加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谒颜庙【曼参园和韵】300

(2018-07-26 07:55:49)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
谒颜庙  次于慎行《谒颜庙》韵
(曲阜十二题之十二) 
党同如

穷居陋巷变池台,复圣光华仰圣开。
乐坏礼崩坚尔志,仁归德聚逊其才。
早亡噫叹指天意,未仕堪悲恨井苔。
夫子箪瓢同旨趣,孔门追奔入行来。

附录:明  于慎行《谒颜庙》
素王宫阙鲁侯台,兖国崇祠此并开。
位冠元公师友会,道同皇佐古今才。
虚亭玉甃疏眢井,旧巷璇题锁绣苔。
门外依稀余辇路,前朝曾睹翠华来。

注一:颜庙,位于曲阜城北门内,陋巷街北首与孔府后花园隔街遥对,是祭祀颜回的祠庙。始建年代不详,有八百六十年历史。原建于曲阜城东北三公里的五泉庄附近。元初重建,经十年落成。元大德末旧庙毁。元延祐四年迁其至陋巷故址。明万历二十二年修建奠定现存规模。颜回,字子渊。孔子弟子。据说颜回是一位贤者,他独自住在陋巷中,过着极其简朴的生活,孔子夸他对物质生活的要求很低,一箪食、一豆饮就足够了,对于德行却有着很高的要求。在《论语》中有不少关于颜回的记载,唐太宗贞观二年尊颜回为先师。唐玄宗时追封为兖国公。元代时又加封为兖国复圣公。至此颜回便被尊称为复圣,颜庙亦被称为复圣庙。

注二: 于慎行(1545-1607),字可远,又字无垢。东阿人 。明隆庆二年进士,改庶吉士,授编修。万历元年《穆宗实录》成,进修撰,充日讲官。后升礼部右侍郎、左侍郎,转改吏部,掌詹事府,又升礼部尚书。万历三十三年诏为詹事未上任,后朝中推出7位阁臣,首为于慎行,诏加太子少保兼东阁大学士,入参机务。万历三十五年归家后卧病卒,赠太子太保,谥文定。有《谷山笔麈》《谷城山馆文集》《谷城山馆诗集》《读史漫录》《兖州府志》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有