和江南学子纷纷来此听讲,不少人科举有成。庄瑶任河南彰怀卫道,治河同时,奖掖士子。捐赠河朔书院膏火,经常检查学子课业如严师,诗律文章偶有差错,必予订正,当地文风为之一振。族人在外任职回里者,莫不以训导子侄上进为乐事。
族人重视教育,以品行为首要。《家传》所载,例如:庄说训导子弟:“人生世上,孝友为先,耕读次之。存心忠厚,处世和平,乃不愧先世家风。”庄书田病危遗嘱:“勿忘诗书,治家勤俭,处世和平,皆当切记。”庄修頵任塾师,尝与族人言曰:“教授宗旨,德行为先,文艺为末,因材施教。”庄筠要求子弟:“人当砥行砺名,期其远大,区区翰墨词章未足以概学问也。”
三、 孝悌仁爱
此儒学思想精髓,庄氏族人身体力行。庄浚川、庄茂初、庄均一等,父母要求,谨奉践行;父母染病,视膳奉药,日夜守护。庄鹿龄年青理家,至家道小康,兄弟分居,众皆丰腴,自取其薄。庄日箕分家时膏腴悉让诸弟,自取薄田数亩。庄若胄兄弟四人,居长,父年衰,不忍贻误诸弟前程,躬理家务,令诸弟卒业。雍正八年岁大饥,妻、子难以存活,耕作所获,概分之于弟。庄枚,亲族不能举火者多就食其家,且代为谋婚嫁,理葬祭,靡岁不有。庄之枞,乾隆丙午春大饥,族邻多难图存,或给之以粟,或收养于家,赖以存活者不可胜计。是时粮价腾贵,庄宅中低价卖粮济困。有人劝其高售置产,他谢绝说:“救活多人命,胜我增数百亩田多矣。”庄履中见一寒士于风雪中步履艰难,慷慨为之制衣谋馆。后寒士病故,厚葬之。《家训》中还有“忌契卖侍女”、“ 忌苛待佣工”等告诫,约束族人言行,使之符合礼仪规范。
四、 清正为官
为国效力,为民排忧,是族人为官所本。明万历间,庄谦任河南汝宁府推,在积案中首先处理真阳县乡豪偷逃万亩田赋,转嫁到农民身上,并买通崇王府侍卫,在途中杀死到汝宁府上告的农民一案。崇王是明宣宗朱瞻基的七世孙,案子极为棘手。庄谦取得实据,按照程序,判处杀人凶手死刑,籍没乡豪家产并充军边地。当地百姓一片称颂,其他大案积案也都一一审结。天启二年(1622年),庄谦调任监察御史,巡按陕西。明朝中期后,国家有各级税赋机构,宫廷内府还有太监组成的许多专门为皇室聚敛民间财物,提供生活服务的机构。万历二十七年(1599年),富平、渭南、咸阳和咸宁四县的知县,皆为忠直之臣,拒绝向太监行贿,被先后下狱,一人瘐死,一人自缢,两人被革职。时任监察御史和陕西巡按者,想着手处理此事,几乎被人下药毒死。这是一起历史旧案,庄谦没有绕过去,而是不顾个人身家性命,在掌握实据后向熹宗皇帝上奏《四知县复正疏》。案件重审,处决一名太监及其两个爪牙;蒙冤20年的四知县得到平反昭雪。
嘉庆四年庄詠中进士后,首任职务是直隶省任县知县。境内沼泽地占一半以上,百姓赖以生存的涸地,面积积水常变,上交官府的粮银有增无减,百姓不堪重负。庄詠带人详细勘察了水情地势,核实了能够垦种德田亩,上报顺德府知府,按照规定,原来耕种的涸地旧欠全免。经直隶巡抚批准,按上、中、下三等分征地税,并按岁灾之轻重,据实减免,为任县解除了几十年的积困。期间,又代为审理了沙河县一桩数年不结的“吕姓命案”,查明真相释放无辜人员。当地人们感恩赠以“廉明慈惠”匾额。值其母寿辰,两县士民凑金三百为寿。庄詠力却不成,便另捐钱300缗,一并修缮文庙。调任任丘县知县后,发现驿站管理混乱,百姓负担很重,便大力进行整治,并出俸银购马50匹,交与驿站;还与属官捐银千两,交与典当生息,作为驿站年修和补助养马经费,从而官差畅通,地方负担减轻。
