加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛亮祠庙

(2017-09-16 09:15:01)
分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
诸葛亮祠庙

诸葛亮卒后,谥“忠武侯”。蜀汉景耀六年(263年),诏令在汉中定军山下立祠,祠近其墓。此后,历代谥封不断。晋封武兴王,唐封武灵王并赐庙,宋封威烈武灵仁济王赐英惠庙,元封威烈忠武显灵仁济王。封建帝王设庙祭祀的殿堂之中,在三座庙里诸葛亮列配享之位:一是祭祀历代帝王之庙。明洪武二十一年(1388年)定从祀名臣37人,诸葛亮名列其中,在东庑从祀大臣中居第十七位(从黄帝大臣风后开始)。二是孔庙。清雍正二年(1724年)诸葛亮以先儒之名从祀,在东庑祀先儒公羊高等,诸葛亮居第六位。三是武成王庙。唐高宗上元元年(674年)追谥姜尚为武成王,置“十哲”,诸葛亮为“十哲”之一。宋太祖建隆三年(962年)诏修武成王庙,以“十哲”从祀。据《宋史》卷一百零五《礼》载,政和二年(1112年),“释奠日以张良配享,殿上管仲、孙武、乐毅、诸葛亮、李勣并西向,田穰苴、范蠡、韩信、李靖、郭子仪并东向”。
诸葛亮去世之初,蜀地“黎庶追思”,“百姓巷祭,戎夷野祀”。 刘禅诏令立庙后,诸葛亮足迹所及之处纷纷立祠纪念,历久愈烈。据地方志记载,明代云南省有武侯祠28座,至清代有34座;清代贵州省有18座,而四川省有40座。仅成都市一地,历史上先后就有过8座武侯祠。诸葛亮少年随叔父辗转流离,辅佐刘备后东和南抚北伐,不仅留下了大量的遗址和遗迹,也逐渐形成了许多带有传说性质的纪念地。
祠庙  纪念诸葛亮的祠庙一般称作武侯祠。历代遗留下来并列为各级文物保护单位的武侯祠有:
隆中武侯祠  在湖北省襄樊市城区西南的隆中山。唐光化三年(900年),昭宗李晔封诸葛亮为武灵王,并御赐庙堂于隆中。明成化年间(1465~1487),全面维修和扩建,形成了包括武侯祠在内的隆中十景。今武侯祠共四重殿堂,最后一重大殿内,塑有诸葛亮和其子诸葛瞻、孙诸葛尚像。1996年,国务院公布古隆中为全国重点文物保护单位。
南阳武侯祠  位于河南省南阳市城区西南的卧龙岗上。明嘉靖《南阳府志》“校注”记载,因刘备夷陵之败而流落魏国的原蜀国故将黄权“已在宛”,闻得旧主赍志而殁,率族人在南阳卧龙岗建庵遥祭。宋金时期,已建有诸葛祠庙。元延佑二年(1315年),中书省平章政事与翰林院集议奏请,祠庙始命名为“武侯祠”。大拜殿暖阁中供奉诸葛亮,亮子诸葛瞻、孙诸葛尚配享左右。1996年,国务院公布为全国重点文物保护单位。
成都武侯祠  位于四川省成都市武侯区,在昭烈庙内。西晋初年,李雄割据四川在成都称王时,在当时成都城内西部(少城)创建了专祭诸葛亮的孔明庙。约南北朝时,孔明庙由少城迁至南郊惠陵、汉昭烈庙旁。明末遭兵燹,祠庙无存。清康熙十年(1671年),在废墟上新修了君臣合一的祠庙。祠庙呈前君后臣的格局。武侯祠为四合院形制,正堂内 供奉诸葛亮一家三代神像,带有明显的“家庙”特征。武侯祠虽在“汉昭烈庙”大门之内,但人们习惯把整体建筑称作“武侯祠”。1961年,国务院公布为全国重点文物保护单位。
