加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,488,002
  • 关注人气:2,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退思园那些年的人与事

(2017-07-06 04:35:42)
分类: 登临纪胜==游记(原创)
退思园那些年的人与事

任孝平,退思园主任兰生的大重孙女,毕业于同济大学建筑材料系。祖母去世后,任孝平第一次回到退思园,此后多次前往探访,多年来收集关于退思园的资料和家史。

任孝安,清华大学59届毕业生,任兰生第四代后人,现已退休,“跟我的曾祖父(任兰生)、祖父(任传薪)相比,我这个后辈很惭愧,我没有他们的丰功伟绩,但我们都是认认真真读书,规规矩矩做事,总算是没有辜负他们的期望。”

退思园:俗称任家花园,位于同里镇古镇。始建于清光绪十一年(1885年),落成于光绪十三年,是原任安徽凤颍六泗兵备道、同里人任兰生被参劾罢官回乡后,花10万两白银建造的私家宅园。次子任传薪为退思园第二代园主。

【壹】

作为世遗园林退思园的后人,现居上海南京路的任孝平很是谦虚、低调。说起退思园的故事,她更多的把时光交给先人,“都是他们做的事业,我们小辈并没有做过什么。”

说起那些久违的记忆,她所能记起来的要从祖父任传薪说起。

当然,要说第二代主人,还要从第一代任兰生说起。任兰生生于清道光十七年(1837年),其家族自明代初期始居同里。任12岁时,就跟随父亲拯救饥荒,办事利索。但其多次参试均落榜,后来进入安徽军营,因为深入前线参与剿灭起义捻军,一直升职到正三品。

但好日子没过几年,任兰生即遭内阁学士周德润弹劾,被控多项罪名后被罢官。那一年任兰生48岁,据说离开时安徽当地百姓为之流涕送行,因他在位时的确做了不少好事。

回到故里后,任兰生即请本镇画家袁龙设计建造退思园,共耗银10万余两,历时两年,建成退思园。

据说在建造园子时,就发生过一些异事。当时刚开始大兴土木,在荷花池挖得差不多时,突然发现池边有个直径约一米的洞,里面还发出“呼呼”的声音。大家不敢再挖。而到了晚上,洞里有“咯咯”的响声,家人、工人马上准备对付,没想到从洞里爬出一只硕大的乌龟,还夹着金银财宝一块往外流。任兰生马上请来了句容茅山上的刘道长测事。刘道长惊呼是“宝地”。

不过隔了两年,园林竣工。一天,任兰生及夫人在游花园时,发现神龟肚子朝天,一动不动,已经气绝身亡。任兰生的夫人正好在此时病倒了。任兰生急了,连夜派人快马加鞭去请刘道长。刘道长说须寻找与任有缘之地,天然状似神龟的灵石,放至园中,方可镇邪。

开始想找太湖石,但道长说太湖石湿气太重。后来在任曾任职的灵璧县觅得一块状似神龟的灵璧石,眼望月亮,发着金光。带回退思园后,安放在荷花池边,取名“金龟望月”。这时,夫人的病也好了,全家平安无事。

到现在,这块灵璧石已在退思园屹立了一百多年,成了退思园一宝。

【贰】

任兰生罢职回乡,临行前,同僚彭玉麟特意送他一副对联:“种竹养鱼安乐法;读书织布吉祥声。”后来,任兰生将这副对联挂在退思园“菰雨生凉”轩。以为自勉。

任兰生有两个儿子,长子任传易,字味根,早卒。他去世后,园子自然就传到了次子任传薪手里。

园子里作为他私人物品见证的,是一面镜子,就在内园之东南角菰雨生凉轩的屏北正中,此镜是任传薪1907年赴德国考察女子教育时从德国带回,历经百年,仍清晰可鉴。

在任孝平的印象里,祖父和祖母都是很能干、很开明的人,父亲健在的时候,整个房间全都是他的书。所以当时他力倡主办女校并不奇怪。当时任兰生夫人还健在,也就是说,任传薪办女校一定是在其母亲的支持下得以完成的。

当时背景是,1889年梁启超等人在上海首创了中国第一所女子学校“经正女学”,随后蔡元培也在上海创立了“爱国女校”,影响颇大。经常来往于苏沪间的任传薪,于1906年2月在同里创立了开创古镇女子教育先河的丽则女校,退思园里的退思草堂和桂花厅均被用作教室,坐春望月楼变成寄宿师生的住处,园后还加盖了亦中亦西三层的教育楼。

丽则女校请来的教师,包括国学大师钱基博(钱钟书之父),书法家钱祖翼以及范烟桥、任传鹤、顾乃复等,一时间学校声名鹊起。

那一年,任传薪19岁。那是男人都还留着辫子,女子仍沿袭缠足恶俗的年代,可以想象,一个年轻的乡绅,把私家园林贡献出来,家族里应该是有一些不同意见的。但最终结果是女校办了起来。内园之主体建筑退思草堂做了一年级教室,桂花厅是五、六年级的教室,琴房正好当作音乐室,西边建起了一小片操场,而师生的宿舍当时就设在坐春望月楼内,庭院东南侧任家接待文人墨客的岁寒居,成为师范班的所在。

而当时全中国可能也没几套的《大英百科全书》摆放进了丽则女校,一架让镇上老百姓倍感兴趣的西洋钢琴,由几个粗壮的码头工人肩扛担挑的运进了院落。

任传薪早年就读于上海震旦学院,他的开明一直延传给了儿子任家锟,也就是任孝平的父亲。任家锟从同济中学毕业后,被父亲直接送去了德国留学。因此,任孝平说,我们的祖上很开明,虽然没有给我们留下什么遗产,却都给了知识。

【叁】

再回过头来说任兰生,作为首任园主人,他却几乎没有在里面享受过美好时光。因为就在退思园落成的这一年(1887年),山东、安徽巡抚以及两江总督为他保奏,呼吁朝廷请为他复职,并筹银8000两为他捐官道员。

后得到朝廷批准,任兰生兴修水利、赈济灾民、兴办私塾、还把江南蚕丝和造船技术带过去,终积劳成病,病死在任职的安徽。终年51岁。病重之时,交代部下时并没有提及家事,更没有问及退思园的状况。

关于园林“退思”之名,家人并不认为是单纯的隐退休闲,更有“退而思过,进而保国。”据说这也是当时他对太后慈禧的承诺。在他死后,其弟弟任艾生在哭兄诗中也发出了“题取退思期补过,平泉草木漫同春”,可谓表明了哥哥的建园心意。

任兰生死后,皇帝下诏,从优议恤,并为立传。昔日的园子,因为核心人物的去世,显得骤然冷清。但家人的生活仍要继续。

位于退思园之西端的内宅,依次为门厅、茶厅、正厅。如果不是遇婚嫁喜事、祭祖典礼或贵宾光临,一般正厅不会开放,正厅两侧里的“钦赐内阁学士”、“凤颍六泗兵备道”、“肃静”、“回避”四块执事牌,庄严肃穆,那是任兰生莫大的荣誉和权威,全家人经过时必是足够的敬畏。

位于厅堂之东侧的畹芗(香)楼,才是内宅的主体建筑,它以园主任兰生的字命名的,是园主及其家眷起居之处。每当他们在此起居,抬头看到那楼台名称,无不会想起这园子的真正的主人。因为他长期在安徽生活,所以在园内建造了别具徽州特色的大走马楼,这也是江南园林中少有的建筑风格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有