庄瑶嘉庆二十二年(1817年)中进士,先任工部都水司主事,后提升为郎中。道光十年(1840年)被特旨任重大水患常发区域湖北荆宜施道,不久又被调任关系中原乃至东部数省防洪大局的河南河北彰怀卫道。道光十五年(1845年)辖区内黄河大堤由满溢到决口。庄瑶一方面组织所属五厅集中人、财、物力赶筑三道拦水坝,一面组织官兵挑河挖沙,疏引洪流。庄瑶短衣蓑笠与士卒、百姓同用锨筐,同寝于堤堰间。为节省银两,自出薪俸购芦席10余万领,为抗洪军民搭棚休息和救济灾民之用。洪水既服,又带领百姓沿河植柳护堤,数年后百里长堤绿荫如龙,人们称为“庄公柳”。庄瑶的事迹受到皇帝的嘉许。道光皇帝在召见赴汴官员时常说:“尔等到官日,做事用心如庄瑶,则朕信汝。”
同治二年(1863年),庄予桢中进士,入礼部祠祭司任主事,升郎中。光绪十七年(1891年)出任湖南宝庆府知府。辖地新化县内有富豪在资江河畔开矿炼铁,十几年来大量废水排入河中,造成沿河田地禾苗不长,甚至颗粒无收,还要照样交纳田赋。受害田主多次上告,不得解决。庄予桢带人勘察核实后,作出决定:查封铁矿,由矿主补还受害田主不应交的税银,新化知县革职,维护了百姓的正当权益。
庄清吉,光绪戊戌科(1898年)翰林,参与“公车上书”,变法维新,为慈禧一派后党所不容。1904年,外派直隶柏乡县任知县,颇有政绩。袁世凯命该县送清宫芝麻2万斤。庄清吉无视权贵,以购价上报,获罪于袁。
庄均一任云南宾川州知州,辖区内多豪猾,久为民害,郡县不能治。庄均一集约其训之:“吾不忍以不教之民轻试刑威也,因为设科条明礼让躬先率行,有不遵者,然后治之。”一年后考治,为滇省第一。上宪以其才能超众,委以“铜差”(押解官银)。自滇至京途逾万里,经长江大河,凡督运者往往受累。庄均一欣然受命,防卫备至,不到一年,即达京师,官银无一亏损。引见时,以卓异嘉许。
庄陔兰光绪三十年(1904年)中进士,授翰林院编修。1936年去孔府任教,不要薪水,一日三餐由孔府供给,作为招待(孔德懋《孔府轶事》)。
五、 维护乡里
维护乡民平安,是“民为贵”思想的重要实践。《重修莒志》记载:咸丰十一年(1861年)捻军经过莒地,马髻山一带村民登上结寨自保。众推庄鹏翥为守卫团团长。由于内奸告密,山寨被捻军攻破。“鹏翥奋不顾身,前驱肉搏,重伤立殒。”他的儿子和两个侄子,与敌酣战,英勇无比。在这次事件中,避难乡民有近千人被害。事后莒州知州旌表保卫乡民的庄彦英《勤襄筹济》匾额。
同年,庄瑶约集族兄庄恩绶、庄恩黻等号召乡里,共建村围。他们面对困难“不为所动,刻日兴工。凡捐田产,集材料,皆先己后人”。翌年,村围建成,在后来的动乱中大店村民安然无恙。
