加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅论蒙山即为先秦王侯所封禅的泰山

(2014-03-04 16:16:08)
标签:

史称自

诸候随

郑伯由

县境

祭坛

分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
浅论蒙山即为先秦王侯所封禅的泰山
李玉亭  李伟

多年来,作为五岳之尊的泰山一直被人们视为天下人文名山,特别是经秦始皇封禅之后,人们一直认为先秦帝王所封禅的“泰山”也是今泰安境内的泰山。笔者经考证研究后认为:古文“泰”、“太”与“大”互通,古人所谓的封禅“泰山”实为封禅“大山”,与今之泰山有异,而先秦王侯所封禅的“泰山”,实为今临沂境内的蒙山。现试从以下五点论之,以求教于方家。
蒙山或称东山、东蒙。即为《诗经·东山》中:“我徂东山,滔滔不归。我来自东,零雨其蒙”之东山,位于平邑、费县、蒙阴、沂南四县交界,东西绵延140余里,自西向东依次为龟蒙、云蒙、东蒙三主峰。龟蒙峰俗称龟蒙顶,因峰顶形似卧龟而得名。位于平邑县城东北20公里处,海拔1156米,势冠群峰。山之南麓有万寿宫,即古之祀蒙祠。由祠至龟蒙顶有迎仙桥、桃花峪、黑风口、十八盘、舍身崖、大风门、快活岭、南天门、朝天宫等名胜古迹。云蒙峰清代称玉柱峰,俗称挂心橛子。峰下有鬼谷子峪、鬼谷子洞、鬼谷子村。相传战国鬼谷子曾隐居于此,向孙膑、庞涓、苏秦和张仪传授兵法与纵横之术。
蒙山是历史名山,也是中华文化的发祥地之一。春秋时孔子曾多次登临蒙顶,深有“登东山而小鲁”的亲切感受。故蒙山前有“子宿”村,村中原有“子宿碑”,群众口传至今。以二十四孝著称的楚人老莱子曾耕于蒙山。东汉的蔡邕、唐代的范十都曾隐居蒙山。唐代诗人李白、杜甫曾同游蒙山,宋代苏轼和其后不少文人墨客、封建帝王也曾前来游历,并留有不朽的诗篇和人文遗迹。
首先,蒙山周围的古地名和历史人文遗迹,证明蒙山即为远古帝王封禅的名山。蒙山周围古人类活动的遗迹众多。1987年文物普查,笔者同鲁中南考古工作站的王原平、魏有礼等同志在蒙山周围实地调查,仅在蒙山之阳的平邑县境内就发现大汶口文化遗址20多处。在平邑与泗水县交界处不仅有大汶口文化遗址,还有“历山”地名。其北有一凹地古为湖泊,当地人称“漏泽湖”,相传在清代山东督粮道孙星衍的碑中为“雷泽”。蒙山之阳的浚河蜿蜒洄曲,据王树明先生考证就是舜河。浚河东流,在平邑县的铜石镇从北诸冯与南诸冯村穿过,经诸冯铺东下。《孟子·离娄下》载:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。”舜部族原发迹于今山东境内泰沂山系南侧以东,即今诸城、莒县一带,负有黄海诸地;其后,此族曾沿泰沂山系南侧渐次西徙。诸冯、负夏、鸣条,皆古地名。蒙山之阳多“诸冯”之名,尚有“历山”、“雷泽”之谓,这些名称无疑证明舜西迁的历迹在蒙山南侧。
