加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“大槐安境”古与今

(2014-07-29 16:05:16)
标签:

文化

胡大海

邢侗

朱元璋

进士

分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
“大槐安境”古与今
 
“大槐安境”, 一个灰黄的传说,一块破碎的碑刻,其数百年的风雨沧桑可浓缩为四个字:劫后余生!
【1】
先言“大槐安境”的传说。
据五莲乡间野老相传,元末明初,天灾人祸交织,北方战火连年,自韩山童、刘福通首举义旗之后,各路豪杰揭竿而起,逐鹿中原,最后朱元璋剪灭群雄,光复大汉江山。
在南征北战中,朱元璋部下大将胡大海转战山东。相传胡大海是明英烈中朱元璋的结拜兄弟,一天他率兵来到五莲的一个小村庄,见村里空空荡荡,仅村口一棵大槐树下有母子二人。老母瘫坐在树下,儿子正跪拜母亲。士兵张牙舞爪的吆喝着,他却不理不睬。于是士兵挥刀相向。原来战事一起,城门失火,必然殃及池鱼,当地百姓纷纷四散逃生。这一户仅母子俩人,老母年老体弱,到了槐树下后再也挪不动一步了,为不拖累儿子,硬让他自己逃命去罢。可母子连心,其子跪求母亲不离不弃、生死与共。
胡大海见此很受感动,连忙阻止士兵,并将自己的大刀置于地上:“大槐树下,孝心感天,善心动地,钢刀有情!”随后下令,严禁手下在此屠戮百姓。
这母子由此死里逃生。明军过后,其子拿起钢刀一看,不禁目瞪口呆――那把钢刀已杀人杀的卷了刃!
军令如山,此后路过这里的明军就没再杀戮躲在树下的人,一传十、十传百,四方百姓纷纷到大槐树下躲避,得以生还。
多年之后,户部王家大村的王姓一家,其先祖是从大槐树下逃难而生。为纪念祖宗想铭刻以记。又恰好与五莲山光明寺主持甚有交情,遂相托请与光明寺关系密切的书法大家邢侗书写了“大槐安境”四字,并刻成石碑。
故莒志载:“刑侗书‘大槐安境’四字石刻放于咸邱楼”。
应该说,这一方百姓是非常幸运的!因为有明以来,整个北中国就世代相传“胡大海复仇”的传说。
在《祖先记忆、家园象征与族群历史》中,赵世喻先生写道:
山东、河南、河北等地普遍流传着《胡大海复仇》、《燕王扫碑》和《三洗怀庆府》等传说故事。
《胡大海复仇》说的是元朝末年胡大海在河南要饭,遭到当地人的侮辱。胡大海深感这个地方人情太坏,立誓要报此奇耻大辱。后来胡大海投入到朱元璋的军队中,请求朱元璋允他去河南报仇雪恨。朱元璋踌躇再三,答应他一箭之地。胡大海刚到河南地界,恰逢一行鸿雁飞来,胡大海飞箭离弦,正中最后一只雁的后尾,那雁带箭向前飞去,胡大海也统兵向前杀去,那雁飞过河南,又飞向山东,造成了河南、山东尸积如山。朱元璋后来只好下令从山西洪洞大槐树下往没人的地方迁民。
邑人李存葆先生也在《祖槐》中记:
