加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,481,152
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《沂水集》辛巳诗稿(2001)49

(2013-11-19 08:57:05)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
党家山人辛巳诗稿(49首) 

1、题辛巳元日
梨花满目上高楼,人到中年岁月稠。行路当须新甸脚,泛舟还要旧沙洲。
天涯分野观察在,国际平台视角留。识见并非容易得,一元复始重心修。

2、与王春亭同游青岛十梅庵
岛城园囿十梅庵,都市难寻芳菲涵。绿萼弄芬姿欲起,美人作势意常酣。
等闲花木烟霞共,焕采翰文墨色含。翠鸟凭栏抒长调,春寒不畏看青岚。

3、且于门怀古
吾家河水临街流,莒子当门战齐侯。猛将攻壕依沭死,节人迎柩傍淄愁。
其城三重竣型立,此役千年胜迹留。遥看先祖征伐事,巍峨不见空墙头。

4郯城怀古
昭公宴饮问官名,倾盖师从孔子明。周室衰微崩礼乐,郯君孝德息戈兵。
春秋苗裔古邦义,齐鲁附庸少昊盟。制度文章留左传,流香千载纪繁荣。

5、鄪城怀古
蒙山浚水绕东峰,叠翠花园临楚封。一代城邦踪鲁费,三分公室育蛇龙。
羵羊垣井古还在,庆父典章今犹从。季氏家臣阳虎出,宰民戮力破平庸。 

6、乘飞机过神女峰
凌空乘机过,游轮穿帝阊。神风挥利斧,秀水映残阳。 
横侧独成势,斜欹欲断梁。应无高峡起,若使裁裙裳。

7、蓬莱海市歌

海上三仙山,蓬莱数第一。方丈瀛洲境,人神共幻拟。
惟有蓬莱阁,现世千年立。登州雾气重,时常现海市。
寻常不得见,游人皆叹息。吾今赶海市,结伴同游弋。
碧海银沙滩,鸥鸟展鹏翼。帆樯舴艋盛,仙子凌空去。
海风风我足,仙灵满穹宇。跃上丹崖山,伸手揽缁衣。
但见烛龙驿,御风奔百里。神仙不可见,秦王怒鞭石。
潮声列阶前,崇殿飘渺移。复现汉武帝,銮舆似可疑。
空蒙冠盖稠,碎影鲛俏女。淼淼天无渡,溟渤动涟漪。
壮士田横出,踯躅频作揖。仙境堪可留,唯人欲难医。
日出扶桑隈,映万斛珠玑。苏子乘舟至,吟罢蓬莱忆。
不祈三仙山,减赋润泽邑。五日登州府,千载苏公祠。
乾坤浮昼夜,鳌宫亦斜欹。当年田横子,犯上竟黜逆。
戚氏备倭城,惩戒东南夷。封侯非我愿,人间留正气。
旋复不见人,天街市无语。东海神仙窟,蜃气歌流溢。
浮槎乘风望,鲛人正讶异。邑人吴佩孚,暮年思御敌。
军阀名声恶,也曾显忠毅。长岛浮云散,丹崖成赤壁。
杨朔回桑梓,散文共赏析。海疆天地阔,人民居止颐。
海市抒乡情,蓬莱景色易。影人孙玉平,长焦摄虚臆。
韩国高楼多,日本平屋抑。城堞联袂起,都市仙雾逸。
海市不须寻,记录已称奇。党家山人者,巡海觅仙市。
掌握一勺水,赤日正当时。海天非我居,我问居何益。
挥手挹紫毫,沂水正春意。

