加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,481,152
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《沂水集》癸未诗稿(2003)37

(2013-11-19 08:54:13)
分类: 《党家山人诗集》(原创)
党家山人癸未诗稿(37首)

1、癸未三月廿日客北京前门旅店观电视直播伊拉克战争爆发
联军英美不辞劳,远袭他邦屠手操。虚伪寡民燃战火,蛮横弱国挽弓刀。 
强权干涉撍邪理,霸道略侵称正号。颓世人心风日下,逼威从者分遭糕。

2、登北京昌平龙山望虎山 
大明烟雨遗陵前,龙虎相持气满川。北地晚春花少见,上风初夏叶多鲜。 
肺炎随影染流疫,时病催人争难船。帝子沉沉无睡意,翻身疑质水风田?

3、癸未初夏四月廿三日夜天安门广场
夜风如鼓寂无人,举世关情战疫神。施治析群方可旧,辨症离众气宜新。 
纷繁衮衮空城走,萧索茕茕满地巡。干正肺瘟须直面,逍遥我自得门津。

4、参观国家博物馆珍藏特展 
京师时尚读文章,声教中华被四方。右社三皇痕留照,左祖五帝器重光。 
褒张祀典无乡圣,黾勉魂灵有国殇。附丽先民瑰宝泪,恢弘博物赖传扬。 

5、观国家博物馆五大名窑瓷器展并序

癸未春、壬辰冬,余两度赴京国家博物馆,参观五大名窑瓷器展览,成七律五首,壬辰大寒日修订之。

汝窑瓷 
世传珍品耐时磨,件件天值价几何?器美形优铭款少,胎香质洁细灰多。 
开片纹爪青云蟹,断面支钉白玉荷。南宋古人还难得,盘尊拱璧釉花歌。

官窑瓷
宋皇南渡立官窑,专治青瓷技艺韶。厚釉薄胎逼饼托,澄泥成范垫层烧。 
静泽紫口连城璧,穆色纹足碎玉雕。山下凤凰葵瓣洗,天灰黄淡入云霄。 

钧窑瓷
素烧施彩制花盆,炉火千年不减温。窑变玫瑰呈褐色,釉垂蚯蚓走泥痕。
落霞灿烂成虹影,堆锦荣华映月昏。卉石纲中存水浒,放奔厚重逼昆仑。

哥窑瓷 
二人兄弟主哥窑,粹美冠绝当世朝。褐线碎花冰泥裂,金丝菱片铁炉烧。 
鼎形釉面成神品,商制汗肤为楚翘。流传器藏今略富,孑遗至此尚无撩。 

定窑瓷 
匣钵仰烧弊积屯,一改颠翻竟创新。色静常敷妆面土,釉薄尚见旋坯身。 
缠枝萱草镶花卉,覆火芒沿印线银。瓷白谨严且整饬,晶莹剔透粉无尘。

10、鄂君启金节

金符出土刻铭纹,华丽铜节惊世闻。输运通行凭号证,课征减免建封君。 
舟船有限荆河界,黾箭设禁楚水分。千古寿春城下竹,曾经不易传奇文。 

注:鄂君启金节,战国时期青铜器:车节长29.6厘米舟节长3l厘米。1957年安徽省寿县邱家花园出土,共发现车节3件,舟节2件,自铭“金节。据节文记载,颁发此节的时间是楚国的“大司马邵阳败晋师于襄陵之岁”,为公元前322年,是楚怀王颁发给鄂君启运输货物的免税通行凭证。鄂君的封地约在今湖北鄂城一带。舟节规定鄂君使用船只的限额是150艘。自鄂出发,一年往返一次。水路的范围涉及今汉水、长江、湘江、资水、沅水、澧水等。车节规定的运输限额是50辆,也是一年往返一次。陆路的范围涉及今河南南部和安徽、湖北等地。节文还规定载运牛、马及有关折算的办法,禁止运输铜和皮革等物资。凭此节通过各处关卡可以免税,否则必须征税。金节是研究当时楚国的交通、商业、地理、符节制度、楚国王权的集中和强化,以及楚王与封君的关系等方面的重要实物。“金节”用铜铸成,文字错金。因形似劈开的竹节,故名“节”。

