加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

增情纳采,芬芳馥郁;随性而作,洒脱前行

(2016-08-26 16:41:42)
分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
增情纳采,芬芳馥郁;随性而作,洒脱前行
 ——访谈网络作家宋增芬老师
 
山师文学院卓汉本1401王之秀
 
一直以来我对网络文学的关注可谓是少之又少,和纯文学相较总有些不以为然之意。今年,非常有幸采访我们临沂的网络作家宋增芬老师。一方面心情激动不已,因为第一次能与作者进行直接的交流;另一方面内心又有些忐忑不安,都说书到用时方恨少,感同身受,等到真正能够与作家进行交流时,我才后悔自己对宋老师的小说知之甚少。所以在制定访问提纲时,我尽可能深入发现和挖掘作家在小说创作中的人生价值观、情感态度和艺术手法等。
 
虽然很遗憾由于某些特殊的原因,我们最终没有能与作家进行面对面的直接交流。但是通过我在平时与宋老师进行的聊天以及宋老师一丝不苟,精益求精的对我们访问提纲的回答,我对宋老师心存目识。宋老师的网络小说,从写作态度看,淡泊明志、坚持自我、随性而作、洒脱前行;从小说的故事情节看,从善从美、饱满深情、增情纳采、芬芳馥郁;从写作艺术上,清水文采、单纯干净、诗意斐然、美好向往。
 
出于对网络文学的好奇,出于对小说创作的热爱,出于对自己理想的坚持,宋老师于2011年开始关注网络小说,2012年懵懂的开始写网文。一开始对网络文学的关注,是因为宋老师对其深感好奇。网络上风行的作品,其质量良莠不齐。有些作品的质量很高,确实令宋老师刮目相看,但有些作品错字连篇、金玉其外,败絮其中却能被读者争相追捧得大红大紫。网络很大,宋老师也想看看。基于此,宋老师开启了她的网络文学创作之路。
 
讲淡泊明志,是因为宋老师是一位为写作而写作的作家,宋老师一直坚持创作自己喜欢的故事。作为一名任性的文学爱好者,她认为创作就是快乐。宋老师是一位名副其实的优秀网络文学作家,她对文学创作要坚持自我的要求,对随性洒脱的创作的享受可以成为网络文学创作的典范。宋老师讲,在2012年还是小黄文盛行的时候,即使自己的清水文很不入流,但是宋老师对自己的创作风格始终不渝,一直是取人之长,补己之短。作为兼职网络作家,即使手指颈椎酸痛,宋老师依然没有放弃对写作的热爱,对文学的追求。
 
开门见山,我就诉说了自己几乎不读网络小说。但是读完宋老师的网络小说,却依然给了我意犹未尽的感觉。我所读的作品是宋老师鲜有的以悲剧收场的作品,在我向宋老师进行提问的过程中,宋老师说因为《红楼梦》的影响,宝玉和黛玉的凄美爱情一直让自己耿耿于怀,所以自己的创作多数传递的是快乐和幸福。尽管现实很骨感,但是理想的丰满仍然支撑着作者在作品中一次次展现美好,所以宋老师的作品给我的感觉就是其透漏出的芬芳馥郁的感情氛围,令读者回味无穷。
 
仅仅凭借以上几点就赞美宋老师的佳作那可就太略见一斑了。宋老师小说的故事情节更是引人入胜,曲折回环,荡气回肠。小说的情节不仅设计的相当独特,利用梦境桃花林的前世今生给读者对爱情的美好向往和追求,更是通过小说情节的曲折回环,多处伏笔的设计使读者产生了“预知后事如何,且看下回分解”的强烈好奇心,令读者回味无穷。可能很多人会认为一部网络小说用荡气回肠来形容显然有夸大之词,但是小说中那种深沉与奔放的爱,爱惜与折磨的爱,宽广与唯一的爱怎能使读者的内心不追随作品波澜起伏,泛起层层涟漪?
 
因为钟情徐志摩的《再别康桥》,“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾”,优雅美丽的诗歌感觉为小说注入了别样的诗情画意;嫁于东风春不管!凭尔去,忍淹留。不忍红楼小说的凄惨别离,生活本不易,须及时行乐,所以赋予小说美好向往的结局。故事中显现的灿烂的微笑,可爱的做作,羞赧的关心加上浪漫的桃花林约定的设计,清水流文中展现别样文采,情深味浓,清新高雅。
 
宋老师在自己众多作品中展现的风格和自己现实生活中的风格也是如出一辙。虽然未见其人,但是在宋老师的字里行间无处不展现其本人的博学、优雅、坦然、乐观和释怀。
 
所谓立学以读书为本,与此相同,立作同样要以读书为纲。作为一名作家,丰富知识是必不可少的。宋老师除了读自己非常喜欢的古代小说,还涉猎茶文化、民俗、儿童文学等书籍。宋老师一直坚持生活是写作的源泉,读书是写作的辅助。宋老师的网络创作收入的基本情况是比上不足,比下有余,收入没有巨大变化,况且因长时间写作也对身体造成了一些显而易见的伤害,但是即便如此,宋老师在每一刻的创作中依旧乐此不疲,乐在其中,只是因为纯粹的喜欢。不跟风,不炒作,不放肆,这是宋老师创作的严格要求。她写作的唯一目的就是以文学的力量鼓励读者继续相信真爱,继续相信生活,无时无刻不向读者传递着正能量。即使今天的作品不能让子孙后代引以为荣,也绝不能引以为耻。
 
    通过这场访问,宋老师不仅从文学创作的指导方面使我受益匪浅,在对待生活、对待自己的态度上更是让我负弩前驱。停不下来的创作脚步,其实是根本停不下来的那颗炽热的,对写作极度热爱的心。流云在天边,行囊在眼前,有一条通往太阳的路无边又无延。希望宋老师坚守着自己对网络文学创作的那一份执着的追求,在淡然、随性、洒脱的创作中挂云帆,济沧海!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有