加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

题杏坛【曼参园和韵】297

(2018-07-26 07:49:46)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
题杏坛  次何梦桂《邑痒杏坛初成诸老倡和见寄因次韵》韵
(曲阜十二题之九) 
党同如

殿前老杏每逢春,铭刻兴坛设教心。
庄子题名流后始,天禧甃石贯如今。
竹溪未仆因书党,渔父常吟欲鼓琴。
野草闲花依旧绿,方亭碣迹字痕深。

附录:宋  何梦桂《邑痒杏坛初成诸老倡和见寄因次韵》
双杏坛前花自春,登坛宛见仲尼心。
千年此树几寒暑,一线生机无古今。
西狩事非成反袂,缁林曲在尚鸣琴。
閒花满地乾坤老,三叹遗风感慨深。

注一:杏坛,位于曲阜孔庙大成殿前,相传此处是孔子讲学之处,《庄子·渔父篇》载:孔子游于缁帷之林,休坐乎杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴。宋代以前此处为大成殿,天圣二年孔子第四十五代孙孔道辅监修孔庙时,将正殿后移,除地为坛,环植以杏,名曰杏坛。金代于杏坛上建亭,元世祖至元四年重修,明代隆庆三年改造重檐方亭,清代乾隆皇帝题匾。亭下有党怀英篆书杏坛二字碑及乾隆杏坛赞碑。因有党怀英题名,此碑也是谭厚兰毁坏三孔文物时唯一得以保全的石碑。研究考证,杏坛赞御碑孔子杏坛设教之事,后世颂者虽众,却不见于《论语》《孟子》《荀子》以及《左传》、大小戴《礼记》,这些与孔子相去未远的先秦诸子文献之中,甚至连杏坛之名都未曾出现过,令人颇为费解。明末顾炎武考证认为:《庄子》书凡述孔子,皆是寓言,渔父不必有其人,杏坛不必有其地。即有之,亦在水上苇间、依陂旁渚之地,不在鲁国之中也明矣。顾氏之论可谓正本清源。

注二:何梦桂 (1229-1303),字岩叟,别号潜斋,谥号文建,淳安人。咸淳元年进士,为太常博士,历监察御史,大理寺卿。引疾去,筑室小酉源。元至元中屡召不起,终于家。精于易,有《潜斋文集》《易衍》《中庸致用》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有