关于明初洪洞大移民的原由,在豫鲁民间,传播面最广的是胡大海的复仇。元末,河南一带流浪着一个乞丐,其人五大三粗,相貌丑陋,带片披襟,蓬头垢面,体壮如牛却游手好闲,为乡亲们所不齿,人们避之如恶煞厉鬼,即使有残羹剩饭也不施舍。他一出现,家家便关门闭户。一日,他猝然闯而进一土财主家,伸出毛茸茸的黑手讨要,老妪为羞辱他,将一张大油饼为孙儿揩腚后,扔狗吞食,并喝狗将其咬出门外。这乞丐就是胡大海。胡深感中原人心太坏,遂暗暗立誓,有朝一日发迹后,定来此雪恨复仇。后来,胡大海弃讨投伍至朱元璋麾下。胡膂力过人,嗜杀成性。疆场上,呵佛骂祖,虎口拔牙,因战功卓著,一介乞丐白日升天,成了朱明王朝的开国元勋。朱洪武于南京君临天下,大赏功臣。胡大海拒金银财宝田宅奴仆而不受,当朝奏明复仇事。朱洪武知胡乃杀人魔王,踌躇再三,只恩准胡“杀一箭之地”。胡率兵至河南境内,恰有一雁当空飞来,胡心中暗喜,弯弓发箭,箭着雁尾,雁带箭南飞,飞过河南,又掉头飞向山东,胡统兵随雁杀去,直杀得豫鲁两省“白骨露于野,千里无鸡鸣”……
当然,李存葆先生随后即“正说”胡大海:
关于胡大海的传说,版本多种。“雁带箭而飞”,一听便知是天方夜谭。胡大海确有其人。《明史·胡大海传》中载,胡勇武过人,是一耿介仁德之士。其虽为赳赳武夫,却以“不乱杀人,不抢掠妇女,不烧房屋”当作框范行为的准则。
在旧中国,每当巨祸大难普降善良的茅屋无辜的村落时,听天由命囿于一隅的平民,不晓事物的来因去迹,处于一种脆弱的文化心理,便你加一枝我添一叶地演绎出一些传说,来慰藉呻吟的灵魂。
这些民间传说,虽诡谲乖张,却往往蕴含着历史本质的真实。
自古以来,兵荒马乱地,烽火四起时,“兵”与“匪”是很难区分的,说穿了只不过是“成者王侯败者寇”。
记得小时看样板戏,《沙家浜》里胡传魁的一句唱词记得特深:“乱世英雄起四方,有枪就是草头王”。但那只是“胡传魁”们的“四方”,对于平民百姓来说,还是那句庄户话实在――“宁做太平犬,不做乱世人”。由此,也就可理解邓大人的那句大白话:
稳定,压到一切!
 【2】
再说“大槐安境”的碑刻。
晚清年间,莒北“小窑管家”名震齐鲁,短短数十年间,出了“叔侄三翰林”、“一门五进士”――莒有老呱:“大店庄,北杏王,功名出在小窑上”。其中,管廷献高中清光绪九年(公元1883年)癸未科探花,官翰林院、国史馆编修、江南道监察御史和永平府知府等职。
江山代谢,由明入清,“大槐安境”最后落脚“小窑管家”。
 “九仙论坛”有《魅力五莲――大槐安境与小窑》一文:
目前该手笔尚存于于里镇小窑村。在小窑的苹果园里有一破旧,低矮之小屋就是所在。在小屋的西山嵌着这四个奇迹般的大字“大槐安境”。此四字字体丰润圆滑,浑厚苍劲有力。
到了清朝末期,大槐树下出了五个进士。其中最知名的管廷鄂官至翰林院编修、山西学政、河南乡试正考官、署都察院付都御史等职位。他的文字和书法也是了得。著作有《凤山堂诗集》。后来管收藏该书法珍品。但是不知何故流失到了他的家乡的一户民房了。
俺自小出生在小窑村(过去叫管家窑),儿时经常到苹果园去玩,确实有一石碑刻有“大槐安境”四字,上中学时,为验证这几个字,还专门去过苹果园呢,还在。不知这些年了,还安在否。
父子五进士,就出在管家窑,也就是现在的于里镇小窑村。儿时听祖父经常提及,可惜文革时,所有文物、建筑物全部付之一炬。现在唯一幸存的就是管氏祠堂。
有关“小窑管家”与“大槐安境”碑刻的渊源,据徐云端先生在《 “大槐安境”石刻之由来》中考:
