加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,481,152
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《沂水集》戊寅诗稿(1998)15

(2013-11-19 10:54:33)
标签:

文化

分类: 《党家山人诗集》(原创)
党家山人戊寅诗稿(15首)

1、过费县望临沂师专旧址
飞车望眼费城前,小镇流光十八年。临沂庠序文风厚,滨海膏粱翰墨传。
初童大学评辞赋,处子高楼阅圣贤。云雨钟锣忙蹴鞠,琅琊诸界舞蹁跹。

2、观莒州董运成作书
莒州翰墨数君称,唯见形神似古藤。顾盼疾徐成逸鸟,转折顿挫化飞鹰。
沂蒙独步无肩比,魏晋融通有笔承。家执董书贫不困,竹云格气入缯绫。
 
3、读帖十首
戊寅暮春,辛卯大雪日订正

其一读《石鼓文》
周皇使者莅秦邦, 巡猎献公随侍忙。镌石鼓成诗先主, 刊铭史为篆头王。
唐发宋归凤翔驻, 金起京阙洛汴伤。抗战徙流一万里,国之重器费珍藏。
【注】石鼓,刻于战国时期秦献公十一年,我国最古的石刻,据今二千三百多年。现存石鼓文明中期拓本,文字虽有损,但已非常稀有。受到历代书家重视

其二 读陆机《平复帖》
书人迹墨陆机遗,有序流传世称稀。衰隶草初体势颖,枯锋笔顿意珍奇。
文章冠野死非命,气概承明留胜席。被痛三族难磨灭,英名一纸史离离。
【注】《平复帖》为我国现存最古老的古代书家墨迹。远自唐代,一直被人们珍藏。宋、清两代曾进内府。根据帖上印章,可知,唐、宋、元、明、清流传经过。

其三 读王询《伯远帖》
王氏墨迹法书珍, 流转唯一真本存。毓秀琅琊钟此地, 光前羲献裕来人。
家学世范翰文远, 魏骨晋风神韵醇。挥洒尺牍无故意,却才妙手焕绝仑。
【注】王洵,字元琳,山东临沂人。他家三代人都出书法家,王羲之是他从父,王献之是他从兄。《宣和书谱》称“家学世范,草圣有传”。《伯远帖》是王询写的一封书信,纸本,行草书五行四十七字。具有典型晋人书法风度和神韵。乾隆皇帝筑三希堂所藏即王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》和此帖。实为稀世之珍。

其四 读杨凝式《神仙起居法帖》
累官五帝称君师, 自侮佯疯世中人。破切直平为朴茂, 建成简略见清新。
承先启后雨夹雪, 放肆酋横点复痕。米氏跋书真迹鉴,方家有宋重推尊。
【注】杨凝式,五代书法家,华阴人(今属陕西)。唐末为秘书郎,历仕梁、唐、晋、汉、周,官至太子太保。人称杨少师,曾佯疯自晦,故又被人称为杨风子。《神仙起居法帖》,纸本,草书八行。是他六十七岁晚年作。具有遒劲纵逸的风格。内容为记叙古代医学上的一种按摩法,近似口诀。卷后纸有宋米友仁跋书

其五 读王羲之《神龙本兰亭序》
兰亭修禊事堪怜, 万古书坛起降烟。曲水流觞春暮后, 众生把酒玉樽前。
传灯智永有闻见, 陪葬昭陵不记年。摹本神龙功绩大,挽留诗序在人间。
【注】东晋永和九年暮春,书法家、文学家王羲之与他的朋友、子弟等四十一人,在会稽山阴兰亭举行修禊。众人赋诗,王羲之作了一篇序,即是著名的《兰亭序》。书法精美,总计全篇三百二十四字,凡是重复的字,都各不相同。其中之字有二十多个,竟然没有一个相同。等他酒醒以后,又重新写了几遍,终究没有兰亭集会时写的好。这件墨迹,一直是王氏传家宝。传至七世孙僧智永,死后传其徒辩才。唐太宗李世民深爱王羲之书法。一心想得到《兰亭序》。据说后来由御史萧翼设计骗取。辩才和尚惊气而亡。唐太宗病重时遗言此帖与他同葬昭陵,致使真迹永远佚失于人间。被称为冯承素摹本的,因上有唐代神龙小印,故定名为《神龙本兰亭序

