加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,481,152
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游沧浪亭【曼参园和韵】1

(2018-04-16 08:06:26)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
游沧浪亭(次苏舜钦《沧浪亭怀贯之》韵)
(苏州八题之一)
 
宋园沧浪觅诗悰,一爿山林城市中。
再创复繁烟叆叇,重修整饬玉玲珑。
咏觞意气飞花酒,酬酢往来落凤桐。
风月值钱何四万?长吟远慕寄衰翁。
 
附录:苏舜钦《沧浪亭怀贯之》
 
沧浪独步亦无悰,聊上危台四望中。
秋色入林红黯淡,日光穿竹翠玲珑。
酒徒飘落风前燕,诗社凋零霜后桐。
君又暂来还径往,醉吟谁复伴衰翁。
 
注一:沧浪亭,位于苏州市三元坊沧浪亭街三号,是一处始建于北宋时期古典园林,始为五代时吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承祐的池馆。宋代诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,题名沧浪亭,自号沧浪翁,并作《沧浪亭记》。欧阳修应邀作《沧浪亭》长诗,诗中以清风明月本无价,可惜只卖四万钱题咏此事。现为全国重点文物保护单位,列入世界遗产名录,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林。
 
注二:
《孺子歌》早在春秋时期已经在楚地流传,被《楚辞》收录。相传古时汉江有一支流流经沔阳,名曰沧浪河。《楚辞·渔父》中写屈原在众人皆醉独醒,众人皆浊独清,因而遭到放逐。流放之时游经沧浪水,遇渔父问渡颇为伤感,渔父唱《沧浪歌》启发屈原如何面对现实传为历史佳话。渔父是一个隐者,对事物抱着无可无不可的态度,所谓不凝滞于物而与世推移。所以他劝屈原随波逐流,屈原不听,他便唱着这首歌鼓枻而去。孔子孟子都提到这首歌谣。孟子曰:有孺子歌曰:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。孔子曰:小子听之!清斯濯缨,浊斯濯足矣,自取之也。《汉书新注》解其意为君子处世,遇治则仕,遇乱则隐。也是达则兼济天下,穷则独善其身的另一种说法。渔父将世事喻为水,水之清浊人不能制,但人可以根据水的清浊来决定自己的行为,这是无可奈何的。如果从人同自然的关系上说,掌握规律为我所用这是对的。苏舜钦沧浪亭命名之取意大概如此。

注三:苏舜钦(1008-1049),字子美,四川绵阳人,迁居开封。早年以父荫补官。景佑元年进士,曾任大理评事,范仲淹举荐他为集贤校理、监进奏院。后来被弹劾除名,寓居苏州沧浪亭。后复为湖州长史。工诗文。诗与梅尧臣齐名,风格豪健,甚为欧阳修所重。有《苏学士文集》。

阅读资料三则
 
苏舜钦《初晴游沧浪亭》
 
夜雨连明春水生,娇云浓暖弄阴晴。
帘虚日薄花竹静,时有乳鸠相对鸣。
 
苏舜钦《水调歌头 沧浪亭》
 
潇洒太湖岸,淡伫洞庭山。
鱼龙隐处,烟雾深锁渺弥间。
方念陶朱张翰,忽有扁舟急桨,撇浪载鲈还。
落日暴风雨,归路绕汀湾。
丈夫志,当景盛,耻疏闲。
壮年何事憔悴,华发改朱颜。
拟借寒潭垂钓,又恐鸥鸟相猜,不肯傍青纶。
刺棹穿芦荻,无语看波澜。
 
苏舜钦《沧浪亭记》
 
予以罪废,无所归。扁舟吴中,始僦舍以处。时盛夏蒸燠,土居皆褊狭,不能出气,思得高爽虚辟之地,以舒所怀,不可得也。一日过郡学,东顾草树郁然,崇阜广水,不类乎城中。并水得微径于杂花修竹之间。东趋数百步,有弃地,纵广合五六十寻,三向皆水也。杠之南,其地益阔,旁无民居,左右皆林木相亏蔽。访诸旧老,云钱氏有国,近戚孙承祐之池馆也。坳隆胜势,遗意尚存。予爱而徘徊,遂以钱四万得之,构亭北碕,号“沧浪” 焉。前竹后水,水之阳又竹,无穷极。澄川翠干,光影会合于轩户之间,尤与风月为相宜。予时榜小舟,幅巾以往,至则洒然忘其归。觞而浩歌,踞而仰啸,野老不至,鱼鸟共乐。形骸既适则神不烦,观听无邪则道以明;返思向之汩汩荣辱之场,日与锱铢利害相磨戛,隔此真趣,不亦鄙哉!噫!人固动物耳。情横于内而性伏,必外寓于物而后遣。寓久则溺,以为当然;非胜是而易之,则悲而不开。惟仕宦溺人为至深。古之才哲君子,有一失而至于死者多矣,是未知所以自胜之道。予既废而获斯境,安于冲旷,不与众驱,因之复能乎内外失得之原,沃然有得,笑闵万古。尚未能忘其所寓目,用是以为胜焉!

 游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1

游沧浪亭【曼参园和韵】1
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有