加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阙里漫步【曼参园和韵】294

(2018-07-26 07:22:01)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
阙里漫步  次吕蒙正《题阙里》韵
(曲阜十二题之六) 
党同如

牌楼向晚映残霞,率队寒冬觐岁华。
漫步古城传习路,流连故宅世儒家。
尼山矮树巢玄鸟,阙里雕栏带雪花。
面泗背洙宾舍地,熏风遗教被天涯。

附录:宋  吕蒙正《题阙里》
南沂西泗绕晴霞,北岱东蒙拥翠华。
万里冠裳王者会,千年邹鲁圣人家。
高从蔽日无巢鸟,古碣埋云半吐花。
瞻望宫殿空佝偻,敢从沧海问津涯。

注一:阙里,指孔子居住的地方。《史记·孔子世家》之《索隐》记:孔子居鲁之邹邑昌平乡之阙里也。《正义》又引:《括地志》云邹城西界阙里有尼丘山。按:今尼丘山在兖州邹城,阙里即此也。《括地志》云:兖州曲阜县鲁城西南三里有阙里,中有孔子宅,宅中有庙。伍缉之《从征记》云:阙里背洙面泗,即此也。按:夫子生在邹,长徙曲阜,仍号阙里。 阙里为孔子生前居地。孔子三岁时,父叔梁纥死,母颜征在带着他迁居阙里,对其精心抚养教育。孔子的幼年、少年及青年时期受到严格的教育,学习广泛的知识,大都在阙里,且孔子设教授徒也在此处。今曲阜城为明嘉靖时建成,此城位于古鲁城内西南隅,孔庙在此城中,庙东为阙里街。街中偏南矗立阙里坊。这一木质巨坊,四柱三楹,每上三层梁枋,枋下外伸八根戗柱,柱底各雕石兽卧础。上饰密集的斗拱和云龙透花板,中间匾上正书阙里两大金字。该坊为元代建筑,明清重修,后多次修葺屹立街中。
 
注二:吕蒙正(944-1011),字圣功,祖籍莱州,洛阳人。北宋初年宰相。太平兴国二年中状元,授将作丞,出任升州通判。步步高升,三次登上相位,封为许国公,授太子太师。为人宽厚正直,对上遇礼而敢言,对下宽容有雅度。大中祥符四年去世,终年六十八,追赠中书令,谥号文穆。《宋史》有传 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有