加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470,014
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙山云蒙景区邮票纪念册

(2013-09-10 23:25:10)
标签:

众生

顶部

精心制作

核心

云蒙峰

分类: 沂蒙旅游==资料(原创)
蒙山云蒙景区邮票纪念册

景区简介
 
蒙山,古称东蒙、东山,位于山东省蒙阴县南部,东西雄列,绵延百余里,主峰海拔1156米,为山东省第二高峰,俗称亚岱,是沂蒙山旅游区核心景区之一。蒙山云蒙景区旅游资源丰富,具有独特的山岳景观、森林景观、瀑布景观和人文景观。景区内奇峰耸立、水缠云绕,森林覆盖率99%以上,动植物资源丰富,空气中负离子含量丰富,有天然氧吧之称,是中国最佳绿色健身旅游胜地。景区一年四季景观各异:春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘渺;秋季漫山红叶,层林尽染;冬季银装素裹,玉琢冰雕,是沂蒙山好风光的典型代表。景区先后荣获国家5A级旅游区、国家森林公园、国家地质公园、全国青年文明号等近百项荣誉称号,天然氧吧、沂蒙福地、颐养蒙山已成为沂蒙山旅游的著名品牌和龙头产品。
 
蒙山牌楼
 
蒙山牌楼地处云蒙景区入口处仁和广场,为七门九楼大型石制牌楼,十座蟠龙石柱均为整石雕凿,两座汉白玉华表与天安门华表等比例制作,整组建筑气势雄伟壮观,其结构制式与体量全国唯一,雕刻工艺精美,堪为传世精品。有诗赞曰:春秋齐鲁在蒙山,紫气东来贯满川。赫赫威仪千载立,迷濛翠色染云烟。

金刚门
 
金刚门地处蒙山云蒙景区入口处金刚文化广场,金刚文化广场面积五千余平米,由金刚门、七如来塔、圣水观音、《金刚经》石刻、观音殿堂、金殿、钟鼓楼等部分组成。金刚菩萨主体皆为花岗岩整石雕凿。八大金刚门柱托举巨大门券,券顶端坐四大菩萨,其间分布梅花鹿、汉龙护卫之经坛与宝刹。门券为多层飞天藻井,四周依次环绕释迦牟尼八相成道浮雕长卷。门前左右依次分置石狮、洗心亭与钟鼓楼。金刚文化广场气势雄伟,阴阳和合,动静交融,寓意吉祥。既体现传统之继承与发展,亦表达人文与自然之和谐统一,为蒙山人文地理重要标志。金刚门为泰国皇恩寺圣智法师(俗名金江)以其梦境创意设计,福建惠安石雕工艺大师精心制作,工艺精美细致,堪为传世精品,是沂蒙山旅游的重要景观。
 
 
中国瀑布
 
中国瀑布因瀑布所挂崖壁的轮廓酷似中国版图而得名,是蒙山标志性景观。此瀑布为江北罕见的三叠式瀑布,水流从高约百米的悬崖上一跃而下,中途受两道断崖阻隔,稍作盘旋随即又腾身直泻,形成了典型的叠式跌水。瀑布从天而落,如银河倒挂,气势磅礴,蔚为壮观。瀑布周围水雾缭绕,彩虹时现,绚丽多彩,与雄伟的山峰、青翠的林海构成一幅绝美的自然画卷。瀑布左侧石崖中间有一石门被水帘所掩,故亦称水帘洞瀑布,相传是战国时期孙膑、庞涓,在此跟鬼谷子王禅学艺并修炼得道成仙的地方,每五百年开启一次。明朝诗人公鼐有诗赞曰:岂是银河落,飞来万丈余。谪仙如可见,不复问匡庐。

雨王庙
 
雨王庙始建于金朝明昌年间,几度废兴,千年不衰,是蒙山主要道观之一。宋代朝廷曾经加封蒙山神为“嘉惠昭应王”,故雨王庙又称嘉惠昭应王祠。清光绪二年,白云岩道人尹仁遂在旧址上建翠云观,立嘉惠昭应王神坛,上下雨王殿、吕祖殿数处,栽树数万株,偃仰山谷,阴翳天日,祭祀雨王,祈雨辄灵,香火颇盛。现雨王庙为1995年新址重建,飞檐雕栋,气派庄严,大殿主供雨王神象,是蒙山地区专祀的司雨神灵,南厢供观音菩萨,北厢供鬼谷子和黄大仙。新建雨王庙与翠云观并存。传说著名仙人羡门子、钟离子在此祭神祈雨,蒙山历史亦多有祈雨灵验的记载,每年有72场浇花雨降于蒙山,至今每年三月三仍有盛大雨神祭奠活动。千百年来雨王庙禀天地之灵气,护佑此地风调雨顺,百姓安乐。

