加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡女史三才俊

(2019-03-17 11:01:02)
分类: 历史人物==资料(辑录)
故乡女史三才俊


晚明女诗人高玉章。
 
高玉章,东里镇人(今属沂源县),夫张瑞明,字兆圣,崇祯贡生,后任京畿五城兵马司总指挥,亡于任上。胞兄高名衡,崇祯辛未(1631年)进士,官至河南巡抚兼兵部右侍郎。高氏夫家亦名门望族,世代官宦,东里店有张家庄园和林墓。高氏卒于壬午年(1642年),享年五十七岁,高名衡在亡妹书箧中发现题为《玉映草》的诗集,悲不自胜,写成忆妹诗6首、寄妹诗6首,连同《玉映草》选出的28首,共计40首诗刻碑,立于高氏墓前。

《白露》 高玉章
蒹葭苍苍白露霜,秋水伊人天一方。青山到处随兄马,梦断魂绕雁失行。

《重阳》 高玉章
潇潇雁渡北风高,挑尽残灯夜寂寥。无限伤心愁绿绮,几多别泪织红绡。
千般离合都成梦,百种忧烦总为娇。转眼何堪又重九,可怜空对菊花朝。

《秋夜》之一 高玉章
梧叶飘飞夜,西风白露寒。可怜今夜里,两下看婵娟。

《父任蓟北相别五年》之一 高玉章
蓟城风暖雪初消,极目边云望处遥。几度伤心愁不见,春风犹发去年桃。

《送夫兆圣之清江浦》之一 高玉章
少年风韵随君老,目断天涯云渺渺。风怜人去几时回,门外落花红不扫。
少年风韵随君老,目断天涯云渺渺。只恐巧多恨转多,天涯芳草而今少。


晚清女诗人任丽金

《重修莒志》载:任丽金,字云史,一号璇池女史,晚清人。高密咸丰壬子进士鸿胪寺卿任兆坚之女,莒州荫生州判庄畴之妻。工吟咏,娴绘事,卒甫逾三十,有《得月楼诗》,其女庄湘泽亦有诗名。

《暮春》 任丽金
声声杜宇唤春归,偶向阶前对落晖。何事东风催太急,残花片片扑帘飞。

《七夕》 任丽金
寂寂空庭夜半过,阶前独立望银河。阿奴不乞天孙巧,只恐巧多恨转多。

《月夜闻雁》 任丽金
独坐南窗下,初晴月倍明。云中新雁唳,却作故乡声。

《题家书后》 任丽金
一别双亲半载余,平安只接数行书。离怀欲向花笺写,写到相思字却无。

《记梦》 任丽金
梦绕双亲膝,牵衣话正长。鸡声惊觉后,依旧在他乡。

《中秋夜怀兄妹》 任丽金
夜静天空露气凉,今宵对月倍思乡。怀兄忆妹情无限,不及南飞雁数行。

任丽金留下的几首诗,多数怀恋故乡思念娘家,“梦绕双亲膝,牵衣话正长,鸡声惊觉后,依旧在他乡”,以夫家为他乡,她也许一生没有融入夫家,早逝恐为抑郁日久之故。与其说自古红颜多薄命,不如说英年早逝因性情。在这点上,任氏不如女儿想得开,庄湘泽“久客渐成故”,很有“心安之处便是吾乡”的味道。
任丽金的“阿奴不乞天孙巧,只恐巧多恨转多”



晚清女诗人庄湘泽

庄湘泽,字素筠,莒南大店镇人。庄畴之女,安丘诸生赵录彝之妻,有《籁声阁诗词集》。

《雨夜读杜诗感作》庄湘泽
凄凄风雨夜,闲读少陵诗。展卷思今古,闻笳感乱离。
平居多寄慨,世事有同悲。何日烟尘息,天心若未知。

《感怀 其一》庄湘泽
憔悴已如此,何堪丛百忧。对愁犹有影,多病不宜秋。
骨肉他乡梦,年华逝水流。诗书且自遣,世法等浮沤。

《感怀 其二》庄湘泽
淡月蒙蒙夜,黄昏独坐时。镫残闻玉漏,烟断冷金猊。
生死岂能隔,梦魂无见期。秋来摇落意,不复理琴丝。

《秋夜 其一》庄湘泽
独立空阶净,秋光和月微。莲房惊鹭梦,竹径乱萤辉。
俯仰百端集,思量万事非。夜深浑不寐,冷露欲沾衣。

《秋夜 其二》庄湘泽
独向东篱下,潇然酒一尊。日沈暗蕉影,风静妥花魂。
久客渐成故,旧书还复温。徘徊未归去,新月又黄昏。

《秋日寄妹》庄湘泽
极目明湖景物非,天涯有客泪沾衣。闺中望断南来雁,到得秋来犹未归。

《与漱芳孝谅两妹夜话》庄湘泽
冻云笼月月笼霜,冷逼镫魂暗吐光。玉漏滴残寒夜永,围炉且莫话沧桑。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有