加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,481,152
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

党家山人友人寄赠集

(2017-01-16 04:57:26)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
党家山人友人寄赠集

读沂水秀才诗
阡陌微尘 

笔意跌宕墨多姿,真功学富见诗辞。古往今来具风貌,秦风古韵进瑶池。 
三余吟踪遍天下,一翁性情贯中西。锦瑟何以信手拈,微尘嘘嘘复戚戚。

读沂水秀才古诗百首有感
四川网友 

博读经史笔轻狂,齐鲁自古是书乡。孔子读易千秋颂,孟母教子百代芳。
刺邪疾恶异史氏,锦心绣口沂水郎。华山论剑听山泉,峨眉谈诗茶正香。

口占绝句 
邵莉(临沂)

岁首之前喜讯频,党兄山上觅天真。生辰当庆自怡乐,远友吟诗贺诞辰。

题党家山人蒙山居五首
刘灵(蒙阴)

其一
门掩千重绿,窗开一壁悬。花影满襟袖,心闲坐听禅。

其二
山中摇落木,红叶入窗台。墨香盈斗室,青鸟殷勤来。

其三
山庐养性灵,花雨不复惊。青崖相对坐,两两写心经。

其四
幽栖隐密林,高坐养闲心。山雨无端落,疏烟绕玉琴。

其五
深宵飞纨素,晨卧淡着纱。唤取三分韵,寒庐漫煮茶。

寄党家山人
刘灵(蒙阴) 

党家有子喜耕读,隐迹山林面壁居。考古察今思造化,登高怀远问盈虚。
归来释惑频翻卷,夜半沉吟犹枕书。百首文章垂史册,忘机尘外一修竹。

和党家山人《癸巳立春前日五十一岁生辰有怀》
刘发厚(蒙阴)

笔名沂蒙美名扬,大量诗作传四方,值君五十寿诞日,首要注重是健康!
官位向来不久长,财富难以被观赏,流传百世不衰者,古今中外数文章!

新春和党兄《癸巳立春前日五十一岁生辰有怀》
王相理(蒙阴)

除夕之夜话沧桑,日转星移人倍忙。墨宝濡沾牛斗气,文思磨砺剑精光。
有缘相聚摆书案,不日对谈倾酒囊。春意深沉当记取,蒙山顶上论华章。

短信诗二首
张曰团(沂水)

读同如《癸巳立春日五十一岁生日》诗,深感人生如寄,世事波澜,光阴倏忽。拣得旧作二首,亦是五十岁时感怀,今奉上作为一种情绪的交流罢。

其一 岁当五十有感        
五十夫如何?壮心犹未了。休论鬓发霜,岂计能饭否。
穷则善独身,达可济民疗。家国两不废,身心俱健好。    

其二 感时          
风霜雨雪苦历历,艰难曲折满辛辛。百年都是几多时?二分忽已过一分!

短信诗一首
刘振良(沂水)

蒙山千年月,今夜照你我。蓦然又—岁,心有千千结。
高山流水处,知音意切切。党兄即吾兄,茅庐天下舍。

读同如兄诗感怀三首
张栋(德州)

其一
幸得龟蒙助,方家韵味真。胸怀先滤水,诗句未沾尘。
草木香浮梦,峦岗指顾春。烟霞常有约,不负望机人。

其二
既儒亦道又随庄,绿海云蒙迹半藏。读史每生新见地,吟诗聊发老疏狂。
闲时品茗神思酽,聚日流觞雅兴长。总是山人挥不去,峰峦沟壑满奚囊。

其三
山林之乐似曾谙,雅韵吟来兴致酣。沟壑峰峦情未老,流泉瀑布意深涵。
风光四季耽柯梦,世路三清含笑谈。滤却俗尘多警策,几番品味尽余甘。

读党家山人《癸巳诗稿》
王小蝉(蒙阴)

提笔成诗春复秋,蒙山顶上足风流。精思五载应天象,吟就千篇对地酬。
沂水蒙山意相应,文朋诗友气相投。何当再聚一尊酒,点数梅花做酒筹。

贺党家山人《蒙山集》新成
宋增芬(蒙阴)

寒冬腊月雾霾横,党子诗文巧著成。北国风花随笔落,南疆烟雨伴君行。
新朋聚会喜形色,老友别离哀动声。岱崮蒙山皆入箧,篇章吟啸具真情。 

四时蒙山禅意并序贺党兄《蒙山集》新成
苏占山(蒙阴)

蒙山地灵,党兄人杰。癸巳岁末,党家山人《蒙山集》稿成,洋洋大观,字字珠玑,实沂蒙文化界之当代奇葩,蒙山又一高峰也。诗意蒙山禅意浓,值此蒙山5A级景区创建成功之际,谨以此《四时蒙山禅意》四首向党兄表示祝贺。

其一
清风漫步入幽峡,溪畔竹深是酒家。问客春光绝胜处,环山乱指嫩黄花。

其二
雨歇蝉噪水迢迢,午后长歌过小桥。听瀑南崖松树下,一壶一扇一床摇。

其三
危岩日暮鸟啼秋,雾重天低细雨收。暂把云峰千丈翠,洗来代我一双眸。

其四
村鸡慢炖野菇鲜,踏雪归来任酒酣。夜半开帘云散处,一轮明月到山巅。

题赠党家山人《蒙山集》
邵莉(临沂)