其六 读李太白《上阳台帖》
名家圣手在阳台, 掷笔诗神如面来。紫绢轴边文老辣, 白麻纸上印累栽。
天成物象怀晴雾, 地聚灵根孕鬼才。卷气万千生满眼,岂疑摹仿类同侪。
【注】此帖,草书,五行,廿五字,有宋徽宗用瘦金体写的标题“唐李太白上阳台”。当代书家启功认为,首先,字帖为唐朝中期风格;其次,上有太白款;第三,字迹非钩摹;第四,瘦金题鉴可信。故可断定为李白真迹。

其七读怀素《苦笋贴》
素师墨彩如新笺, 迢递时光千载传。雨骤风急狂起意, 锋圆字正兴凝篇。
捉叶代纸晴阳炙, 退笔成丘冬雪寒。试法袈裟才染色,芳菲俊健气神完。
【注】唐代和尚怀素,字藏真,本姓钱,长沙人。好饮酒,兴到运笔,如骤雨旋风,以善狂草出名。早年学书少纸,便在地上、墙上写。袈裟也是先写了字,再染色穿。后来以蕉叶代纸,寺庙周围种蕉万株,绿荫蔽天,因名其所居为绿天庵。

其八 读杜牧《张好好诗》
樊川小杜亦书家, 被淹文名字不传。际遇烟花怀陌巷, 歌吟藻赋寄游船。
论人知事称奇节, 惜玉怜香最雅娴。翰墨诗章相表里,先生丛碧大为贤。
【注】杜牧,晚唐著名诗人。为别于杜甫,称为小杜。张好好是一个歌妓。此卷清乾隆时入内府,后归张伯驹。建国后张氏捐献故宫博物院。宋《宣和书谱》称此卷“气格雄健,与其文章相表里”。

其九 读黄庭坚《诗送四十九侄》
庭坚写字有成竹, 剑戟刀枪横竖突。接物修身同勉奋, 折钗画沙俱苍朴。
四家唯爱鲁直体, 一笔孤行山谷途。长史圆融飞动意,此君堪作肖儿徒。
【注】黄庭坚,字鲁直,号山谷,洪州人(今江西修水)。北宋文学家、诗人、书法家。此帖大行楷书,十三行,四十六字,纸本。是黄庭坚写送侄儿的一首诗。结体紧密,而又纵横奇倔,自成一格。

其十 读苏轼《新岁展庆帖》
眉州自古气息佳, 孕育东坡一大家。馥郁风流出机杼,元真烂漫入府衙。
尺牍率性呈格调, 笔墨尽情露紫霞。书卷山川常蕴藉, 学人推重遍天涯。
【注】苏轼,字子瞻,号东坡居士,四川眉山人,北宋文学家、诗人,书法家。为苏、黄、米、蔡宋四家之首。此帖行书,纸本,十九行,二百一十余字,是一封信,却不草率。

13、游趵突泉
腾空趵突跃凭栏,雷隐英娥贞节寒。三窟迸涛成急脉,千年涌雪积平湍
显泉遍出概无算,巨渎独群良可观。上奋如轮承岁月,原生大水似银盘。

14、戊寅夏洪水中解放军剪影
南江嫩水雨凄凄,百万大军坚守堤。巨浪千钧如席卷,长河二脉似壶提。
绿衣鱼鳖房中卧,黔首女儿树上啼。最是危难艰险地,生民赤子一身泥。

15、中夜酒醒渴饮偶得
忽念孤行客,人间三五秋。视身堪俗者,阅世如僧囚。
缘为机锋立,心从次第修。求真长觉悟,中夜问忧愁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有