8、上网偶记
如烟自许妙佳文,一键神游愧献芹。繁杂讯闻云计算,清虚世界数耕耘。
春宵敢友江南盗,秋夜能寻塞北君。网络把遥双刃剑,草民犯上意殷殷。

9、题即墨老酒
佳醪醇美费吟哦,熙宁七年赋酒歌。黍稻蘖糟时必备,火柴分曲具匀磨。
盈盅不溢剂渐少,顺血无余味现多。黑褐馨香能爽口,千秋温润价如何。

10、人物素描并序

《历史人物素描》一组七言律诗三十六首,其中部分改写自十年前之“教育学人十六家题咏”,壬辰岁暮协律审定,多用《平水韵》。另将历年所成部分历史人物题咏归并于此,成一人物画廊。其中会稽山禹陵、曲阜三孔、屈原自沉之汨罗江畔、孙武兵法竹简发掘地临沂银雀山汉墓博物馆、张骞出使丝绸之路河西走廊之甘肃段、阮元故居之扬州、刘墉故乡之潍坊诸城、张之洞塑像之武汉华中农业大学、袁世凯之河南安阳墓、蔡元培马寅初任教之北大、王国维自沉之昆明湖、沪上陶行知纪念馆与鲁迅墓、北京后海之郭沫若、宋庆龄故居、徐悲鸿纪念馆、和珅恭王府花园等历史人物行止遗迹处均实地考察过。壬辰小寒后五日党家山人记。