礼之用和为贵,体现于乐善好施,乡里和睦。明崇祯十三年(1640年)《庄谦墓志铭》关于庄谦圆满处理公务,解下印绶,告归故里,躬耕训子,助困济贫,排难解忧,乡里和谐的一段记述:“事竣报满,翁已解组归来,闾耕睦里,训子若孙甚适。乃若邻之贫者,朋戚之不能举火者,老弱疲癃无所告者,解衣指廪以养为归。年大饥,人相食,翁倾囊周之,不令上官知也。居乡无一字于公门,造福生民,闾里称颂”。见于《重修莒志》和《庄氏族谱》者,例如:乾隆十三、十四年,莒州连年饥馑,庄御锡以余粮尽数分给乡亲,不取回报。庄在芳念及乡里生活贫苦,将其年久宿债一笔购销。乾隆五十一年,岁大饥,见两幼儿匍匐路边,慨叹曰:“忍使其祖、父无后乎!”遂收养于家。道光年间,大店西南官庄一带,数十里均为洼田,庄试禀明地方官,带领数十名村夫,加以疏浚。大店村南道路,坑洼不平,盛夏积水,人们视为畏途。庄枚首倡修筑,并为役夫供食量。咸丰、同治年间,庄懋濂避捻军至望海楼山,以粮食救济乏食乡民,后乡民偿还,他概不接受。庄汝艺见“村东旧患水,躬亲督工,开渠通河。”乾隆五十一年,“岁饥,于周恤族邻,设施糜粥外,输谷辇公庭以助赈。”庄浚川倡修学宫、文昌祠,补助道路,“岁祲,每晨煮粥以食乞丐。又制絮衣若干件以与残疾无衣者。”
六、著书立说
四书五经阐释的儒学思想,是华夏民族灵魂的主体要素,中华文明的核心内容。庄氏族人在任教和出仕为官的同时,许多人通过著书立说,把四书五经的要义铺展开去,传之后世。
许多著作收入晚清《山东通志.艺文志》并载入1993年齐鲁书社出版的《山东文献书目》。
《学庸困知录》四卷,庄泳著,道光二十三年刻本,山东省图书馆收藏。1971年台湾商务印书馆重新排印,编入日本东方文化事业委员会编《续修四库全书提要》“经”部。“学庸”为《大学》、《中庸》二书的合称,这两部书是儒家学说最基本的范本。它行文的艰涩一直是困扰青年学子的难题,庄泳集诸家说解之长进行阐释,与所著《春秋集解》是国内学子学习五经四书的主要参考书。庄泳还于嘉庆五年(1800年)写成《杜律浅说》(杜少陵五言诗百首解说)上下卷,道光二十四年(1844年)刻印成书,这是一部杜诗探源索流、文情并茂、充满思辨力的杜诗论。与《学庸困知录》同藏山东图书馆。
庄瑶勤奋国事,治家教子,同时创作。《声韵易知》四卷,道光二十三年刻本;《式古编》五卷,道光十八年刻本,俱藏山东省图书馆;还有《小琅玕馆古近体诗》一卷,《课子随笔》一卷。《式古编》和《课子随笔》,阐述立身、居家、应世为人生三大课题,是家庭教育的重要读物。传世著作还有《便方备用》两卷,辑1000余个药方,咸丰元年(1851年)刊行。
《愚山日记》二卷,庄恩黻撰,清刻本。
《重修莒志》录入书目者有:庄恩植撰《读史得凡》、《北史集萃》、《西汉诸志拾珠》和《双榴书屋诗古文集》;庄恩黻撰《尚书义解》、《四书典物辑要》;庄奎撰《枫岚碎事》一卷、《红豆青松吟舍诗文》四卷、《浔西诗草》一卷;庄耆年《汉易演义》三卷;庄廷璐《莒志山水订误》一卷,《小石樵语录》一卷。
全文载入《重修莒志》的古近体诗及家训有:庄奎《秋霁游上庄同林丹峤望浮来山莒子墓怀古》,庄锡缜《游玉皇顶观滴水泉》,庄界《仲冬游东山晚归》,庄锡经《游浮来定林寺》,庄瑶《壬戌春日大店起围墙偶成》,庄志兼《将军山前王氏别业》,庄恩艺《前题》,庄恩植《九日登七峰文昌阁怀李际武并呈思诚社同人》,庄锡绅《花朝后四日宴集林后因树书屋》,庄瑶《有余斋治家十二则》。
