加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三座鲁城是非多

(2017-09-16 09:04:00)
分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
三座鲁城是非多
卢昱

在鄅国故城附近,还有三座城池——中邱、祝邱和防城。这三座城池,均为鲁国不惜国力,在远离国都的东部边陲所筑之城。究其原因,大概有二:一是虎视眈眈地监视像“鄅”这样的小国,伺机取之;二是抵御来自东方的强敌入侵,设置战略缓冲带。

诸葛城下是中邱

《左传》记载:“鲁隐公七年夏,城中邱。”中邱城在鄅国故城的东北方,相隔9公里,临沂河而建。鲁隐公十年(公元前713年)二月,鲁隐公和齐君(侯爵)、郑君(伯爵)会于此。
如今的中邱城,已经改名“诸葛城”,位于临沂市兰山区白沙埠镇东北5.5公里处。据《春秋地名考》:“今沂州东北有中邱城,或谓之诸葛城,以诸葛武侯尝居此地,故名。”
诸葛城建立在中邱城故址之上。《沂州府志》中也有记载,有“沂城东北三十里有诸葛城,故中邱城也,诸葛氏居之,城遂名焉”之说。按当时特定历史背景推测,东汉末年,天下大乱,群雄割据,兵祸连年。诸葛亮少年时为避战乱,随家迁居此地。后因诸葛亮居于此,故名“诸葛城”。
今“诸葛城”村地面以下一米有大片汉文化层,可证实诸葛城在汉时为临沂县。上世纪七十年代,遗址系高出地表面两至三米的平台,周长约有4.5公里。东西两面存有护城河遗址,东南角有一处城墙,上面有明显的夯土层以及棒洞。此前,遗址中曾出土有东周时期的鬲、豆残片以及汉代砖、瓦等碎片。同时,发现有清嘉庆二十一年(1816年)立的鸿福寺碑,上书“沂郡东北中邱城东有鸿福寺院,创建于唐”等文字,至今在遗址处仍随处可见古砖陶瓦。
诸葛城内曾有两座古寺庙,一座为鸿福寺,另一座为武侯庙。《沂州府志》记载:“鸿福寺,在县北三十五里。”今鸿福寺遗址处,存有1400余年的古银杏树一株,该树高30余米,树围10余米,枝粗叶茂,雄姿勃发,是目前临沂境内屈指可数的大株银杏树。其位置正在石狮与大殿的中间,当是寺内之物。若此树系建寺时所栽,则该寺年岁至少也在千年以上。
诸葛城旧有“武侯庙”,碑文记载诸葛家族来此“避兵”等事,可惜在“文革”中被毁。历代文人墨客将诸葛城当作诸葛故里,留下诸多诗文。
明代大臣陈玉《诸葛武侯祠》诗云:“鹿走人间汉鼎移,南阳山色草庐低。卧龙不起扶江表,瞒贼长驱到陇西。渭水古川春雨滑,丈原垒高阵云迷。年来独有祠前柏,岁照笼葱越鸟啼。”明万历进士周京《诸葛城》诗云:“三分筹策已茫茫,鱼腹千秋战垒黄。马上欲寻卧龙处,空城斜日下牛羊。”