大禹
黄河禹治必亲躬,息壤无能势顺通。夏鼎开天千姓乐,金瓯划地九州同。
阙陵芳菲礼仪在,宗庙绵延祭典隆。三过家门而不入,鬼神启母石涂嵩。

屈原
抱怀忧郁孕风骚,爱国忠君大守操。香草鞠躬参俎豆,美人尽瘁泛波涛。
朱熹考据湘水咽,宋玉发扬山鬼号。千载楚辞诗事在,龙舟竞渡汨罗滔。

孔丘
仲尼亲手定篇章,荷马史诗相与长。初笔有情何致密,先民无忌尽疏狂。
比兴赋里藏游说,雅颂风中诉衷肠。曲阜大成执贤圣,千秋经典美衣裳。

孙武
分明膑武辨玄机,竹简千年发临沂。战以谋出怜子命,兵凭义动悯征衣。
疆场自古干戈密,家国从来玉帛稀。一将功成枯万骨,谁人百姓慰寒饥。

司马迁
春秋世道竞新奇,迁史甘醇醉万卮。秉笔简文编册志,凭心翰墨咏歌诗。
江湖恒久垂髫短,日月须臾耄耋迟。浩叹千年成北斗,舒卷孤愤报亲慈。

张骞
大夫太中使西胡,葱岭亘天辟异途。器出头颅王月氏,丝生乔木拜狐凫。
封侯不辱播威德,持节仍铭探险图。飞度阳关人第一,街衢万里闻鹁鸪。

张衡
张衡平子石桥乡,东汉中期名盛翔。道德漫流彰河间,文章云起贵洛阳。
浑天侯震学科美,禁谶削藩艺技强。诗写四愁并两赋,宪灵数术古今扬。

司马光
江山社稷手中拿,资政方圆史大家。起例删削择事件,发凡举撮炼生涯。
格调简素如晨露,意境清幽譬晚霞。一部编年千古颂,馨香传世有奇葩。

祖冲之
涞水世族不守成,华林学省少年鸣。亲量筹算演周率,躬察漏仪创大明。
缀术奥深没废理,指南工巧可传情。仕途坎坷科研路,景仰慕倾有后生。

沈括
钱塘世子职清廉,年少司天监理严。导洛整沭通汴水,筑城征契使辽丹。
参与变法施新政,杖履山川著笔谈。领袖宽博科学史,文章千载梦溪园。

郭守敬
邢州年少气如虹,入仕元廷建伟功。开凿运河兴水利,制编历法量天穹。
简仪还遗紫金下,圭表犹存登封中。京师至今怀守敬,授时一脉伴明终。

李时珍
蕲春开出行医船,婉转串铃走方传。不读经书明药理,却尝本草上青山。
存真去伪斥邪术,救死扶伤立标范。悲悯人生怀广义,光泽千古留遗篇。

阮元
仕途艰险路多歧,识字人生始分枝。吴越宗师学问老,江淮才子姓名驰。
京畿臣重权全用,闾巷貌高节自持。一世风流金岁月,精装经典尚存遗。

刘墉
地灵人杰密州多,一代有清鱼满河。掌故推敲名允正,权谋斟酌法偏颇。
江湖义理常存道,廊庙精神难改歌。造句遣词荧屏乐,全城争说是罗锅。

和珅
奸雄一世散云烟,才艺满身得擅权。 糯米砌浆山假筑,黄金铺地璧真联。
垂花门封无边寿,聚福湖生不厌钱。 赐令褫夺卿自尽,总裁四库可酬天。

张之洞
首倡洋务数文襄,华国图强意气扬。体用厘清明政纪,中西结合劝工商。
壬寅教制更科举,癸卯章程建学堂。整吏禁烟心欲苦,子孙不肖辱尸狂。

袁世凯
北洋首脑阀雄飞,洹上生尘论是非。习武兴兵情廖落,修文问学意芳菲。
时值大野龙方蛰,身在中原鹿正肥。逆忤潮流争复辟,顺应趋势废秋闱。

黄遵宪
诗歌饮誉铸人愁,革弊匡时费缪绸。内政启蒙新世纪,外交兴益大神州。
图存力导坚祖法,救死强推师寇仇。道德矜奇公度事,文章善作白云楼。

严复
郎官巷中蛰龙栖,一入朝堂功业齐。演进自然分品种,启蒙社会动阶梯。
文辞信达薄原教,物理昌明重命题。世上再无严几道,人间还有赫胥黎。

康有为
维新变法戊戌中,书上公车求大同。立教启蒙图救国,倡言革弊为强种。
男能等级开盲瞽,女可平权发聩聋。芳草凄凄侵晚节,艺舟双揖一龙翁。

梁启超
翩翩擎执启蒙灯,壮别津门自饮冰。变法文章为革弊,救时道德以强能。
惕亡事业何尝过,警兴功名却不曾。华族扬威惊世界,任公隼目至今仍。

蔡元培
山阴道上路生歧,亟亟京师发异辞。除旧兼容开局面,布新并蓄铸旌旗。
首倡美育才形制,总掌教长学奠基。叶茂根深成大树,未名湖畔事留诗。

王国维
钱塘江水静无边,满载先生词一船。吟咏文章情荡漾,弦歌辞赋舞蹁跹。
凭依信证破成见,考据遗征反旧权。竟囿清涟何决绝?描摹智届独鲜妍。

徐特立
抽刀断指血醒人,矢志成仁不惜身。道德理论流野姓,文章教育贯乡民。