见于《庄氏族谱》和其他资料的著述还有:庄位中《集录史鉴格言》、《自己年谱》、《思母文》、《十二忌九戒》、《制艺》四册;庄泳《慎守堂文稿》、《笔花园课儿草》、《菊香亭诗草》、《南窗琐言》、《寄居琐言》、《自著年谱》、《劝惩篇》;庄予桢《东云课草》、《宦游诗抄》、《直庐笔记》;庄恩植《史阙集草》、《路史摘抄》;庄恩黻《约我斋文稿》;庄资厚《痘疹类抄》;庄家相《阴骘宝训》;庄鸾翮《味英书屋课草》;庄湘泽(女)《蔌声阁诗词集》;庄陔兰《重修莒志》(总纂)。
七、书画艺术
书法艺术为中华文明的一大特色,庄氏族人不乏善书者。庄瑶(1791—1865),字琪园。清嘉庆丁丑科进士。大字楷书、行书以颜体为主,雄浑凝重而不失婉转;中楷则在颜体的基础上吸收欧体险峻爽利的特长,并把它们融会贯通,调配和谐。庄恩艺(1786—1846年),字荏秋,号伯农。道光辛卯科举人,善行草。楷书先欧后赵,圆笔起收,顿挫有力,骨力内蓄。庄本悌(1821—1889年),岁贡生,任塾师。书法文章享誉乡里。楷书也从颜体入手,用笔的提按顿挫清晰,起收笔的动作适当夸张强调,下笔犀利,锋芒外露,风格奇峭而富有韵律感。庄余珍(1860—1935年),字希堂。光绪乙酉科拔贡。楷书在颜体的基础上吸收百碑平画宽结一路书体的营养,结字宽博,多古拙之趣。行书则吸收赵、董帖派书法的特长,显得英俊挺拔。庄陔兰(1872—1946年),字心如。光绪甲辰科进士。对颜氏《勤礼碑》、《麻姑仙坛记》用力最勤,使前者的劲媚与后者的骨力融会贯通,避免了清代颜体字浮肿与拖沓的毛病。《重修定林寺碑记》是他楷书的代表作。行书吸收宋代以来帖派笔法的精华,平顺妥帖,流畅自然。此外,还有庄锡伦、庄清吉、庄长泽、庄厚泽、庄少庚等几十人,他们的书法也都各有造诣,并有墨迹传世。
绘画方面,载入《山东文史集萃》(1993年山东人民出版社)和《沂蒙文化发展史》者,主要有庄奎、庄景楼。庄奎(1824-1909年),字兰坪。同治甲子科副贡。善画工笔山水,兼及花鸟草虫。传世作品有横幅《衰柳斜阳寒鸦盘阵图》和花鸟草虫四条屏等。庄景楼(1887-1947年),名昺熙,以字行。晚清太学士。幼年在族叔庄奎的指导下,习《芥子园画谱》,学写生,后入上海美术专科学校函授班,与画家刘海粟、徐悲鸿常有画作和书信来往。善画写意花鸟,深得华岩笔意。代表作为《芦雁图》:芦花泛白,芦叶摇曳,下面七八支雁,或独腿站立,或盘头将睡;或觅食,或理羽;或展翅欲飞,或追逐嬉戏,形态各异。抗日战争前作品曾在济南展出,评为有造诣之作,时人争相收藏。书法善篆隶,并善篆刻,取邓石如章法,喜用冲刀,印文或流畅或古朴。此外,还有庄呈峻、庄清吉、庄寿昌等,也有绘画作品传世。
八、文物收藏
历史文物可为地方史的研究提供直接证据。庄氏族人之藏品,《重修莒志》著录金石37件和古钱币一宗。
(节选自《大店庄氏族谱》《大店庄氏今昔》一文。题目为编者所加)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:选票有五点
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇选票有五点
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有