加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刀山浴日

(2014-02-22 21:31:38)
分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
    刀山浴日
    东蓠把盏

    刀山位于蒙阴百花峪东南,西东走向,岩石多为太古代火山沉积岩与后期花岗岩相套,少量浸入岩体。由于地壳运动,从谷底到山脊,山体多呈斜直条结构,山梁也因此被切割成阶梯状相对独立又相互联系的几个山头,刀山有大小六座山头,驴友美其名曰六姊妹山。幺妹相对独立,为缓坡小山,又叫小刀;再向上,山势陡然险峻,五至二妹为中刀;大妹为主峰圈门峰,海拨945米,是为大刀。小云蒙峰海拨1008米,大云蒙峰海拨1028米,双峰插天,为蒙山胜景。前期查阅了部分资料,好好研究了一番路线,功课业已做足,周未难得休闲,决定约好友成行。
    早6:30整装上车,奔百花峪,沿新修的盘山公路上行,在离隧道入口一公里多的地方,右侧有个岔道,岔道边刚好可以驻车。盘山公路左侧即是山沟,沿沟下行不多远,就有一个人工修建的小水塘,八点半,刀山——云蒙双峰穿越正式始。
    几番鏖战,几多艰辛,11:40终于登上圈门峰峰项。回顾来路,小妹温柔,正好热身;五妹陡峭,小试身手;四妹刚烈,只好绕过;三妹峻秀,穿行乱石;二妹险峻,手脚并用;大妹峥嵘,虎口拨牙。刀山全程直线距离不过两公里,上升高度也就600多米,但山势嵯峨,绝壁如削,怪石突兀,直插云天,为驴友磨道,许多地方需借助专业装备方可通过,否则只能小心绕行。“不走刀山,枉为驴友”,走过刀山,方知刀山之险,名不虚传。
    在圈门峰项,大小云蒙峰已露出它的倩影,小憩之后,确定好方位,随后下降,翻过一座小山,来到东南一处小山梁,时间已是12:20,决定补充能量,牛肉干、香肠、巧克力、还有啤酒,还算丰富,水只有两瓶了。算算路程,我们才走了三分之一多一点,小云蒙峰太险峻,时间少,装备差,决定绕行,只登大云蒙峰,然后下山。
    后面的路时升时降,虽然路程不近,但相对攀越刀山,难度降低了不少,只是在绕行小云蒙峰时,有两处险要,手脚并用,穿岩过隙,再经过一垭口曲折上行,才到大云蒙脚下。由于先前曾经登顶,遂一马当先,示范攀岩,没多久,一行三人终于在13:30登上大云蒙峰。站在峰顶,近处小云蒙峰婀娜多姿,邵家寨、天壶峰、清晰可见,环顾四周,青山连绵,群峰各异,美不胜收,先前走过的刀山,已隐于来路。明朝公鼐为山东蒙阴县人,官至礼部右侍郎,著名文学家,他赞双峰:“蒙山最高是双峰,上有烟云几万重,我欲峰头一伫立,却从天外数芙蓉”。身在其中,面对大好山川,山风拂过,一路的艰辛,倏然消散了许多。
    大云蒙峰下降,经过一道小山梁,折行向上,便进入了云蒙景区,临来时,驴友黑哥说景区查票较严,建议绕景区由上庄出山,但要两个多小时,看看时间,已是下午两点多,决定走一段景区栈道,由邵家寨左转去雨王庙,乘车下山,至少节省一个多小时。
    8:30—15:30,整整七个小时,终于到达山口东门,蒙阴好友早已在停车场等候,爬山时就已联系好,百花峪的山菇炖老公鸡,是少不了的,饭后各自乘车返程,刀山——云蒙双峰西东穿越顺利结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有