加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾谊故宅【曼参园和韵】279

(2018-07-25 14:39:05)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
贾谊故宅  次刘长卿《长沙过贾谊宅》韵
(长沙八题之七) 
党同如

长沙初度嫩寒迟,故宅祠堂几忆悲。
李杜寻幽留旧句,韩刘访古纪唐时。
湖湘佑迹千秋颂,屈贾同篇万众知。
治论才华遭贬忌,周权成就大生涯。
 
附录:唐  刘长卿《长沙过贾谊宅》
三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。
秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。
汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知?
寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯!

注一:贾谊故宅,位于长沙市天心区太平街,亦称贾太傅祠、太傅里。西汉著名政论家、思想家和文学家贾谊(前200-前168),洛阳人,十八岁即能诵诗属文,精通儒家经典,汉文帝时召为博士,迁太中大夫,撰《过秦论》《论积贮疏》,其治国方略极为汉文帝赏识,数度欲让贾任公卿高位,遭权贵周勃等人所忌,改任长沙王太傅。太傅是当时长沙国两个重要高官之一,另一个是丞相,马王堆二号墓墓主轪侯利苍曾担任此职多年。贾谊与轪侯家族有密切的政治合作关系。在长沙贾谊撰《吊屈原赋》《鸟赋》,奠定了他在中国文学史上的重要地位,故后人称其为贾长沙,后又任汉文帝爱子梁怀王太傅,撰《治安策》,他制定的削藩的方案,被汉武帝采纳后,彻底解除了困扰中央集权的诸侯王割据的威胁,其国防、民本、农本和教育思想在现代仍闪烁着光芒。二千多年来,湖湘人民极重视对故居保护,历代毁建相继,均以贾谊井为中心,原址不变。从明朝成化元年始,形成祠宅合一格局。 
注二:刘长卿(709-789),字文房,宣城人,后迁居洛阳,河间为其郡望。天宝年间进士。肃宗至德中官监察御史,苏州长洲县尉,代宗大历中任转运使判官,知淮西、鄂岳转运留后,被诬贬睦州司马。因刚而犯上,两度迁谪。德宗建中年间,官终随州刺史,世称刘随州。工于诗,长于五言,自称五言长城,代表作《逢雪宿芙蓉山主人》等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有