五莲县于里镇小窑村在清代光绪年间,先后有管廷献、管廷鹗、管廷纲、管象颐、管象晋五人中进士,时称:兄弟、父子、叔侄五进士。相传五进士之中的“二大人”,自号“梅痴”的,工诗文,酷爱书法,在他为官归乡途中,发现了邢侗题刻在三块石上的“大槐安境”四字,其中一块石上刻有“槐安”二字,另两块石上分别刻有“大”、“境”二字,就花费银两购得此三石,雇人用一木轮车运回小窑村家中。
此后,管氏家庭在村东修家庙时,刻有“大槐安境”的这三块石就垒在了庙堂的山墙上。后来家庙被拆除,这时刻有“槐安”二字的石刻被砸破。一有心人将这三块石刻集中起来,把破碎的那块用水泥粘合好,收藏起来。农业合作化后,小窑村成立了山林队,在村东盖起了山林队屋,这三块石刻又垒在了这座屋的墙上。
小窑村是人文荟萃的地方,五莲县文化馆的同志时常到此走访。走访中发现了这一石刻,几经转辗,“大槐安境”成为五莲县博物馆的藏品
 【3】
“大槐安境”的传说,是户部王姓对死里逃生的庆幸;“大槐安境”的碑刻,历经明清王朝交替,特别是近现代中国的天灾人祸,“劫后”而能“余生”,实属侥幸。因此,我们也就有必要交待一下“大槐安境”四字撰写者邢侗的来历。
邢侗(1551―1612),字子愿,号知吾,自号啖面生、方山道民,晚号来禽济源山主,世尊称来禽夫子。临邑县(今山东临青)人。明神宗万历二年(公元1574年)进士,1575年任南宫知县,1584年升湖广参议,1586年升陕西太仆寺少卿,同年5月辞官归乡,时年36岁。归乡后,邢侗筑来禽馆等二十六景名“烁园”,身于其中,攻读习书26年。善画,能诗文,工书,博采众长,遍临魏、唐、宋诸大家,其临池之美,以钟、索、二王为主,尤好右军书,而得右军神髓,己言“与右军书坐卧几三十年,始克入化。”
邢侗行草、篆隶,各臻其妙,而以行草见长;晚年尤精章草。当时与董其昌并称“南董北邢”,又与米万钟,张瑞图并称“邢张米董”,传世书迹有《临王羲之帖》、《论书册》、《古诗卷》、《临晋人帖》等。除故宫博物院外,今伦敦博物馆,日本、东南亚诸国皆存其书迹。
明周之士《游鹤堂墨薮》说:
近代邢子愿书,精研二王,笔法恒仿佛《十七贴》笔意;即其卷素所书,迹多述王帖,可谓极意临摹者矣。宋、齐而下,书法衰飒,魏晋风轨扫地者,已非旦夕之故,乃公(侗)独裒然辟除陋习,追迹逸少,无论其精旨谓何,即其矢志,则已超人一等矣。
明史孝先在《来禽馆集小引》中载:
侗法书工诸体,章、怀、柳、索、虞、米、褚、赵,规模肖像,咄咄逼人。
清人修的《明史》卷二百八十八、列传一百七十六载:
邢侗,字子愿,万历二年进士,经陕西行太仆卿。家资钜万,筑来禽馆于古犁邱,减产丰客,遂致中落。妹慈静,善仿兄书。
另据《来禽馆集序、无声诗文、明画録、绘图宝鑑续纂》记:
邢侗,临清人,明万历甲戌进士,工诗文、七岁能作擘窠书,临池,登山阴之堂;绘事,入黄赵董马之室。高丽琉球重其书画,黄金同价。说者谓:“其画窠木拳石,古秀圆润,庸史莫及,其写墨竹,宗石室一派。每自言追师湖州云。”
    一个血淋淋的传说,一位书同金价的大家,一方诗书传家的望族,这块古老热土世代相传的梦想――“大槐安境”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有