王树明先生在《东岳泰山新诠》中说:“殷周以来封禅泰山的习惯,是我国原始社会时期崇拜山神,对其进行祈祷,祭祀习俗的流传、演变与升华。”蒙山为山东境内第二高峰,因其雄伟险峻,气势不凡,自然引古名人驻足仰望。帝舜一族,或可径直说为商代的远祖,既然发迹於山东泰沂山系南侧的蒙山之阳,在其历迹之地封祀大山应在情理之中。至周成王封伏羲后裔,在蒙山之阳建颛臾国,专司主祭蒙山。故《论语·季氏》曰:“‘季氏将伐颛臾’。冉有、季路见于孔子曰:‘季氏将有事于颛臾’。孔子曰:‘求!无乃尔是过舆?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也,何以伐为!’”颛臾故墟,在平邑县柏林镇蒙山脚下,有古蒙祠,今称万寿宫,其南有祭蒙台(人工土台)是当年颛臾祭祀蒙山的地方。颛臾之名渊源流长延至今日,由祠至龟蒙顶有迎仙桥、桃花峪、黑风口、十八盘、舍身崖、大风门、快活岭、南天门、朝天宫等名胜古迹。众多人文古迹遗存,说明远古时期蒙山周围即为中华民族文明的发祥地,封禅大山的典礼发生在这里是完全合乎情理的。
第二,众多的祭台遗留,说明先秦诸候随祭的泰山就是蒙山。在文物普查中,我们发现蒙山周围有很多叫台的地名和土台遗迹。如武台、东近台、西近台、擂鼓台、祭蒙台、台子沟、炮台等。还有似台的名称如黄崖、轿顶子等。其中祭蒙台、台子沟、炮台、黄崖、轿顶子附近都有春秋遗址。《论衡·书虚篇》曰:“百王太平,升封泰山,泰山之上,封可见者七十有二,纷沦湮灭者,不可胜数。”《礼记·祭法》曰:“瘗埋泰折,祭地也。”又《论衡·祭意》曰:“瘗埋於大折,祭地也。”古文“大”和“泰”互通,所谓“泰折”,就是人工以土筑就的坛台,也可径直称祭坛或祭台。蒙山周围诸多土台遗址应是“百王”升封“太山”的祭坛或祭台遗留,此类遗留在泰山周围却少有发现。诸多人工建筑的祭台在蒙山周围遗存,无疑是古代封禅蒙山的明证。
第三,考证古文献记载的封禅及地名,古人封禅之山应是蒙山。《史记.封禅书》记载,春秋初年齐桓公有称霸诸侯之名,欲行封禅,问管仲自古以来封禅泰山的故事,管仲对曰:“古者封泰山禅梁父者七十二家,而夷吾所记者十有二焉,昔无怀氏封泰山,禅云云;伏羲封泰山,禅云云;神农封泰山,禅云云;炎帝封泰山,禅云云;黄帝封泰山,禅亭亭;颛顼封泰山,禅云云;帝喾封泰山,禅云云;尧封泰山,禅云云;舜封泰山,禅云云;禹封泰山,禅会稽;汤封泰山,禅云云;周成王封泰山,禅社首,皆受命然后得封禅。”由上可知,管子所述12家封禅泰山的帝王,除黄帝、禹、周成王外,其余皆“禅云云”。有关云云的地望,据《汉书·郊祀记》:“昔无怀氏封泰山,禅云云。”其注郑氏曰:“无怀氏。古之王者。在伏羲前。”服虔曰:“云云,山在梁父东,山名也。”晋灼曰:“云云山,在蒙阴县故城东北,下有云云亭。”笔者通过蒙阴县地名办了解到,云云山就是蒙阴县旧寨镇西北的“司马寨”,为一座低山,其下有春秋遗址,明朝建过书堂,村名书堂延续至今。《史记·封禅书》。正义:“(封)此泰山上筑土为坛以祭天,报天之功,故曰封。”又曰:“(禅)此泰山下小山上除地,报地之功,故曰:禅。言禅者,神之也。”据此可知,“封”为在大山上祭天,“禅”则为在大山之下的小山上祭地。既然管子所记12家封泰山时禅在云云,而云云又在蒙山之阴的蒙阴县境,这便证明先秦帝王所封泰山就是蒙山。