其一
党氏好儿郎,蒙山做故乡。高朋满席坐,吟诵美名扬。

其二
冬日蒙山风自扬,青松冰雪巧梳妆。诗人含笑顶峰立,挥剑书诗韵味长。

其三
山高水远深幽境,乐赋诗词醉不还。夜半犹听天籁曲,梦中依旧笑开颜。

其四
桑梓蒙山好,谪仙留笑声。君心揽景醉,相契聚诗盟。
朝暮闻天籁,吟情臻玉莹。如期传喜讯,争阅沐春风。

偈语寄党家山人
钟强(蒙阴)

不识仙人曾骑马,山间自在可为家。雄兵百员心中驻,雅韵千章纸上划。
溪水清香当润肺,诗词敦厚似泡茶。风流禅道交相问,你我无缘兼份拿。

寄党家山人
张明亮(蒙阴)

长世诗歌呤,传声有几人。入心人自觉,非是字句新。
南望浮渺漫,知是蒙山深。冬阳遣余辉,他日归山陲。

读党家山人贺岁诗二首并序 
张曰团(沂水)

近事颇烦,心情抑郁,因偿债务将已住二十年之房屋卖与他人,人到暮年,典房卖屋,有如漂萍,令人顿生凄然也。读党家山人贺岁诗深觉清丽高远,现呈上唱和诗词两首请正之。 

其一 用党家山人贺岁诗原韵
 
举目茫然看阴晴,运交华盖心凄清。三窟未就费尽力,一宅先输暗吞声。
诗意难从彷徨出,傲骨暂付苟且生。彼岸在彼须回头,抛却皮囊任恣行。
 
其二 读党家山人贺岁诗,调寄《鹧鸪天》,步陆逰词原韵
 
徜徉龟蒙翠微间,春花秋月总相关。松竹梅兰常入诗,雨雪风霜每对山。
任浮沉,心安澜,人生何处不开颜。挹却万千尘世事,付与杯酒且等闲!

贺党家山人《蒙山集》出版
陌罂(沂水)

东夷沃野在蒙前,翠微迷濛上九天。瀑似珠帘晴落雨,林如锦缎绿飞烟。
高歌把盏惊溪涧,浅诵拈诗种陌田。慕煞神仙知罪否,转身老道任淘然。


和同如君乙未元旦二首
张曰团(沂水)

近读同如君乙未元旦二首及纪遊数首,文情并茂,确是好诗。慵懒之人些许共鸣,试和二首,以期一哂。

其一 步同如《乙未元旦》韵

骅骝难挽惜日贫,转瞬即入乙未辰。名辞薄册归槽枥,激荡风云付甘醇。
有女将圣待闺阁,无以璋瓦奉萱椿。不尽人事续今古,且行且健是老身。
    
其二  元旦有感(用顾春韵)

时间都去哪儿啦,白驹绝尘羊临驾。有益诗书读未尽,无味稻粱谋尚差。
花开花落政和经,云卷云舒国与家。老之将至伏槽枥,亦应奋蹄向春华。
注:名辞薄冊指正式退休

原韻和同如君乙未除夕拜年辞
张曰团(沂水)

骐骥腾腾去绝尘,骏羊踔踔姿容新。乙未除夕逢雨水,城乡年节累万民。
雾霾驱除山川秀,腐恶橫扫世风春。多少祈望不眠夜,万千斟入一杯醇。

读党同如蒙山集二首
布凤华(聊城)

其一
声飞蒙岱外,迹隐碧涛中。煮酒邀明月,吟诗啸古风。
襟宽天宇阔,兴雅世尘空。访胜留云足,结庐观日红。

其二
一从展卷觉情真,儒道襟怀不染尘。沿壑步幽云作伴,访贤探圣月为邻。
朋俦厚意薄今古,诗赋高标通晋秦。最是拳拳桑梓意,已融苍翠号山人。

党同如
党存录(湖北)

常见家亲署诗文细品其中有滋味文功笔力深耕耘堪称党家一圣人

读党同如《曼参园和韵》三题
邹奎敏(德州)

其一
鸿篇巨制,文采泱泱。序言句美,古色古香。
唱和俱佳,相得益彰。歌贤咏物,亦谐亦庄。
毫端蕴玉,笺上生香。贺我师友,能不擎觞!