白帝城武侯祠  在重庆市奉节县城东长江北岸。蜀汉章武二年(222年),刘备伐吴兵败逃至白帝城。次年,召镇守成都的诸葛亮至此地托付后事。诸葛亮去世后,当地人在白帝山上建起了“武侯祠”。今存明良殿、武侯祠、观星亭等,均为清代重修。其中,明良殿祀刘备、诸葛亮、关羽、张飞。武侯祠在明良殿西侧,专祀诸葛亮与子诸葛瞻、孙诸葛尚。
保山武侯祠  位于云南省保山市城西太保山上。保山武侯祠始建于明嘉靖十四年(1535年)。武侯祠坐西朝东,主要由前厅、过厅和大殿三重殿宇组成,三殿皆以琉璃瓦盖顶。主体建筑两侧,辟有花园。所有建筑虽具汉民族古建筑造型特点,但彩绘、壁画方面多有当地民族文化的特点。1988年,保山市公布为市级文物保护单位。
嵩明武侯祠  在云南省嵩明县嵩阳镇。刘备去世后,南中诸郡相继叛乱,建兴三年(225年)春,诸葛亮率大军征南中,七擒七纵南中少数民族首领孟获。传说,孟获心服后,诸葛亮曾与其在此筑台结盟。嵩明武侯祠始建于明代,初在城南。明万历四十年(1612年)迁建于古盟台旁。现存建筑为清光绪五年(1879年)重修。祠旁存有古盟台。现为县级文物保护单位。
祁山堡武侯祠  在甘肃省礼县祁山乡祁山堡。诸葛亮第一次和第四次伐魏时皆驻兵于此。据《礼县县志》和《秦州志》等方志记载,相传南北朝时期祁山堡上就出现了纪念祠庙。祠内现存诸葛亮殿、关羽殿、起佛殿、文武长廊等建筑,是清代以来整修的格局。现为县级文物保护单位。
五丈原诸葛亮庙  在陕西省岐山县五丈原。创建于唐代以前,经历代不断修建,渐成规模。祠庙坐南朝北,南北中轴线上建有山门、拜殿、八卦亭、正殿,山门与拜殿之间左右两侧建有钟楼、鼓楼。后院有诸葛亮衣冠冢,庙中另有黄月英殿。明嘉靖三十九年(1560年),岐山县知县申奏朝廷在五丈原诸葛亮庙设春秋庙会,庙会沿袭至今。现为陕西省重点文物保护单位。
定军山诸葛亮墓  位于陕西省勉县城南5公里定军山下。诸葛亮临终遗命“葬汉中定军山,因山为坟,冢足容棺,殓以时服,不须器物。” 墓冢为汉制“复斗式”,头西脚东,取“永怀西蜀”之意。诸葛亮生前封“武乡侯”,卒后谥号“忠武”,故世人尊称其墓为“武侯墓”。墓冢陵园占地约360亩,一条中轴线上建有山门、拜殿、大殿、墓冢、坟亭、崇圣祠等。1996年,国务院公布为全国重点文物保护单位。
勉县武侯祠  景耀六年(263年)春,刘禅“诏为亮立庙于沔阳”,庙“近其墓”。三国以降,历代都有修葺。明正德八年(1513年),都御史蓝璋奏请朝廷“立侯庙于沔城(勉县老城)东,春秋祭祀。”新建武侯祠位于通往巴蜀的金牛道旁当年诸葛亮“行辕相府”旧址上。现存武侯祠是清嘉庆二十年(1815年)重修的。祠庙坐南朝北,取不忘生前“北定中原,恢复汉室”之意。主要建筑有山门、乐楼、东西辕门、牌楼、琴楼、钟楼、鼓楼、戟门、东西厢房、献殿、正殿、崇圣祠、观江亭以及东、西桂院等。现为全国重点文物保护单位。