第四,从出土文物来看,先秦帝王所封禅的泰山应为蒙山。1965年,费县群众建水库动土,在今田庄乡黄崖村和南张庄乡台子沟村的土台中皆挖出青铜器。黄崖村有黄土台地,因黄土台被水冲成土崖故村名为“黄崖”。黄崖村出土青铜器有鼎、盘、匝,显然为祭祀所用的礼器,这批铜器为笔者在费县工作时征集到县文管所。由于器物锈蚀较重,当时未发现铭文,后来山东大学任相宏先生来费县考查,经其除锈后细心研究,才发现鼎为带有铭文的鄫国之器。考鄫国为春秋故国,地望在今苍山县境,离蒙山不过百里之遥,此组铜器当为鄫子祭祀蒙山后依礼埋在祭台下的礼器。台子沟村同样以有土台而得名,台子沟村出土铜鼎两件。其一直耳,耳外侧饰虎纹,盆形腹上饰变形夔纹,腹深11厘米,蹄足,通高22厘米,无铭文。其二,绳索形双直耳,盆形腹上饰变形蝉纹一周,口径22厘米,腹深lO厘米,通高21.5厘米。铭文:“余子汆之鼎百岁用之。”此两器亦为笔者征集,现存费县文管所。关于铭文的释读,王树明先生认为“余”、“徐”二字可通,余子即徐子,再从其器形和纹饰特征分析,此两器亦属春秋初年之物。《春秋会要·世系·诸小国》载:“徐,赢性,子爵,伯益后。庄二十年见。昭三十年灭於吴。徐子章禹奔楚,楚城夷以处之,仍为楚所灭。”《路史》云:“伯益佐禹有功,封其子若木于徐,后以为氏,周初以今江苏泗洪一带为中心建立徐国”。《公羊传》云:“天子有事于太山,诸候皆从。”可知天子在封禅泰山时,诸候便跟着一起陪祭。徐子鼎在费县蒙山前的台子沟出土,其地点距今江苏泗洪一带的徐国都城有数百里,徐国之器在这里出土,当是徐子来蒙山“祭祀”的礼器。笔者实地调查,发现台子沟以北为蒙山东段诸山,其中一峰叫玉皇顶,高耸入云,气势宏伟。南坡有大门山,小门山,点灯山诸峰,山峪间有宽厚各数米的黄土台地,当地人称炮台,或曰点将台。该台与玉皇顶相望,台之东近河处有可见灰坑和陶片的周代遗址。以上两组青铜礼器的出土发现,为确定春秋初期封禅泰山的地望提供了无可辨驳实物资料,因而具有十分重要的意义。
第五,从蒙山之阳古地名的演变来看,先秦诸王所封禅的泰山应为蒙山。《左传·隐公八年》载:“郑伯请释泰山之祀,而祀周公。以泰山之祊易许田,三月郑伯使宛来归祊,不祀太山也。”《公羊传》也载:“三月,郑伯使宛来归邴,宛者何?郑之徵者也。邴者何?郑汤沐之邑也。天子有事于泰山,诸侯皆从泰山之下,诸侯皆有汤沐之邑焉。”《谷梁传》曰:“三月,郑伯使宛来归邴。……邴者,郑伯所受命于天子,而祭祀太山之邑也。”注曰:“诸侯有大功盛德于王室者,京师有相宿之邑,泰山有汤沐之邑,所以供祭祀也。鲁,周公后;郑,宣王母弟。若此有赐邑,其余则否。”由上数引可知,鲁国君由于是周公的后代,为其方便祭祀祖先,周公便在郑伯所在地的河南许昌之南,赐给鲁公“许田”作为鲁国祭祀周王祖庙的相宿之邑。而郑伯作为周宣王的舅舅,为了他祭祀蒙山的方便,周王便把蒙山脚下鲁地的“祊”赐给他作为祭祀蒙山的汤沐之邑。随着社会的发展,天下呈现出“礼崩乐坏”的局面,周王室的势力日益衰落,威望不断下降,天子封禅蒙山、诸候随祭的典礼活动逐渐废驰,“郑”和“鲁”原有的祭祀之邑便失去了作用。于是郑伯便请求周王允许自己不再祭泰山,而将祭祀礼仪改为专祭周王室,并提出拿自己的“祊”换取鲁国的“许田”,以求两便。