其二
笔描秀美江南,词诵名山大川。党公佳咏三百,可与先贤比肩。

其三 
追和先贤,马首是瞻。雅韵三百,洋洋大观。
笺中赤子,字里江山。尤钦党总,吾自羞惭。

和同如君《莒州茶园寄兴》
张曰团(沂水) 
 
近读同如先生吟诵家乡佳作多篇,深感先生诗作才思如涌,词章瑰丽,泛有乡贤逸事、文史传留,辄寻根问源,掘微发幽,吟以诗赋。足见先生视界开阔,关切世事,属意人文的雅怀,亦令人读其诗有如读史耳。
 
莒有嘉树浮来阿,南茶北引果丰硕。漪漪绿云漫夏庄,霭霭翠雾驻马坡。
曾访茶园心添爽,细啜香茗颜增酡。美好皆自辛勤来,振营兆正功不磨。

寄同如贤弟五首
张栋(德州)

风轻一牖月,室静半床书。茶酽清思远,兰幽俗味除。
案头赏好律,山谷忆茅庐。蛩曲鸣天籁,君应梦若虚。

癸巳岁暮读同如贤弟《蒙山集》有怀

君住琅琊我广川,黄河岱岳共毗连。相期才俊为时用,自愧愚顽与石编。
情至浊添杯底物,岁寒青见案头篇。料应山野东风起,待赏春花峦岫颠。

读同如兄诗感怀

幸得龟蒙助,方家韵味真。胸怀先滤水,诗句未沾尘。
草木香浮梦,峦岗指顾春。烟霞常有约,不负忘机人。

读同如兄诗感怀之二

即儒亦道又随庄,绿海云蒙迹半藏。读史每生新见地,吟诗聊发老疏狂。
闲时品茗神思酽,聚日流觞雅兴长。总是山人挥不去,峰峦沟壑满奚囊。

读同如兄诗感怀之三

山林之乐似曾谙,雅韵吟来兴致酣。沟壑峰峦情未老,流泉瀑布意深涵。
风光四季耽柯梦,世路三清含笑谈。滤却俗尘多感悟,一番品味尽余甘。


见赠《蒙山集》有怀蒙山
刘贵峰(莒县)
 
甲午中秋,孙主任赠以党家山人同如先生所著《蒙山集》,不胜欣喜,回忆两次蒙山之旅,山间啤酒与野餐,蒙山大嫂的淳朴与热情,深深木道的悠长与宁静,中国瀑布的磅礴与大气一齐涌上心头,新韵记之
 
云间寻路九千重,径入深林便不同。奄有龟蒙成亚岱,遂经栈道向幽暝。
灵芝抱木前尘远,长瀑听涛惬意生。口齿留香何所忆?涧边煎饼卷山葱。


读党同如《纪游三百首》题
李均宏(西安)

党氏宝修在山东,沂水沐浴圣贤风。诗咏天下佳山水,文质彬彬写心声。

酒工《幸入齐鲁诗社》
 
灿然大勇荐高门,忝列诗家酿酒人。醉后朽翁油匠语,方家担待谢师恩。
注:大勇,柴大勇。

读《曼参园和韵》
野庆岗(沧州)

党兄逸士高人,非同凡响。曼参园,日后又一草堂者也。

行千里路,一剑飘尘。吟万言诗,把酒临风。

党同如好 
王长明(辽宁)

党庆七一贺诞辰,同行共产九七春。如椽之笔荣诗社,好汉建群齐鲁心。

注:党同如,齐鲁诗社群主,党建之日奉藏头小诗留念。

和党同如《再游龙门石窟》韵
王长明(辽宁) 

久慕龙门已忘年,伊河岸畔壮山川。两千龛洞神明棹,十万金佛尘世船。
北魏珍珠一粉黛,中华瑰宝四同肩。尚书泼墨留豪气,党总挥毫醉古仙。

注:伊河,龙门石窟在伊河两岸。两千,现有窟龛2345个。佛像十万尊。北魏,石窟建于北魏。四同肩,我国还有莫高窟,云冈,麦积山三处石窟。尚书,党总步韵沈应时的诗,沈官至尚书。党总,党同如。

读党总蓬莱八首感而步韵其八
邹奎敏

蓬莱八首若奇岩,无限风光平仄间。渡海仙人身杳杳,抗倭故地血斑斑。
田横山上兵皆殁,海市云中户半关。聆罢佳吟禅亦悟,悲欢苦乐是人寰。

贺党总步韵诗达百首
邹奎敏
党公妙笔尽生花,诗兴犹随足迹发。追韵先贤成百首,清音袅袅漫天涯。

党总吉祥
王长明
久慕诗枭雅,欣收墨宝荣。德才天下厚,道义网中浓。
注:党总,党同如,齐鲁诗社群主。喜收墨宝,大雅收藏,奉诗致谢。

和党总《秋野咏》
王长明
阳春急坏酒工魂,下里难同党总金。嫩水长流波浪畅,九三喜获稻秫沉。
吟诗欢唱东篱曲,作赋轻抚秋日琴。学浅不知文字妙,收藏墨宝友情深。
注:九三,黑河地区国营农场。

收党总为敏子拙作所书墨宝 
邹奎敏 

欣闻鸿雁叩芸窗,为我衔来墨宝香。 故里福门师赐字,泉城寒舍壁增光。 
风生腕下连波起,龙翥毫端偕凤翔。 赏罢读之忽有愧,原来拙作配华装。  

读邹奎敏《收党总为敏子拙作所书墨宝》 
王长明 

鲁国名胜甲天下,党总诗文墨宝多。 敏子酒工诚有幸,笃意谢恩确无歌。









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有