诸葛村丞相祠堂  位于浙江省兰溪市诸葛镇诸葛村,建于明万历年间(1573~1620)。兰溪诸葛氏尊诸葛亮为始祖,并以农历四月十四日为始祖诞辰祭日,农历八月二十八日为逝世祭日。每年春秋两季,诸葛族人在丞相祠堂举行隆重的祭祀仪式。诸葛村现为全国重点文物保护单位。
纪念诸葛亮的较大祠庙还有:
诸葛亮故里纪念馆  在沂南县砖埠镇诸葛村。1992年建成。纪念馆大殿为面阔三间的庑殿式仿古建筑,正中安放着诸葛亮塑像,东西暗间墙壁上饰以浅浮雕图画,展示着诸葛亮一生的主要事迹。
沂南诸葛宗祠  位于沂南县城西侧卧龙山东麓,是一处以纪念诸葛亮为主兼及诸葛亮先人和族人的汉式四合院建筑。宗祠内设有毓秀堂、本原堂、全人堂、冠盖堂、萃华堂。五堂内有12尊塑像、11尊浮雕像、18尊绣像。毓秀堂内存有王羲之、王献之父子书写的“隆中对”刻石和王羲之临摹的诸葛亮“远涉帖”手札刻石。
台湾孔明庙  在台湾省南投县鱼池乡中明村。清光绪二十七年 (1901年)始建 ,初名“明德堂”,奉祀道教的玉清、上清、太清三天尊。1979年扩建后,更名为“启示玄机院”,迎诸葛亮入庙合祀。主体建筑大殿为一楼一底,底楼主祀诸葛亮,二楼祀关羽。
武侯宫  又名拜风台,在湖北省赤壁市南屏山上,始建于明洪武十六年(1383年)。现存建筑是1936年重新修建的。
荆州武侯祠  始建于清代,原址在湖北省荆州市江边堤坡处,后遭大水坍塌于江中。20世纪30年代修建中山公园时移建于园内。
黄陵庙武侯祠  位于湖北省宜昌市黄牛山麓。黄陵庙有石牌坊、大门、禹王殿三重建筑,左侧为武侯祠,始建年代不详。
五泉山武侯庙  在甘肃省兰州市皋兰山北麓。五泉山一带盛产水烟,据传说,当地做水烟的薤叶芸香草是诸葛亮出祁山时带入的。新中国建立前,兰州烟坊家家敬供诸葛亮像,五泉山武侯庙的碑匾,也多为烟坊敬献。
宜宾丞相祠  位于四川省宜宾市流杯池公园内。据传说,诸葛亮南征驻兵宜宾时,曾在江左演练兵马。祠堂始建于宋代,初祀北宋黄庭坚,明正德年间(1506~1521), 改祀诸葛亮至今。
施秉县诸葛庙  位于贵州省施秉县瓮蓬洞。相传,夜郎国牂牁偏桥一带河段,名“瓮蓬洞”。江中有一巨石,船舶难以通行。诸葛亮南征时,凿通“瓮蓬洞”,大军得以顺利前进。后人在此修庙,以纪念诸葛亮凿洞通航之功。
南下武侯庙  位于广东省中山市南下村南阳里,又称南阳庙。始建于宋代,清雍正、嘉庆、道光、光绪年间多次重修,现保存完好。
曹边武侯庙  位于广东省中山市曹边村。创建于宋代,光绪五年(1879年)、民国八年(1919年)和1986年三次重修。现保存完好。
鸡山武侯庙  位于广东省珠海市香洲区唐家湾镇鸡山村。始建年代未详,清代嘉庆、光绪年间两次重修。庙内供奉诸葛亮及子诸葛瞻、孙诸葛尚。
与他人合祀的祠庙有:
双忠祠  位于四川省绵竹市区西门,主祀诸葛瞻父子。清乾隆三年(1738年)在诸葛瞻父子墓址立祠,现存启圣殿祀诸葛亮,拜殿祀诸葛瞻父子。