11、四羊青铜方尊
 
圆雕浮线集荣雍,设意造型通顶峰。侈口劲张收四束,块模总铸结一宗。 
至尊动静盘卷角,极致情神缠曲龙。凝厚恢弘重礼器,青铜大吕复黄钟。 

注:四羊青铜方尊,商(约公元前14~前11世纪)盛酒器,1938年湖南省宁乡市出土,上口最大径44.4厘米、高58.6厘米、重34.6千克。四羊青铜方尊,在现存商代青铜方尊之中体型最大。造型雄奇,肩部、腹部与足部作为一体被巧妙地设计成四只卷角羊,各据一隅,在庄静中突出动感,匠心独运。整器花纹精丽,线条光洁刚劲。通体以细密云雷纹为地,颈部饰由夔龙纹组成的蕉叶纹与带状饕餮纹,肩上饰四条高浮雕式盘龙,羊前身饰长冠鸟纹,圈足饰夔龙纹。方尊边角及各面中心线,均置耸起的扉棱,既用以掩盖合范痕迹,又可改善器物边角的单调,增强了造型气势,浑然一体。此器采用了圆雕与浮雕相结合的装饰手法,将四羊与器身巧妙地结合为一体,使原本造型死板的器物,变得十分生动,将器用与动物造型有机地结合成一体,并擅于把握平面纹饰与立体雕塑之间的处理,达到了技术与艺术的完美结合。出土器物的湖南洞庭湖周围地区在商代是三苗活动区,在此地发现造型与中原近似的铜尊,表明商文化的影响已远及长江以南的地区。

12、“后母戊”青铜鼎

癸未春、壬辰冬两度于国家博物馆近距离观摩

祖庚祭母起熔炉,商鼎雄强大丈夫。结构复繁烧泥范,造型伟岸合陶模。 
夔鱼飞舞云雷饰,饕餮连环龙虎图。一体浑然能冶炼,镇国重器岂瑾瑜。

13、“虢季子白”青铜盘

癸未春、壬辰冬两度于国家博物馆近距离观摩

硕铜位列重商周,盥礼匜盘注净流。辗转平芜槽枥马,堙埋隐野泥耕牛。 
铭文洗练成天韵,笔法谨严接地遒。佐证诗书刊信史,修攸整饬纪春秋。

14、追和旧韵青岛八题
 
整理游踪,尽管多所题咏,仍有部分资料存于图片,记于博客,发于微信,未成诗题。丁酉夏日捡拾陈迹,集中域内人事风物,追和先贤旧韵,首批形成苏州、无锡、扬州、杭州、南京、洛阳、蓬莱、青岛、德州、淄博等十个城市八题系列,以及关隘、水乡等分类专题,五七言律诗约计百首。党家山人同如纪于古广川德州。
 
栈桥回澜阁感怀  
(依苏轼《潮中观月》韵)
回澜飞阁觅瀛洲,百岁栈桥海国秋。美景天成人意醉,诗心气聚蜃楼浮。
防关造福纵横鉴,开眼图强反复求。依旧涛声鸣夜月,岛城标识誉神州。 
 
登崂山
(依蓝章《劳山》韵)
东天崂顶一登临,便觉盈怀碧色深。丛树山阴叠九水,巉岩足下警全心。
乾坤气象随禅悦,日夜潮声伴道吟。多少曾经朝圣客,峰高海阔解岑岑。
 
崂山观海市
(依唐梦赉《劳山看海市》韵)
崂前极目放天隈,海上云霞画卷开。净练分明成市井,澄波缥缈见楼台。
烟光万骑参差出,涛浪千寻次第来。转眼繁华顷刻尽,蓬瀛仙子几人回。
 
游太清宫
(依邱处机《登临有感》韵)
老君峰下践蹊跷,海浪鲸波目动摇。悟道参禅尘客少,修真避世静心遥。
长春居士法云验,香玉聊斋绛雪饶。庭院鸠工延宋格,神仙窟宅梦疏寥。 
 
华严寺兼寄妙莲住持
(依高凤翰《华严庵》韵)
禅院华严向海行,妙莲大德一乘明。憨山开窟择佳地,慈沾增寮依画屏。
即墨辞官甘露聚,京城遁世慧根生。渐成古刹藏云穴,寂定苦修凡气清。 
 
观白云洞
(依蒲松龄《白云洞》韵)
蓝田有记藏峰头,登眺蒲翁佳句留。累践残垣寻老道,闲观高洞忆王侯。
天光皎彻千秋梦,海气苍寒万古愁。回顾逍遥攀径客,青龙阁上看银鸥。 
 