湖南赤子能群党,陕北垂年思过秦。一代枭雄辞寿序,蜚声特立入贞珉。

黄炎培
轮回警世抱一钟,神圣劳工教育宗。同立民心威白虎,联邦族手祭黄龙。
乐群敬业常闻道,忧国为君善悯农。勃忽兴亡终政息,求荣取辱古今从。

于右任
文章书法势皆妍,余事禀天立卓然。民主论谈明政后,儒教学术见时前。
言传复旦飘花信,身范同济寄素笺。国有殇兮成草圣,家山北望泣风烟。

马寅初
满园桃李被波涛,佰岁华年拈俊髦。人口宏论浮乱世,财经杰作育英豪。 
讲坛薪火传千古,政界囚荣轻一毛。鼓荡浩然正气者,平生原本逐台高。

陶行知
伟哉陶子可为师,学做终生行与知。识字平民开理智,读书大众壮诗词。
图中瞻观教研史,沪上流连纪念祠。务实求真宜社会,主张爱溢满旌旗。

胡适
全球视野贯中西,计策方家出绩溪。领袖改良如夜鸟,导倡运动化晨鸡。
文学革命小心议,世相求和大胆题。社会启蒙师百体,天风肩背望难齐。

梁漱溟
乡村建设出心裁,路向寻求别重埃。全副胆肝遭砥砺,一生脑血耐疑猜。
伦常本位明经过,职业分途肇未来。穷究佛儒为自救,终身矢志上阶台。

周谷城
育人资政建言功,治史宏宽撰述丰。处世逢源长者气,持论通辟学人风。
横观中外成耆宿,纵说前今为大公。决不跟随时左右,北流湘水纪英雄。

吕叔湘
宗师一代出丹阳,著述齐身汉字王。有志经常别语法,无时或辍析文章。
发掘义项辞犹尽,编纂典词夜未央。引例富弘拿捏准,诤言精当放辉光。

华罗庚
京都学部亦躬亲,庶务金坛不弃身。实践教研相结合,发明科普并遵循。
墙门幽邃渐拆路,数论高深常问津。玉汝于成缘刻苦,昆仑山上列星辰。

鲁迅
风倾荷盖玉珍珠,午寐南柯梦娇姝。心在江湖存魏阙,身悬生命念穷途。
狂人冷峻祥林昧,壮士哀怜润土奴。奇诡品学需砥砺,补天椽笔画新图。

郭沫若
雅河渊博恃狂浪,沫水源觞育鼎堂。旋手赋辞描隼目,赴身政局采龙章。 
苏活文献证殷史,凿穿时空通蜀梁。巨笔如椽常划界,人生读破未匆忙。

徐悲鸿
屺亭桥畔写魂灵,冶古熔今锦画屏。田横皴擦调素彩,愚公点染咏丹青。 
文章超迈有清誉,行止端方无寿龄。骏马开鬃徯我后,蹄声着意测身听。

宋庆龄
濠梁乐趣畅襟斋,后海灵居铺玉阶。 弱体并非男衣冠,强心原本女裙钗。 
曲廊抄手呈权杖,正殿弯弓挂舞鞋。 刚毅轩昂何怨苦,丈夫逆旅问胸怀。

47、党氏源流考并序

据《姓氏考略》、《郡望百家姓》载:党氏望出冯翊郡。汉武帝太初元年置“左冯翊”行政区,与“右扶风”、“京兆伊”合称“京畿三辅”。三国魏将左冯翊改为冯翊郡。即今陕西韩城以南、白水以东、渭水以北地区。党姓源出有四:一是出自姒姓,禹王的后裔,夏王朝皇族的子孙,所以历史上称党姓出自夏的后代。属于夏禹后裔的党姓世居党项。二是出自姬姓,是以地名命名的姓。春秋时期,晋国公族大夫封邑上党,今山西省境内,于是他的子孙后代就以党作为他们的姓氏。三是出自任姓。鲁国大夫党氏,相传是黄帝的小儿子禹阳的后裔,因为被封于党地即瑯琊郡,今山东东南部诸城、临沂、胶南一带,所以也称为党姓。四是源于项羌族。项羌族是古代西北的少数民族。据《广韵》载,党姓本来是西羌姓,后来改为党姓。历史名人有宋党进,身形魁梧,忠诚老实。因征伐太原有功,被任命为忠武军节度使。宋进士党琪文名卓著。明武功知县党茂誉来不喜谤来不怒,有长者之道。清名士党湛常言人生须做天地间第一等事。为天地间第一等人。

望从汉翊辅京皋,姓启禹王分部曹。琪祖文章肝胆壮,进公道德第门豪。
事人常惕湛行立,谤誉不惊茂品高。任姒羌姬俱所出,归祧认脉辨宗袍。

48、海南记游二首 

其一 
身随机翼上云端,巡看九霄似帝官。齐鲁河山收露雨,琼闽潮雾湿衣冠。 
天涯椰韵博鳌急,海角黎风素浪湍。贬谪罪臣流放地,人生失意有诗翰。

其二
亚龙湾口玉玲珑,沙细浪平岸草红。河水万泉迎远客,山松五指吟悲风。 
栉比光怪珍珠色,鳞次陆离贝阙宫。纵棹南船迷海岛,扁舟一叶不知终。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有