加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇出自女性之手的《蒙山赋》

(2016-06-21 11:14:34)
分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
一篇出自女性之手的《蒙山赋》

冯春明

她,没有多少人知道她的名字,甚至也没有多少人读过她的作品。她仅在自己的博客里凭自己的心,说着自己的话。她的这种生活中的自我,既强大又脆弱,她说:“我觉得我的性格里有豪放的一面,也有婉约的一面,老往两极跑”。

这里,我们不妨先读一下她的文字,五律《游西湖有感》:“暮雨收湖外,烟波渡晚风。岸回堤不尽,舟过影成空。古榭怀西子,高祠吊岳公。断桥西北望,隐隐响残钟。”诗中,我们不难发现,这位见人时总有些许羞涩的文弱女子,却有着一个强大的自己,她的“暮雨收湖外,烟波渡晚风”的大气,“岸回堤不尽,舟过影成空”的空灵,“古榭怀西子,高祠吊岳公”的胸怀,“断桥西北望,隐隐响残钟”的悠远和深沉,是颇具震撼力的,它能让人于不经意间陷入生命的思考。

“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。西湖岸畔,我们仿佛看到,刘灵正将历史文化的波段悄然收于内心,而后,又掷于我们,继而,让我们领悟到那诗和文学的真正出处。此刻的她,是让你无法想象与眼前的她划等号的。

历来,男性诗人中不乏大气、从容的歌者,但于女性而言,毕竟少之又少,不过,刘灵的诗赋却不同,请看——她《蒙山赋》中的蒙山: “巍巍蒙山,雄踞鲁南。北望汶水,西揖泰山。七十二峰伟岸,三十六洞幽玄。集五岳之灵气,荟名山之奇观。赋钟灵兮毓秀,引人文兮圣贤。”

刘灵在这里所表述的,均是游于山水间的宏大话语,面对这容易流于空洞的叙述,她却融入了强烈的个性特色和文化内涵,其干净,凝练的词汇,颇有一股鸿蒙浩荡之气和一种源于“潜意识”之中的“旷野之力”:“嗟夫,蒙山!千米高耸,百里绵延。观之磅礴大气,品之浓墨重染;睹之清灵隽秀,仰之静默庄严。虎踞圣地兮腾瑞气,龙行仙境兮生紫烟。峪中花潮,绮波卷地;山间叠翠,碧浪滔天。抵鹰窝峰兮观松,势拔云天;临水帘洞兮吟瀑,梦远尘寰。老龙潭浣石漱玉,枕琴卧翠;望海楼烟兴霞蔚,幻致万端。人行木道,竹影横斜,静闻天籁;神憩幽亭,松风浮动,尽享悠然。拾级而上,阡陌澄清,恣心目之疏朗;顺流而下,四野滤净,任环抱之恬然。雨王庙木振钟声,禅音如悟;万寿宫典雅清静,道法自然。唐松汉柏,斜倚偃卧,自成天趣;苍碑古碣,朴拙劲健,蔚然大观。又怀东山书院,起元代,沐风雨,洞开学问之藩(刘灵《蒙山赋》)”。

在刘灵的眼里,山水是一种包含精神价值和生活方式的生态体,它与人是同呼吸,共命运的:“山深出俊颜,地灵孕哲贤。侯王将相,驾幸灵境,悉数忘返;文人骚客,接踵胜地,莫不留连。颛顼峰顶祭祀,气冲霄汉;孔子登极兴叹,小鲁名传。李杜登临,青史留墨迹;康乾踏雪,盛世有遗篇。东坡笔下,乔贺奇遇,传世佳话;鬼谷洞里,孙庞斗智,阔论机玄。汤汤汶水,巍巍蒙山。自然圣地,贤哲之源。真卿梓乡,墨香流韵;曾子故里,仁义相延。亦有算圣刘洪,大将蒙恬,文韬武略,智勇双全。昔人已去,渺入云烟。卷帙千秋,彪炳流传。(刘灵《蒙山赋》)”。