祝邱城中是非多

鲁桓公五年(公元前707年),城祝邱(今临沂河东区汤河乡故县村遗址)。公元前666年冬,城向(今在苍山县境)。其中,祝邱城在鄅国故城东南方15公里处,此城处在凤凰岭大墓和中洽沟大墓之间,各相距3.5公里左右,可谓“楔子”般砸入鄅国腹地。
鲁庄公四年(公元前690年),夫人姜氏享齐侯于祝邱。这姜氏,其实指鲁桓公的夫人文姜,她的儿子是鲁庄公。她在祝邱设盛大宴会,招待她娘家哥哥齐襄公。
文姜是齐僖公的女儿。她尚在闺中时,就与哥哥姜诸儿之间有私情,丑事很快传到父亲耳朵里。正在此时,鲁桓公派人前来求亲。正中齐僖公的下怀,立即满口应允。
鲁桓公十四年(公元前698年),齐僖公一命归西。齐僖公有三个儿子,长子就是姜诸儿,就此接班成为齐襄公;次子叫姜纠,史书上多叫他公子纠;老三的名气最大,叫姜小白,后来即位,就是“九合诸侯,一匡天下”的齐桓公,他是春秋五霸之首。
姜诸儿顺利接班,当上了齐王。这家伙就是一个好色之徒,别样的事情不行,但为了维护自己的统治,也害怕两个弟弟对他不利,就在朝中大杀功臣,弄得人心惶惶。两个弟弟公子纠与小白一看事态不好,待在都城可能小命难保。公子纠就在他的师傅管仲的陪伴下逃到鲁国,而姜小白则在鲍叔牙的相伴下逃往莒地避难。
两个弟弟逃走了,宫中更没有威胁了,姜诸儿开始胡作非为。他请远在鲁国的妹妹文姜与妹夫鲁桓公来齐国访问,想趁机重温旧梦。鲁桓公根本不知道他的大舅哥早就与自己的老婆有一腿,兴冲冲地来到了齐国。他的天真一直延续至他生命的最后一刻。《春秋·桓公十八年》:“春正月,公会齐侯于泺。公与夫人姜氏遂入齐。夏四月丙子,公薨于齐。”
鲁桓公本与齐侯在泺水之源——趵突泉一带相见,结果却是“薨于齐”。这次会盟完全是齐襄公的阴谋,是为杀害鲁公设的圈套。原来,两君相会时,文姜与齐襄公私通,鲁桓公醒悟了,开始指责文姜。文姜告知齐襄公,齐襄公便乘鲁公酒醉,让公子彭生将其杀死在车中。
可彼时,齐强鲁弱。齐襄公把全部的责任推到彭生身上,说这完全是意外,与自己没有半点关系。鲁国对此也无可奈何,再加上新继位的鲁庄公是文姜的儿子,也就是齐襄公的外甥,这年轻人搞不明白到底发生了什么,又得到他舅舅的许诺,说是要帮他扩大势力范围,还很高兴,他爹死在齐国一事也就不了了之了。
文姜的老公死在齐国,她没有半点悲伤。鲁庄公派遣臣工到齐国来接她,当车轮行驶到齐鲁之间的禚地(在今济南市长清区境内)时,她见行馆整洁,感叹道:“这里既不是鲁国,也不是齐国,我该在这里安身。”她哥哥闻知后,迅速派人到那里盖上好房子,经常到边境上与妹妹幽会。所以在《春秋·庄二年》中有载,夫人姜氏会齐侯于禚。
两年后,鲁庄公四年(公元前690年),夫人姜氏享齐侯于祝邱。也就是在这一年,由于纪国国君不愿屈从齐国,齐襄公派兵攻打纪国。纪侯把国家政权让给纪季,同年夏天,纪侯离开纪国。

防城不复见文姜

鲁庄公七年(公元前687年)春天,齐襄公和文姜在防地(在今兰山区方城镇)相会。
如今的防地已物是人非,成为了寻常村落。防地遗址位于兰山区方城镇古城里村,南距方城镇1.5公里。这里在鄅国故城西北22公里处,北倚蒙山山系东端余脉,西临诸满古河(现已淤积),属山前平原地带,地势平坦开阔。1995年夏秋之际,为配合华泉公路的建设,山东省文物考古研究所、临沂市文物处、费县文物管理所联合组成了防城考古工作队,对该遗址开展抢救性的考古工作。
在防故城遗址中,商代及西周时期的遗物一直没有发现,这一时段的情况也不清楚。至东周时期,防邑成为鲁国的东疆重镇,《春秋·鲁隐公九年》记有“公会齐侯于防”。鲁僖公十四年(公元前646年)夏六月,嫁到鄫国去的季姬回鲁国走娘家,被僖公留住,原因是鄫子不来朝见,僖公很生气。季姬与鄫子相会于防,嘱咐他要朝鲁。一年后,季姬才得以回到鄫国。
有关文献记载与此次春秋早期墓、城墙等考古发现相互印证,说明鲁国于春秋早期就在此筑城设防,城墙后经数次修补和增筑。
西汉时,这里为华县县城所在地。《费县志》记载:“华城,城址在县治东北五十里。汉置县,属泰山郡。后汉永平后省,延熹前复置,仍属泰山郡。入晋,与费同属琅琊郡……刘宋时废。”
《沂州府志》称“华城即春秋防邑”。考古工作证实,该地确是一处重要的汉代城址,其范围已由防故城向南大为扩展。整个城址的面积估计约有50万平方米,汉代文化堆积较厚,砖、瓦、陶片等遗物丰富,在以往的考古调查中还曾采集到西汉时期的铜三足提梁壶、莽币“一刀平五千”等。因此,该汉代城址应当是华县县城所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有