琅琊台怀古
(依刘翼明《重游琅琊台》韵)
高天巨海水云漫,访古琅琊夯土盘。东渡秦男凭石立,南来越女傍楼观。
仙人信报乘金马,方士逢迎遁玉栏。莫叹长生空幻,如今停岸可垂杆。 
 
游斋堂岛
(依匡翼之《再游斋堂岛韵)
斋堂翠屿一浮邱,跨海鸡公山上游。方士曾经湮日月,仙人岂止忘春秋。
沐官博带迷潮眼,渡鸭峨冠起浪头。会许返航不老药,还须期待望船楼。 
 
 
附录:青岛八首

宋 苏轼《潮中观月》
璃玻千顷照神州,此夕人间别是秋。地与楼台相上下,天随星斗共沉浮。
一尘不向山中住,万象都从物外求。醉吸清华游碧落,更于何处觅瀛洲。
 
 蓝章《劳山》
遥看山色层层碧,渐觉溪流汩汩深。匹马迳寻萧寺树,老僧应识野人心。
行云何意遮奇石,啼鸟多情和苦吟。不是将身许明代,便从逄子老山岑。
 
清 唐梦赉《劳山看海市》
望日天涯碧玉隈,番辕岭下化城开。五云缥缈芙蓉岛,百雉崔嵬烟火台。
人物安期应共住,市廛徐福旧同来。丽谯乍卷青峦出,指点诸峰首重回。
 
宋  邱处机《登临有感》
陆彼高岗马足跷,观乎大地我心摇。山河气象连天阔,洞府神仙避世遥。
白玉黄金终莫守,春花秋月固难饶。百年一觉浮生梦,万事俱非恨寂寥。

  高凤翰《华严庵》
为访华严海上行,仙山楼阁眼初明。盘空磴折松为槛,挂月峰寒玉削屏。
仙塔遥连潮色动,危石倒落涧云生。不知下界通何处,一路烟霞接上清。
  
清 蒲松龄《白云洞 》
古洞深藏碧山头,羽士一去白云留。愿叩柴扉访逸老,不登朱门拜公侯。
砚水荡净海底垢,笔尖点消九天愁。不求人间争富贵,但做沧桑一嘹鸥。
 
清  刘翼明《重游琅琊台
风光浩浩水漫漫,路遇高台第几盘。断碣残碑留古意,落霞枯木壮奇观。
钟鸣野寺斋堂岛,潮打空城亭子蘭。愿与此处成小隐,一蓑一笠一渔杆。
 
明  匡翼之《再游斋堂岛
吾生直欲访丹邱,不惮乘槎续旧游。古径竹深难见日,水乡亭晚易生秋。
昔逢樵子还青眼,前度仙郎已白头。正喜烟波开四面,好于西北望龙楼。

22、追和旧韵蓬莱八题
 
整理游踪,尽管多所题咏,仍有部分资料存于图片,记于博客,发于微信,未成诗题。丁酉夏日捡拾陈迹,集中域内人事风物,追和先贤旧韵,首批形成苏州、无锡、扬州、杭州、南京、洛阳、蓬莱、青岛、德州、淄博等十个城市八题系列,以及关隘、水乡等分类专题,五七言律诗约计百首。党家山人同如纪于古广川德州。
 
海上三仙山
(依苏轼《海上抒怀》 韵)
瀛洲方丈并仙山,唯有蓬莱在世间。东国潮鸣多海市,西天风唳少尘圜。
古今祷寿心同理,你我祈年岁共颜。其实本无不死药,人生真趣是跻攀。
 
三登蓬莱阁
(依章岷《春日独登蓬莱阁》韵)
琼楼碧阁会拿云,每每登临择瑞辰。有宋以传仙国雨,无时不待海天春。
铁公题字添风景,苏子文章读客宾。东望蓬瀛虽缥缈,浮槎路上尽游人。
 
八仙过海
(依秦观《次韵公辟会蓬莱阁》韵)
东游渡海显威风,竞出神通治毒龙。斗法惩恶穿蜃浪,较真扬善战鲸峰。
仙凡智慧灵机动,人世纷争量裁重。上洞蜀淮皆饮客,苍生冤事醉不容。
 
蓬莱寻海市
(依王钝《蓬莱阁观海市》韵)
蓬莱自古有仙山,缥缈动摇天海间。仿佛成真如市井,忽然变幻似城关。
邻邦风物蒸腾起,离岸烟波返照还。杨朔文章基础壮,楼台心路可登攀。
 