于是《左传·桓公元年》载:“三月公会郑伯于垂,郑伯以璧假许田。”“夏四月丁未,公及郑伯盟于赵。”这样,经过一番讨价还价和第三者斡旋,郑国又用玉璧找补了差价,终于双方签字画押完成交易,并进而加深了关系,结成联盟。关于“祊”,《春秋左传注·隐公八年》杨伯峻注九:“祊”,《公羊》、《谷梁》及《汉书五行志》引具作“邴”。方与丙,古音同属邦母,阳韵。故从方之“祊”与从丙之“邴”,可得通假。关于祊的地望,《左传·隐公八年》:“三月使宛来归祊。”注曰:“祊,郑祀泰山之邑。在琅琊费县东南。”此为晋人杜预所释。此处的“琅琊费县”是指在今县治西北25里的鄪城,隋朝迁鄪于今址。杨伯峻认为:“祊,郑祀泰山之邑,在今山东费县东约三十七里处。”由此可知“祊”应是今费县探沂镇东北的许由城,此城北之河现仍名祊河,当以此城为名。许由古城残垣南北长约300多米,东西长约400米,东北角城墙残高7米,城内有东周陶片等遗物,1982年曾出土楚国陈爰金币。关于许由,黄甫谧《高士传》云:“许由字武仲。尧闻致天下而让焉,乃退而遁于中岳颍水之阳,箕山之下隐。尧又召为九州长,由不欲闻之,洗耳于颍水滨。……许由殁,葬此山,亦名许由山。”箕山在洛州阳城县南13里,中岳、颍水皆在今河南省,因此许由活动的地望应在河南一带。
费县探沂许由城之名,应是由许田城讹传而来。从前述可知,许田城本为鲁国在郑地的城邑,但为何又取代“祊”成为鲁境的城名呢?对此,《费邑古迹考·许田城》中载:“城址在县治东四十五里,治水之南(治水和祊水汇流,此治水即祊水)通志郑以祊易许田而仍以许田名城所未祥也,土人讹为许由城,按许由之称因箕山而讹,县东南其山亦名旗山,今以为箕山,至许田本鲁邑,易祊后仍以旧邑名之颇为近理……。”2006年春,笔者曾同张志立等人到许由城调查,73岁的刘炳杰老人说他父亲是老中医,曾说过此城原名许田城。并说早年村中有古碑,碑上有“许田”二字,但“田”字残破出了头,又因城西南有山名旗山,大概以“旗山”附会为许由生活地的“箕山”,进而将“许田”城附会为“许由”城。由此可知,今费县探沂许由城名本为许田城之讹,而许田城即为原郑国的汤沐之邑“祊”。郑伯由河南来祭泰山,其汤沐之邑不设在泰安境内的泰山之下,却设在蒙山之阳的费县,便可足以证明蒙山就是周天子所封祀的泰山。
综上所述,由考古调查、文献记载和出土文物各方面可证,先秦帝王封禅的所谓泰山就是蒙山。至于古人以五岳配五方而以鲁泰山为尊,恐怕是秦统一后整齐六国祭祀的结果(见《文物·2000年第二期》李零《出山与出赛》)。《史记·秦始皇本纪》:“二十八年,始皇东行郡县,上邹峄山立石与鲁诸儒生议,刻石颂秦德,议封禅望祭山川之事……。”始皇帝与鲁诸儒议望祭山川,鲁儒不会不谈颛臾昔先王为东蒙主之事,但“始皇为人天性刚戾自用”,“天下之事无小大皆决於上”,乃遂上泰山。秦始皇整齐六国祭祀以改前人所封,把在蒙山祭祀泰山的封禅典礼活动搬到了今山东泰安境内的泰山,故史称自秦始皇以来始封禅泰山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有