临沂五贤祠  在临沂市兰山区城内。明嘉靖初年立祠,合祀乡贤诸葛亮和王祥,名“忠孝祠”。明嘉靖三十年(1551年),增祀晋代王祥的同父异母弟弟王览、唐代颜真卿和堂兄颜杲卿,易名“景贤祠”。清乾隆十六年(1751年)四月,乾隆皇帝为沂州“五贤”御赐“题琅琊五贤祠”七绝诗和“千秋五贤”匾额,祠遂更名“五贤祠”。
桓台县五贤祠  在山东省桓台县马踏湖畔华沟村。始建于明天启年间(1621~1627),初祀鲁仲连、诸葛亮、苏轼,名“三贤祠”。清同治三年(1864年),为鲁仲连、诸葛亮、苏轼塑像,为颜斶、辕固立牌位,仍名“三贤祠”。1985年重修祠庙时,改名“五贤祠”。
龙凤祠  在四川省罗江县白马关镇,始建于建安十九年(214年),专祀庞统,后毁于战乱。清康熙三十年(1691年)修复时,增塑诸葛亮像,改名为二师殿,故又名龙凤祠。
历史上有大量的武侯祠毁于战乱,未再修复。比较著名的武侯祠遗址有:
石鼓山武侯祠遗址 在湖南省衡阳市北门外。 初建于南宋乾道四年(1168年),其后元、明、清各代皆有增修,抗日战争时期被毁。今辟为公园。
泸州武侯祠遗址 在四川省泸州市江阳区忠山上,始建于南宋庆元年间(1195~1200),又名“三忠”祠,祀诸葛亮及其子瞻、孙尚。民国时为驻军拆毁。
清凉山武侯祠遗址  位于南京清凉山,传说诸葛亮出使东吴时曾在此驻马,后人建祠以为纪念。始建年代不详,清咸丰年间(1851~1861)曾重建。祠已不存,祠址立有“诸葛武侯驻马坡”碑。
公安县武侯祠遗址  位于湖北省公安县黄金口,原为吴国吕蒙祠,始建年代不详。吕蒙祠因火灾焚毁,重修后改为武侯祠。祠已不存。
甘棠武侯祠遗址  位于广西壮族自治区灵川县甘棠镇,祠建于明代。现已不存。
各地武侯祠庙,不仅历代香火不断,而且历代官祭不断。名人祭祀或官府派员祭祀时,都宣读祭文,颂扬功绩,表达敬意。现存最早的祭文是南宋刘光祖《谒伏龙庙文》。明代襄阳知府代表朝廷祭祀诸葛亮时,已有规范性、稳定性的祭文。清代官府派员祭祀时,每座庙皆用统一的祭文。诸葛亮生前卒后封号为侯级,古代各地官方祭祀统用少牢。如明正德二年(1507年)襄阳隆中武侯祠《敕赐忠武侯庙额祭文祭品檄文碑》记载:“正德二年…… 赐庙额名忠武,定与祭品春秋致祭。品物:猪一口、羊一腔、鱼醢、肉醢、菹菜共五品,米面食共五品,果子五品,香一柱,烛一对,帛一段,酒二瓶,行三献礼如仪。”勉县武侯祠墓有例外:清雍正二年(1724年) 至嘉庆七年(1802年) ,祭祀规格尚与隆中武侯祠相同。但嘉庆八年(1803年)八月,皇帝御制祭文,钦差工部右侍郎初彭龄以太牢致祭,颁发藏香三枝。至十六年(1811年),周明球援八年御祭之例,部议以筹款致祭。至十七年(1812年)为始,举行春秋二祀,永著为令。定二月十二日、八月十二日为祭期。典仪、赞引、读祝官以本地礼生充,执事官以州、县佐官充之。地方正印官以下俱陪祭。祭品为:牛一,羊一,豕一,登一, 左铏一,右铏一,左簠二,右簋二,左笾十,右豆十,酒爵三,烛二,灯十盏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有