游蓬莱水城
(依戚继光《放舟蓬莱阁下》韵)
控海负山此壮游,丹崖壁下恨悠悠。刀鱼寨里陈高舸,火炮船前列窄楼。
金主难和能遏制,明版不战赖归留。戚公梦忆乡关执,直取倭酋斩敌头。
 
田横山怀古
(依陈凤梧《田横山》韵)
一死田横惊世间,品高节烈出尘凡。艰持义志凭丹壁,极壮胸怀望远帆。
观海署衙依险寨,听涛廨宇傍巉岩。千秋胜地登州岬,水碧山红不可攀。
 
迎仙桥
(依马贞一《迎仙桥》韵)
丹崖涌列傍河湾,黑水横桥立古关。日出扶桑千户早,波摇方丈八仙闲。
曾经帆棹迎归客,竟至楼城湮远山。最是乡愁无觅处,画溪应有浪潺潺。
 
珠玑岩
(依顾应祥《游珠玑岩》韵)
登州涡壁有奇岩,苏轼菖蒲驻其间。质比珠玑洵莹润,形如丸弹耀斓斑。
瓶装杯浴掌中海,浪打风磨月下关。人老石仍诗也在,无情岁月是尘寰。
 
 
附录:蓬莱旧题八首
 
宋  苏轼《海上抒怀》
郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间。旧闻草木皆仙药,欲弃妻孥守市圜。
雅致未成空自叹,故人相对若为颜。酒醒却忆儿童事,长恨双凫去莫攀。
 
宋  章岷《春日独登蓬莱阁》
郡阁高檐半纳云,危栏徙倚惜芳辰。澄潮叠嶂新经雨,啼鸟开花各为春。
案有笺毫难赋景,席无歌管懒邀宾。自怜莫厌登临数,即是葵丘代戍人。
 
宋 秦观《次韵公辟会蓬莱阁》
林声摵摵动秋风,共蹑丹梯上卧龙。路隔西陵三两水,门临南镇一千峰。
湖吞碧落诗争发,塔涌青冥画几重。非是登高能赋客,可怜猿鹤自相容。
 
清  王钝《蓬莱阁观海市》
蓬莱阁对蓬莱山,遥望蓬莱山之间。水面作楼忽作树,城头为台复为关。
烟波渺渺换今古,人物悠悠似往还。欲从海上觅仙迹,令人可望不可攀。
 
明  戚继光《放舟蓬莱阁下》
三十年来续旧游,山川无语自悠悠。沧波浩荡浮轻舸,紫石嶙峋出画楼。
日月不知双鬓改,乾坤尚许此身留。从今复起乡关梦,一片飞云天际头。
 
明  陈凤梧《田横山》
苍山迢递白云间,高出丹崖迥不凡。西北天空浮海水,东南地尽送风帆。
层台上倚田横寨,峭壁下临珠子岩。欲构孤亭撑绝顶,烟霞深处可能攀。
 
明  马贞一《迎仙桥》
桥边院对柳塘湾,夜月明时户半关。遥驾鹤来归洞晚,净心禅坐片云闲。
烧丹觅火无空灶,采药寻仙有好山。瓢挂树高人隐久,晓晨绿水响潺潺。
 
明  顾应祥《游珠玑岩》
芒鞋飞下珠玑岩,遥望扶桑指顾间。风啮石头成碎颗,潮回山脚露新斑。
鲸波夹镜环三面,沙岛排空屹两关。何用楼船凌不测,分明仙境在人寰。
 
30、追和旧韵洛阳八题
 
整理游踪,尽管多所题咏,仍有部分资料存于图片,记于博客,发于微信,未成诗题。丁酉夏日捡拾陈迹,集中域内人事风物,追和先贤旧韵,首批形成苏州、无锡、扬州、杭州、南京、洛阳、蓬莱、青岛、德州、淄博等十个城市八题系列,以及关隘、水乡等分类专题,五七言律诗约计百首。党家山人同如纪于古广川德州。
 
洛出书
(依王珪《依韵和蔡参政导洛》韵)
大千世界一图收,洛出神龟甲背虬。宓定分门八卦创,禹能治水九畴流。
修坛脉络则天剑,沉璧渊源法地舟。万物有灵呈秩序,星辰初奠圣人谋。
 