蒙山会馆
 
蒙山会馆地处海拔900米,建造于2003年,主体由新西兰专家设计,2010年进行全新装修,是按照四星级旅游涉外饭店标准建设的高山会所。会馆为国内第一家采用薄板钢骨等新型环保材料组合的高山宾馆建筑,建筑面积5200平方米。新会馆装修自然和谐、格调高雅,彰显生态人文,地方特色。会馆内置豪华套房、标准房、单人房108间,床位200余张,会议室4个,可容纳200人住宿、300余人会议、就餐、培训等活动,可满足不同宾客的多层次需求。蒙山会馆群山环绕,环境优美。相约蒙山会馆,看山间云卷云舒,听林中松涛阵阵,感受世外桃源的纯净明澈,体验神仙般的享受。


云蒙双峰 
 
大云蒙峰海拔1030米,是蒙山高峰之一,远看像一只巨大的神龟。传说是远古时期经历的天塌地陷和洪水滔滔劫难,只有大云蒙峰露出水面,挡住了漂流而至的枯木朽枝,洪水消退后,峰上挂满了柴薪,故又被当地人称为挂薪崛子。大云蒙峰尖峭高耸,直插云天,矗立于山脊云海之上,秀丽奇绝,峰顶有神龟望月、夫妻石、三县石等景点。小云蒙峰又称云蒙西峰,海拔1003米。此峰山势绝险、苍鹰不渡,至今尚无人能登顶。相传云蒙的狐仙,为惩治人间不孝儿女,将他们的心肝挂于峰上,以警示众生,所以又被当地人称为挂心崛子。登上云蒙双峰,可尽览蒙山无限风光。明代公鼐有诗赞曰:蒙山高最是双峰,上有烟云几万重。我欲峰头一伫立,却从天外数芙蓉。

运动蒙山四个项目:
 
森林冲锋车
 
森林冲锋车是由德国专家设计制作安装的高山管轨滑道,国际领先技术的特殊管轨和滑车固定结构保证了滑行过程中的绝对安全。滑道下起蒙山会馆南侧海拔850米处,上至蒙山观日台,坡度30度以上,上下垂直距离300余米,滑道行程近2300余米,滑行速度每秒达20米,滑行时间一分多钟。滑道沿途道型多变,各种直道、弯道、急道纷呈涌现。游客沿山势疾驰而下,惊险无限,十分新颖刺激,可体会到极速带来的惊心动魄。有诗赞曰:举足上可三千尺,旋手下能十八亭。冲击视野真畅快,一吐块垒似隼鹰。
 

蒙山森林漂流
 
蒙山森林漂流沿景区山谷河流两侧而建,全长3000余米。游客乘坐橡皮船迂回激荡,激流勇进,惊险刺激。一路穿丛林、越河谷、观景点、赏风光,形成移动的风景,变换的视角。两侧原始森林的自然风貌,既能带来视觉上的惬意享受,又能体验到幽静森林之中的动感快乐,是游客可以参与的亲水、戏水游乐项目。

蒙山森林索道
 
蒙山森林索道建于2002年,下起乐在攀登坊,上至蒙山孙膑城,是单线脉动循环吊厢式架空客运索道,其长度1134米、高差335米。乘坐蒙山索道沿途可以看到蒙山卧佛、瞻佛亭、流碧桥、中国瀑布、雄狮峰等蒙山胜景。有诗赞曰:蒙顶天台势蜿蜒,艰辛颉曲难攀援。拾阶从古三歇息,唾手如今一线牵。满目青山任浏览,成群好鸟自往还。飘然绿色扶摇上,峻岭也能竟平川。

森林观光车

 

蒙山绿色通道建成于2005年,是一条集观光、消防、急救、运输为一体的绿色长廊,也是蒙山主景区云蒙景区登山北路。下起采摘园,上至蒙山会馆附近生态停车场,全长8公里,乘坐观光车上山全程大约需要20分钟时间。途径百年栗林、翠竹林、紫草园、卧佛、鸡冠山、十八拐、东门、雄狮峰、佛手托宝、葫芦峰等景点。游客乘坐观光车在绿荫中穿行,远眺近观尽享如画山景,沿途风光尽收眼底。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有