加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,485,815
  • 关注人气:2,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弘一法师【晋译大方广佛华严经偈颂集句六联】

(2017-01-12 23:57:38)
分类: 慈航远渡==佛教(资料)
弘一法师【晋译大方广佛华严经偈颂集句六联】
尺寸:长120*宽44(cm).

书法册页,简装,内容为六副对联,前有“晋译大方广佛华严经偈颂集句六联”,后有“以上悉依晋译大方广佛华严经录出弘一书”内容。
中间六副对联:
一、信解妙处甚深法,成就清净无等心(十向);
二、所演妙法无穷尽,唯有诸佛能证知(贤首);
三、照除一切愚痴暗,能然无上智慧灯(世间);
四、善说微妙寂静法,得生广大欢喜心(舍那)
五、分别世间诸法相,安立众生净戒中(菩萨);
六、普雨法雨润一切,难行苦行为众生(净眼)

弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江平息人,生于天津,一代高僧。也是才气横溢的艺术教育家。 “二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。他反中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。 太虚大师曾为赠偈: 以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。 赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼 一轮圆月耀天心。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有