“生灭迁流,刹那不住”,但是,人的灵魂如同精神世界的高巅,是恒久不灭的。刘灵笔下的蒙山,因而,始终通达精神自由的诗画境界:“蹑太古之远轨,追二老之青鸾。入山门兮蔽日,抚断碣兮盘桓。跨穹窿兮悬蹬,临万丈兮深渊。登峰远眺兮齐鲁在望,衣袂飘飘兮心旷欲仙。得道法于自然,融万象以冥观。散以物外之悦,怀以云水之闲。嗟夫!道分阴阳,月具缺圆。事存盛衰,人有悲欢。感四序之兴替兮人事俱远,越千载而屹立兮唯我蒙山(刘灵《蒙山赋》)”。

诚然,不管是星座还是太阳,都不是一成不变的,但有一种文化的传承和坚守,在以悠远、峻美、超拔的形态,居息于斯,并时常像星座一样,高耀头顶,引领着我们,刘灵因而于结尾写道:“伟哉,蒙山!仰星河流转,俯万壑群峦。观旭日出海,览风云变迁。惇哉,蒙山!壁立千仞,容大怀川。文脉久远,青史浩繁。扬我精神兮厚德载物,佑我中华兮国泰民安(刘灵《蒙山赋》)”。

生命的丰饶与深厚,是建立在审美的基础之上的,刘灵的《蒙山赋》,在带给我们一种磅礴大气的心灵震撼时,又有一种必得的审美自由和独立个性贯穿其中,她以自身的力量与热忱,感知着美的存在,她的实践,无异于一种美的心灵传递。

刘灵是一位琴棋书画皆通的知识女性 ,她作品中的宁静大气和婉约与深邃,为我们构筑了一道靓丽的风景。



蒙山赋
刘灵

巍巍蒙山,雄踞鲁南。北望汶水,西揖泰山。七十二峰伟岸,三十六洞幽玄。集五岳之灵气,荟名山之奇观。赋钟灵兮毓秀,引人文兮圣贤。蒙山之形兮美轮美奂,蒙山之势兮嵯峨摩天,蒙山之魂兮泽被人间。
夫蒙山,千米高耸,百里绵延。观之磅礴大气,品之浓墨重染;睹之清灵隽秀,仰之静默庄严。虎踞圣地兮腾瑞气,龙行仙境兮生紫烟。春来林海花闹,百鸟齐喧。夏至翠漪如屏,飞瀑鸣泉。秋赏层林尽染,硕果如丹。冬观银装素裹,玉树琼颜。蒙山六景,神秀无边。峪里花潮,绮波席卷;山中叠翠,碧浪滔天。抵水帘洞兮听琴,疏离人烟;临雨王庙兮闻钟,梦远尘寰。老龙潭浣石漱玉,枕流清泉;望海楼烟兴霞蔚,幻致万端。神憩幽亭,竹影横斜,小桥流水,静闻天籁;人行木道,松风浮动,落英入怀,尽享天然。拾级而上,远木澄清,万壑流云,恣心目之疏朗;顺流而下,芳草溢翠,四野滤净,任环抱之恬然。唐松汉柏,或直立,或斜倚,或偃卧,自成天趣;苍碑古碣,亦朴拙,亦劲健,亦飘逸,蔚然大观。
山深出俊颜,地灵孕哲贤。帝王将相,驾幸灵境,悉数忘返;文人骚客,接踵胜地,莫不留连。颛顼峰顶祭祀,孔子望鲁兴叹。玄宗登临,青史留墨迹;康乾踏雪,盛世有遗篇。东坡笔下,乔贺奇遇,传世佳话;鬼谷洞里,孙庞斗智,阔论机玄。李杜同眠秋共被,公鼐捻须芙蓉篇。昔人已去,渺入云烟。文章千秋,彪炳流传。今人党氏,寓居蒙山。感怀寄兴,歌律百篇。高山仰止,唏嘘盛年。
乾坤浩荡,胜迹犹传。蹑太古之远轨,追二老之青鸾。入山门兮蔽日,抚断碣兮盘桓。跨穹窿兮悬蹬,临万丈兮深渊。登峰远眺兮齐鲁在望,衣袂飘飘兮心旷欲仙。得道法于自然,融万象以冥观。散以物外之悦,怀以云水之闲。抚今追昔,朗吟山川。
美哉,蒙山!森林浴场,叠翠回峦。天然氧吧,肺腑酣甜。壮哉,蒙山!革命圣地,红色摇篮。沂蒙精神,薪火相传。伟哉,蒙山!文脉久远,青史浩繁。俯仰之间,日月齐天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有