洛城漫步
(依罗隐《经故洛阳城》韵)
古都旅次客途稀,洛水斜阳照夕晖。万寿昏君无实至,千年宝地有灵归。
江山易代必今是,黔首翻身定昨非。事业中原十三替,武功文治具官威。
 
洛阳怀古
(依盛符升《洛阳怀古》韵)
斟鄩自古帝王乡,逐鹿中原必出强。汉魏英雄遗巨阙,隋唐奢侈背神邙。
平明气象绕瀍水,枢纽山川向洛阳。旧址商周光次第,兴亡易代迹茫茫。
 
洛阳牡丹花赋
(依尤秉元《牡丹》韵)
芬芳繁盛气清新,国色天香扮美辰。万片硕英常落雨,千年帝窟自怀春。
陌间富贵观奇品,畦下雍容会丽人。佳节每逢城郭动,倩姿明媚是花神。
 
过白马寺
(依王铮嘉靖辛酉奉使河东夏五过白马寺漫赋一首》韵)
鸿胪肇寺磬声清,古刹千年表佛旌。西域经书心路远,中庭戒律法风轻。
安平苦难黎民暖,穿越毁伤白马鸣。发轫释源留汉井,齐云塔下溉苍生。
 
洛水咏怀
(依邱起凤《洛浦秋风》韵)
河右支流雒水秋,蓝田直上是源头。文宗司马翰能染,兄妹班家史尽收。
宋赋繁华存玉藻,洛神沉溺在沙洲。诗书写入汤渠浪,咏唱人间万古愁。

再游龙门石窟
(依沈应时《龙门山色》韵)
营造窟龛四百年,龙门圣地贯伊川。云冈犷健威岩棹,洛壁安详秀水船。
奉先温存慈粉黛,潜溪亲切穆香肩。琳琅满目烟霞气,万佛殷殷若梵仙。
 
香山寺
(依武元衡《春题龙门香山寺》韵)
勾连有致庙堂宫,香葛袭门万法空。九老吟成和皓月,一袍诗胜夺春风。
江州彻悟觉方外,白氏芳魂守寺中。锤炼千年禅意重,深藏林下韵无穷。


附录:洛阳旧题八首

宋 王珪《依韵和蔡参政导洛》
浩浩洪河一派收,亘山回洛骇阴虬。锦张客幔从隋去,龟负神书入宋流。
波急满川跳万鲤,气温销冻运千舟。谁言伯禹能行水,不见当时为帝谋。

(唐)罗隐《经故洛阳城》
败垣危堞迹依稀,试驻羸骖吊落晖。跋扈以成梁冀在,简书难问杜乔归。
由来世事须翻覆,未必馀才解是非。千载昆阳好功业,与君门下作恩威。

(清)盛符升《洛阳怀古》
风雨当年卜帝乡,土中还倚上游强。涧瀍合处开双阙,河洛分来会北邙。
何地南宫临逝水?谁家西苑带斜阳?山川不共兴亡异,天外嵩高对渺茫。

(清)尤秉元《牡丹》
洛阳花谱几番新,烂漫欣看谷雨辰。晚出遂超群品上,才开便足十分春。
倚栏妆重愁无力,绕幕香浓欲醉人。千载沉香遗迹在,谁将绝调写风神?

(明)王铮嘉靖辛酉奉使河东夏五过白马寺漫赋一首
宝刹高标倚太清,使车停午驻飞旌。菩提树老风声远,卓锡云深鹤翅轻。
喜见翻经僧入定,犹闻绕塔马悲鸣。匆匆到此匆匆去,薝蔔何能顷刻生?

(明)邱起凤《洛浦秋风》
襟袂凉生入素秋,不堪萧瑟到滩头。一林霜叶浓于染,数片风帆迅不收。
鱼避波清潜匿藻,雁嫌沙冷屡移洲。行人莫诵秋声赋,兴味萧萧应惹愁。

(明)沈应时《龙门山色
龙门劈波是何年?泻出伊流贯洛川。壁夹轻阴浮芥棹,空摇清影落觥船。
晴开八字愁娥黛,秋削双峰韵士肩。莫为吟眸难应接,却怜飞翠醉诗仙。

(唐)武元衡《春题龙门香山寺
众香天上梵仙宫,钟磬寥寥半碧空。清景乍开松岭月,乱流长响石楼风。
山河杳映春云外,城阙参差茂树中。欲尽出寻那可得,三千世界本无穷。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有